Десятки тысяч жителей Зауралья продолжают выживать в средневековых условиях. Свердловскстат дал оценку развития региона

Перспектив для решения острой проблемы чиновники не видят

Жители Курганской области теряют шансы на получение благоустроенного жилья в обозримой перспективе. Несмотря на наличие региональной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда с обещанным объемом финансирования в 1,6 миллиарда рублей, в Зауралье с каждым годом все более обостряется ситуация на жилищном рынке. Как следует из данных территориального Росстата, по итогам 2019 года в Курганской области резко упало число семей, сумевших улучшить условия проживания, в то время как количество людей, нуждающихся в этом, достигло самого высокого уровня за последние пять лет. Еще больше вопросов оставляет качество жилфонда. Даже в городах и поселках городского типа жилье, оборудованное всеми видами благоустройства – от водоснабжения и отопления до ванн и электроплит, – едва переваливает за половину, а в сельской местности и вовсе находится «на почти средневековом уровне». Застройщики в свою очередь не готовы строить новое жилье за свой счет без перспектив его гарантированной реализации и предпочитают уходить в другие регионы, а за ними из Зауралья бегут и жители. Минувший год, по данным статистиков, стал самым провальным за последнюю пятилетку.

Свердловскстат опубликовал данные по состоянию жилищного рынка Курганской области. Анализ ведомства охватил период с 2015 по 2019 год. Согласно сведениям, учтенным представителями статистической службы, в Зауралье наблюдаются негативные тенденции с очередями граждан, претендующими на улучшение условий проживания, сокращением количества выделяемого им жилья, а также благоустройства помещений.

В Свердловскстате, обрабатывающем данные по Свердловской и Курганской областям, отмечают, что ежегодно в Зауралье наблюдается небольшой прирост жилых площадей. Если в 2015 году в регионе было около 20,7 млн квадратных метров жилья, то по итогам прошлого площади выросли до 21,55 млн «квадратов» (из них в городах 13,2 млн). То есть за 4 года построили меньше миллиона. Тем не менее, по словам собеседников издания на рынке, «позитив имеет больше бумажный, чем реальный эффект, поскольку одновременно ветшают и приходят в аварийное состояние едва ли не бóльшие площади».

Отдельно в ведомстве коснулись благоустройства. Удельный вес общей жилплощади, оборудованной всеми его видами (водоснабжением, канализацией, отоплением, горячей водоподачей, газом и электроплитами) на 2019 год составляет всего 43,6% от всего жилья региона, а по наличию газоснабжения обеспеченность даже сократилась. И если в городах всеми видами благоустройства снабжено 64,5% зданий (с 2016 прирост составил мизерные 0,2%), то в сельской местности ситуация выглядит катастрофической – только 10,4%.

Крайне тяжелой нагрузкой является очередь граждан на улучшение жилищных условий, которая растет практически ежегодно. К 2019 году таких семей стало 18683 (самый высокий показатель за 5 лет). Напротив, получают новое жилье намного меньшее число семей. Если в предыдущие годы их число постепенно увеличивалось, то в 2019 последовал провал – только 680 семей (самый низкий показатель с 2015 года).

«Правда УрФО» попросила оценить статистику Свердловскстата чиновников, представителей депкорпуса и участников строительного рынка. Своими суждениями с изданием, в частности, поделился депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин.  

«Крупных застройщиков в Курганской области можно по пальцам пересчитать. Объем работ, необходимый даже для расселения аварийного жилфонда и жилья для детей-сирот, при всех усилиях не выполнить за несколько лет. То количество, которое вводится в строй, проблему не решает. Цена за квадратный метр такова, что застройщики предпочитают работать на подрядах в других регионах. А к количеству добавляется и вопрос качества. Буквально сегодня был на осмотре одного из домов на улице Калинина, 20 в Кургане, построенного для сирот. Мне показывают: там просадка фундамента, там трещина, там двери не открыть. А гарантийные сроки проходят, фирму уже не найти зачастую, и получаем новое аварийное жилье», – приводит пример Юрий Ярушин.

По мнению депутата, задача обеспечения населения новым качественным жильем не сойдет с повестки дня еще долгие годы. Впрочем, его коллега Евгений Кафеев несколько более оптимистичен.

«По уровню благоустройства жилья, конечно, со статистикой спорить сложно. Но, на мой взгляд, он постепенно растет. Идет и газификация, централизованное водоснабжение. Стало больше септиков. Мне сложно сказать, какими данными оперируют в Свердловскстате. Во время поездок по области я даже меньше стал видеть, как с машин продают дрова. Но пространство для прогресса, конечно, есть. Что касается предоставления жилья, то во многом этот вопрос зависит от муниципальных бюджетов, но муниципальное жилье не строится и не выкупается, на это просто нет средств», – высказал свой взгляд на текущие процессы депутат.

Между тем собеседники агентства в районах практически единодушно говорят о схожих проблемах. Муниципалы подтверждают, что новое жилье практически не возводится, и переселять людей из «развалюх, не имеющих удобств и напоминающих средневековые избушки», некуда.

«Наш район находится на большом удалении от облцентра, не газифицирован. Общаясь с подрядчиками, слышу от них о проблемах с доставкой качественных материалов для строительства. Строить здесь такое производство нерационально. Застройщикам это невыгодно ни в каком смысле. Негде расселять рабочих, негде организовать нормальное питание. И в целом от нас народ бежит. Мы, кстати, далеко не одиноки. Во многих муниципалитетах так же, а где-то – еще хуже», – рассказал изданию собеседник в мэрии Половинского района.            

Источники агентства, близкие к региональному правительству, вынуждены соглашаться с данными Свердловскстата. По словам управленцев, «очереди при всех программах все равно растягиваются на годы, а многие просто либо не доживут до новоселья, либо покинут регион». В Зауралье запущена программа по переселению граждан до 2025 года, финансирование которой, по планам, составит более 1,6 млрд рублей. Однако она охватывает лишь 168 многоквартирников, в которых живет около 3,1 тыс. человек, а нуждающихся в улучшении условий проживания многократно больше.

Строить новый фонд, как отмечают участники рынка, просто некому, в первую очередь, в отдаленных от облцентра территориях. Предприниматели отказываются брать на себя чрезвычайно высокие риски, грозящие разорением и банкротствами.

«Это просто нецелесообразно с экономической точки зрения. В муниципалитетах денег нет и не предвидится. Сейчас приходится строить за свой счет, но никто его не купит. Платежеспособность населения стремится к нулю, а там ведь речь еще и о льготниках. Не уверен, что все профильные областные программы хоть как-то изменят ситуацию», – заключает собеседник издания на рынке Курганской области.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

15 комментариев к “Десятки тысяч жителей Зауралья продолжают выживать в средневековых условиях. Свердловскстат дал оценку развития региона”

  1. Мы, молодая семья тоже недавно покинули Курганскую область сменив её на Краснодар. Но ещё изредка читаем уральские вести. Что хочется сказать всем сомневаются и не очень: уезжайте. Там делать вам нечего. Я к молодым в особенности. Уверена что поймут. Про старшее поколение глупо говорить, они сами с опытом и решат свою судьбу, а молодым там делать нечего, а все потому что нет ни работы, ни многого другого, без чего невозможно нормально жить..

  2. Надо запустить гос программу помощи для переселения жителей Кургана и области в другие регионы.Все отравлено,местность непригодна для жизни,заболевших больше всего по стране именно здесь.Умерших пачками,Не это ли показатель того,что область умерла..Но видимо многим это удобно,не замечать проблему,которая уже глобальна,и дальнейшее бездействие только усугубит ее до точки невозврата..Уже ничего не делается ни на областном,ни на региональном уровне для населения.А это свидетельство того что уже смирились с ее потерей,как и населением..брошенным на произвол..Даже горько и больно читать все это…но правду надо любить каковой бы она не была,а не кормить сказками небылицами о светлом будущем которого НИКОГДА НЕ БУДЕТ!

  3. Вадим Палтусов

    Смотрю по комментариям,что в основном пишет здесь, старшее поколение.Видно что дела совсем плохи,если даже у них,почти пенсионеров такие настроения на отъезд,то нам,более молодым тем более надо паковать чемоданы и ехать..Область,в которой останутся одни пенсионеры,обречена на исчезновение.Ведь пенсионеры они не вечны,да и балласт это для казны страны..

  4. А мы вот осилили себя,хотя тоже 50 лет прожили в самом Кургане и переехали,по настоянию сына в Екатеринбург,если бы не он,то навряд ли,так и сидели бы здесь до пенсии или до гроба. Оказалось что сын сделал все правильно.Здесь,в Екатеринбурге есть развитие,будущее,промышленность,а главное что область и сам город интенсивно развиваются.Не зря же его зовут Столицей всего Урала.Как то даже на жизнь,после серости курганской стали смотреть позитивней что ли..Что хочется всем вам,кто остался сказать- не раздумывайте,переезд дело хлопотное,и нервное,но оно того стоит,поверьте,мне уже живущему 7 десяток лет,что это лучше,чем ждать того,чего нет,и по всей вероятности никогда в Кургане не будет!Особенно это касается молодежи,это к вам! Не теряйте лучшие свои годы жизни,они самые продуктивные,а потратьте их с пользой там где это нужно,но только не в Кургане…в Кургане это бесполезно и ни к чему..Потом жалеть будете,как мы,что столько лет верили и надеялись..на то,чего нет и быть не может..

  5. Анатолий Пеканов

    Я из тех многих кто уже «сел на чемодан» и готовится выехать из области навсегда. Тут много причин, которые сподвигли меня на отъезд, хотя честно скажу что ещё 2 года назад я и мысли не допускал что уеду. Но, видя что нет работы нормальной, не копеечеой, детям тоже хорошего здесь ничего не светит, понял что область умирает. А с умирающими сами знаете как обходятся-прощаются. Родина это конечно хорошо, но жить надо сейчас а не потом, где то в отдаленом будущем, которое уже в силу моих лет, 6 десяток для меня это светлое будущее здесь в Кургане не наступит это уже точно..

  6. Ирина Болотова

    Больно читать что моей Родине пришел крах.Я про Курганскую область.сама родилась там,но уже 13 лет как живу в Нижнем Новгороде.Много лет не была в Кургане,а вот 2 года назад приезжала,к родителям, так и есть,область в упадке,чиновники абсолютно ничего не делают и не хотят..Город ветшает на глазах..Как будто попадаешь в совсем другое государство,после Нижнего или даже Екатеринбурга..В моей памяти особенно детской,Курган остался неплохим,провинциальным городом.Но то что стало сейчас,это удручает..Хотя,ради честности надо сказать что новый губернатор делает какие то потуги в городе что бы хоть немного улучшить облик области,но видно что ему это не по плечу..Да и люди живущие в курганской области уже тоже пали духом и ни о каком патриотизме речь уже не ведут..а наоборот решают кто и куда переедет и в какой регион..

  7. Пчелка

    Даже, если расформируют область, у нее будет перспектива быть задворками какой-нибудь области, что не предвещает ничего хорошего!

  8. Птичка Пуночка

    Ничего, китайцы видят перспективы, они умеют ждать, пахать, вкладываться, недолго осталось им ждать.

  9. Кремлёвская кучка вообще с катушек слетает, а гаранту абсолютно ровно, что творится в вверенном отечестве

  10. Ильин Иван Михайлов сын

    Дикий капитализм, в котором уютно устроилась путинская вертикаль, разрушает страну и общество. Надежда осталась только на инстинкт самосохранения народа, который однажды сам возьмется за решение своей судьбы и накажет воров и проходимцев.

  11. Иван Иван Ильин

    Дикий монополистический капитализм, построенный при Путине, разрушающе действует на страну и общество. Надежда осталась только на инстинкт самосохранения народа, который однажды найдет в себе силы отправить в небытие всю эту камарилью.

    1. фунтик

      Спасёт страну новое пришествие Сталина. Нет власти в стране, одна братва.

  12. Виктория

    Область очень депрессивная. Прежде всего нет работы и перспективы и не предвидется. А если и есть работа , то оплата копеечная. Люди выживают кто как может. Большинство мужчин работают по вахте на северах. Бывшие губернаторы с управленцами разворовали и разрушили все что могли. Села стоят полопустые дома ветшают. Региональные дороги убитые напрочь. Дорога Исетское -Шадринск это вообще ужас ужасный. Через нее идёт основной поток машин с северов и Тюмени на Челябинск. Зато Шумков то стихи пишет, то сказки рассказывает. Толку от губернатора НОЛЬ.

  13. Илона (Тюмень)

    Это наглядно показывает что Курганской области пришёл крах.Бывая в этой области сразу попадаешь лет на 100 назад.Все в разрухе.Неудивительно совсем что из нее люди массово бегут.В соседних областях намного получше сейчас жизнь,все это видят..В Курганской же,нет никаких перспектив,кроме пустых и бесполезных обещаний о завтрашнем светлом будущем..Область застряла где то между девяностыми и нулевыми..Нет даже нормального приличного городского транспорта,какие то убогие пазики с частными хозяевами..О каком развитии этой области вообще можно говорить??? Проще ее расформировать,и об этом все чаще на верхних уровнях в Москве говорят.Хоть какая то надежда у населения появится на какое то улучшение своей жизни..А так,как сейчас,это существование,но не жизнь..Жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни