Содержание знаменитого недостроя УФССП ХМАО повесят на бюджет. В розыске украденных миллионов органы не заинтересованы

Застройщик вновь заявил о своей непричастности к хищениям

В ХМАО набирает обороты конфликт, нити которого уходят далеко за пределы Российской Федерации. В его эпицентре находится недостроенное здание Управления Федеральной службы судебных приставов, предназначенное для размещения сотрудников сургутского подразделения ведомства. Однако объект, который, со слов очевидцев, постепенно разрушается, по всей видимости, никогда не будет достроен и превратится в очередную знаковую «заброшку», а ее содержание ляжет на муниципальный бюджет. Глава компании «Сибэко» Сергей Серкин, с подачи фискалов обвиняемый в хищении нескольких десятков миллионов рублей и категорически отрицающий свою причастность к исчезновению казенных средств, в настоящее время содержится в иммиграционном изоляторе в Таиланде, а следствие, по словам адвокатов, на протяжении длительного времени затягивает возможность ознакомления с уголовным делом. Не демонстрируют интереса к конфликту и надзорные органы, а региональное управление ФССП тем временем уходит от ответов на вопросы СМИ.

Управление ФССП по ХМАО-Югре ответило на запрос издания о судьбе недостроенного здания службы в Сургуте. Как следует из письма замначальника ведомства Марка Криницына, объект, работы на котором не ведутся уже несколько лет, планируется передать в пользование администрации Сургутского района.

Фото: hron.ru

Напомним, истоки конфликта, в котором оказались замешаны судебные приставы и обанкротившаяся компания «Сибэко» (директор Сергей Серкин), уходят в 2014 год, когда мэрия Сургута выдала разрешение на строительство офиса для местного подразделения фискальной службы. Однако, едва приступив к работе, фирма, по словам ее руководителей, столкнулась с массой проблем, включая осушение озера на месте будущей стройки, выполнение работ, не учтенных в проекте (на которых настаивали заказчики) и давление со стороны подчиненных тогдашнего главы управления Олега Адольфа.

Активность на стройплощадке фактически свелась к нулю в 2016 году, когда здание уже приобрело будущие очертания. К тому моменту ресурсы «Сибэко», которому пришлось вкладывать в работу собственные средства, поддавшись на обещания «все вернуть в будущем», закончились. В итоге фирма стала банкротом, а виновным в провале ведомственного проекта поспешили назвать ее директора. Сергея Серкина, в частности, обвинили в хищении 38 млн рублей, как следует из материалов возбужденного уголовного дела.

После смерти «при странных обстоятельствах» своего компаньона бизнесмен был вынужден уехать в Таиланд, где, по словам его знакомых, «вел отнюдь не роскошную жизнь, зарабатывая средства деятельностью в сфере фитнеса». Свою вину в хищениях предприниматель неоднократно отрицал, а его адвокаты пытаются сейчас доказать непричастность застройщика к исчезновению десятков миллионов рублей. Осенью прошлого года Сергей Серкин был задержан тайскими властями за нарушение режима пребывания в стране и помещен в изолятор, где и пребывает по сей день. Вопрос с его экстрадицией не решается, причем активности не проявляет, в первую очередь, российская сторона, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в расследовании.

Здание тем временем, по наблюдениям местных жителей, постепенно ветшает, даже не будучи законсервированным. Уверения в надежной охране объекта собеседники агентства, проживающие в Сургуте, опровергают.  А адвокаты бизнесмена весной этого года заявили об упорном нежелании следователей допускать их к ознакомлению с делом под различными предлогами.

«Правда УрФО» направила собственный запрос в адрес УФССП по ХМАО. Агентство просило дать ответы на ряд вопросов, связанных с обстоятельствами строительства здания. В частности, какие варианты с достройкой здания рассматриваются в настоящее время в ведомстве, предлагалось ли заняться завершением строительства объекта другим компаниям, обращалось ли УФССП за содействием в решении этого вопроса к властям округа, и какая фирма проводила оценочную стоимость офисника. Также, исходя из имеющихся у издания сведений о создании нового проекта и подготовке сметы, агентство рассчитывало выяснить, какая компания выполняла эту работу, и какова стоимость строительства по ней в актуальных ценах, в каком объеме на эти цели были выделены средства и из каких источников.

Марк Криницын в свою очередь вновь сообщил, что контракт с «Сибэко» был расторгнут из-за «недобросовестного выполнения работ подрядчиком», и упомянул, что объект «находится под круглосуточной охраной». Примечательно, что планов по эксплуатации недостроя в будущем у управления нет.  При этом на часть вопросов замглавы УФССП по ХМАО предпочел не отвечать вовсе.

«В связи с тем, что существующая сметная документация не учитывает весь объем проектных решений, без выполнения которых продолжение строительно-монтажных работ не представлялось возможным, управлением рассматривается возможность передачи данного объекта в пользование администрации Сургутского района», — сообщил управленец.

Позиция официального представителя ведомства крайне удивила застройщика. Ознакомившись с содержанием письма, Сергей Серкин высказал свой взгляд на процессы вокруг недостроя.

«Видимо, люди совершенно перестали бояться чего бы то ни было. Есть ответ прокуратуры, в котором говорится, что проект находится на стадии согласования в 2018 году. Хотел бы задать простой вопрос. В решении Арбитражного суда сказано, что контракт расторгнут из-за несоблюдения сроков договора. Но мы же говорили, что проектных документов, по сути, нет, и строили фактически за свой счет. Сейчас 2020 год, и нам говорят, что проектных решений нет. Как тогда в 2015 году можно было закончить стройку? Вместо того, чтобы урегулировать все за столом переговоров, подписать допсоглашения, пошли по такому пути – разорвали контракт», — высказывает свою позицию Сергей Серкин.

По его словам, законодательством предусмотрены ситуации, когда из-за отсутствия надлежащей рабочей документации можно сдвинуть сроки завершения проекта. Однако заказчики предпочли, по версии предпринимателя, фактически подтолкнуть компанию к банкротству, а ее владельца обвинить в хищениях. Кроме того, в разговоре с изданием бизнесмен упомянул и обвинения заказчика в адрес собственного должностного лица. Сотрудник переводил исполнителям деньги за выполненные работы, что сочли «превышением должностных полномочий».

Как бы то ни было, в настоящее время Сергей Серкин продолжает находиться в заключении в Таиланде без ясных перспектив на освобождение и возвращение на Родину, его адвокаты до сих пор в полной мере не могут ознакомиться с материалами производства, а содержать недострой, вероятно, придется из муниципального бюджета, как рассчитывают в УФССП. Реальным же поиском исчезнувших из бюджета денег не занимается никто.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: аккаунт Сергея Серкина в «Фейсбук»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни