В создании единого поставщика ТБД на базе активов ЧТПЗ и ЗТЗ усмотрели интересы «Газпрома»

Отраслевые эксперты говорят о возможном участии «Газпромбанка» в новом партнерстве

Ключевым интересантом создания новой промышленно-финансовой группы, которая формируется на базе активов ЧТПЗ и «Загорского трубного завода» (ЗТЗ), эксперты называют «Газпром». Такое решение, по их словам, укладывается в вертикально интегрированную модель бизнеса, которую глава монополии Алексей Миллер последовательно выстраивает не первый год, создав сначала централизованного заказчика, а затем и единого подрядчика строительства газопроводов. Следующим шагом аналитики считают консолидацию единого поставщика на базе трубных предприятий. В качестве партнера новой промышленно-финансовой группы (ПФГ) наиболее вероятным представляется участие «Газпромбанка», отмечают отраслевые эксперты, указывая на интересы и выгоды «Газпрома». Возможность контролировать процесс с точки зрения качества трубной продукции и сроков ее поставки должна стать защитой для монополии от рисков в части реализации стратегических проектов. Трубники же получат более лояльные условия от крупнейшего потребителя труб большого диаметра (ТБД) и многомиллиардную экономию от объединения работы предприятий в сфере логистики, закупок и продаж на активно изменяющемся рынке с растущими рисками.

Объединение активов ЧТПЗ и «Загорского трубного завода» (ЗТЗ) может происходить в интересах «Газпрома». По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, подобная консолидация соответствует целевой модели реализации инвестпроектов «Газпрома». «Логика объединения активов трубных заводов вполне объяснима, ведь именно так «Газпром» консолидировал крупнейших подрядчиков газовой монополии на базе «Газстройпрома», – отмечает Симонов.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Уточним, речь идет о включении в состав «Газстройпрома» компаний «Стройгазконсалтинг» и «Стройгазмонтаж» (в ближайшее время может также завершиться сделка по приобретению нефтегазосервисного предприятия «Стройтранснефтегаз»). При этом 49% единого заказчика принадлежит «Газпрому», остальное – структурам «Газпромбанка» и физическим лицам.

«Мы наблюдаем тренд на консолидацию подрядчиков, находящихся в периметре «Газпрома», – соглашается главный инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Корпорации удобнее иметь дело с крупными партнерами. Это выгодно и с ценовой точки зрения, и с логистической. При такой модели можно снизить стоимость реализации проектов, так как маржа генподрядчика будет оставаться внутри группы «Газпром». Создание ПФГ полностью ложится в эту схему», – отмечает аналитик.

По словам эксперта, для единого поставщика ТБД также есть свои плюсы: это и прогнозируемая ситуация с точки зрения сбыта, и возможность получать авансы на старте реализации проекта».

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов видит преимущества от создания ПФГ для всех сторон. «Трубники существенно упростят взаимоотношения с ключевым заказчиком, – отмечает эксперт. – «Газпром», в интересах которого и создается единый поставщик, сможет углубить вертикальную интеграцию и достроить целевую модель реализации инвестпроектов. А для «Газпромбанка» повысится прозрачность одного из важных клиентов, не говоря уже о том, что этот банк может войти в создаваемую группу как акционер».

Пресс-службы Группы «ЧТПЗ» и ЗТЗ оставили без комментариев вопрос журналиста «Правды УрФО» относительно заинтересованности «Газпрома» в создании единого поставщика на базе двух трубных компаний.

Напомним, сейчас стороны озвучивают следующие параметры сделки: на первом этапе мажоритарный акционер ЧТПЗ Андрей Комаров с партнерами войдет в акционерный капитал ЗТЗ в размере 50%. При этом его доля составит не менее 25%. На втором этапе предполагается консолидация промышленных активов, сроки которой пока не называются.

Председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсант​ъ

Создание группы повысит операционную эффективность бизнеса в условиях возрастающей конкуренции и позволит привлекать необходимые ресурсы на развитие, отмечают в ЧТПЗ. «Оптимизация структуры капитала уменьшит зависимость от рыночных факторов и позволит перейти на новый этап развития бизнеса, устойчивого к колебаниям на глобальных рынках, что в конечном итоге создаст дополнительную стоимость для акционеров», – добавляют в компании. Ежегодный синергетический эффект от объединения работы в части логистики, закупок и продаж составит более 7,5 млрд рублей.

«Создание группы позволит участникам сделки охватить весь спектр трубной продукции и повысить за счет диверсификации финансовую устойчивость. При этом ПФГ будет достаточно крупной, чтобы потеснить большинство игроков. Надо учитывать, что рынок ТБД сужается, многие крупные проекты завершены. Производственные мощности превышают ожидаемый спрос, и тот же ЗТЗ заинтересован в расширении сортамента: бурильные, обсадные, насосно-компрессорные трубы и так далее. В этих сегментах спрос будет активен, несмотря на текущие проблемы», – отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

Добавим, по экспертным оценкам, новая ПФГ займет более трети внутреннего рынка ТБД по итогам 2020 года при прогнозе объема в 1,8 млн тонн. Основным потребителем ТБД является «Газпром», чьи заказы оцениваются в размере около 70% рынка (1,3 млн тонн).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: chelpipe.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни