Зоозащитников Ханты-Мансийска чиновники Ряшина выселили на болота

Общественность уличила городских управленцев в дезинформации

Власти Ханты-Мансийска фактически уничтожили проект создания в городе приюта для безнадзорных животных. В центре конфликта оказался земельный участок, который мэрия предоставила некоммерческой организации «Велес» для реализации усилий зоозащитников. Территория, как оказалось, не только находится в удручающем состоянии и требует миллионных вложений для благоустройства, но и не соответствует заявленным требованиям велесовцев. В настоящее время чиновники от данных ранее обещаний отказываются, ссылаясь на недопонимание между сторонами, а наблюдатели противостояния говорят и о двойных стандартах администрации столицы Югры, и, по всей видимости, намеренной дезинформации зооактивистов «с целью обустройства территории их руками». В то время как участники событий заявляют, что действия команды Максима Ряшина ставят под угрозу безопасность граждан, а общественникам ежедневно поступают сообщения об агрессивно настроенных стаях собак в черте города, представители ОНФ намерены подключить к проблеме прокуратуру ХМАО. Речь идет не только о реализации федеральных установок, но, как выясняется, о жизни и здоровье населения. 

Чиновники административного центра Югры спровоцировали очередной земельный конфликт. На этот раз претензии администрации Ханты-Мансийска озвучили зоозащитники. Предметом спора стал земельный участок вблизи снегоплавильной станции, который был передан АНО «Приют для животных без владельцев «Велес» в пользование на 10 лет.

Первые претензии со стороны общественников возникли на этапе осмотра территории в начале июля. В ходе инспекции выяснилось, что на месте земельного участка находится болото, здесь же размещается несанкционированная свалка использованного асфальтового покрытия, а также идет сброс воды со снегоплавильной станции.

«Когда выехали на объект, мы увидели еще более плачевную картину, чем предполагали. Чтобы поднять участок на уровень для капитального строительства, необходимо вложить не один миллион. Одно только болото чего стоит. Водоотведение с него просто невозможно, поскольку рядом есть участки, принадлежащие другим собственникам. Со стороны мэрии это было просто насмешкой. Возможно, чиновники полагали, что все равно никакой приют не будет построен, и не стали слишком углубляться в ситуацию. Но дело в том, что нам заведомо предоставили участок, обустройство которого просто не под силу», – рассказывает историю взаимоотношений с мэрией директор некоммерческой организации «Велес» Елена Савенко.

К слову, именно обсуждение с чиновниками качества земельного участка на площадке ОНФ вскрыло еще один поворот в развитии конфликта – как оказалось, общественники не смогут приступить к строительным работам по возведению приюта для бездомных животных. Причина – ненадлежащее назначение земель.

«На протяжении нескольких месяцев мы направляли обращения в администрацию Ханты-Мансийска с просьбой предоставить нам земельный участок под строительство приюта. В мае по приказу департамента градостроительства и архитектуры города нам была передана территория с назначением для выгула и тренировки собак. При этом сотрудники мэрии нас заверили, что после обустройства участка и готовности его к капстроительству мы сможем использовать обозначенную землю в рамках договора аренды», – добавляют участники конфликта.

Впрочем, принципиально иной точки зрения придерживаются в горадминистрации. На последней встрече при участии ОНФ представители мэрии заявили, что общественники их неправильно поняли, и никаких гарантий им не давалось. При этом заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Александр Гурин признал, что качество предоставленной земли оставляет желать лучшего.

«Да, на этом участке имеет место быть подтопление. Есть нарушение водостока. Будем разбираться, как выходить из этой ситуации. Что касается гарантий по аренде земли, то рассчитывать на них просто глупо. Никто из моих коллег не мог обещать, что, будучи участником аукциона, организация возьмет в аренду эту территорию», – заявил в ходе официального диалога представитель мэрии, предложив ее участникам больше не вступать в перипетии.

Между тем именно отказ чиновников администрации от данных ранее обещаний стал камнем преткновения в отношениях с активистами. И если Елена Савенко утверждает, что из-за действий мэрии проект по строительству приюта потерял благотворителей и инвесторов, то ее коллеги говорят о вводе зоозащитников в заблуждение.

«Осенью прошлого года была встреча горожан с губернатором Натальей Комаровой. На ней было задано три вопроса на зоотему – про рентген кабинет, площадки для выгула и приют. Когда «Велес» получал документы на землю, было сказано, что статус ее изменится. Решили докопаться до сути, и вот она суть. Как это назвать, чтобы никого не обидеть – я не знаю. Даже нематерный аналог с трудом приходит на ум. Либо умышленная попытка так потянуть время, либо полное недопонимание. Ведь Елена, как тот Айболит, «лишь одно только слово твердит» – приют, приют, приют! Как это могло сузиться до площадки, мне непонятно», – комментирует события глава общественного движения помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег» Анна Кондратович.

О создании заведомо невыгодной ситуации для общественников говорят и эксперты регионального штаба ОНФ. В то же время активисты отмечают, что в истории с безнадзорными животными чиновники используют двойные стандарты. Так, на протяжении нескольких лет муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие (ДЭП) использовало земельный участок для пункта передержки, обходя рамки закона.

«Сегодня «Велесу» можно, конечно, вложиться в обустройство этого участка и получить его в аренду для строительства, но только по результатам торгов на аукционе. Не факт, что в таком удобном месте уже обустроенный земельный участок никому не понадобится. Но если разбираться в этой истории еще глубже, то мы увидим, что ранее актив мэрии, по всей видимости, нарушал закон, когда размещал временный приют для животных на землях с иным целевым назначением», – рассуждает эксперт ОНФ Евгений Печерица. 

Слова общественника подтверждает и решение Думы Ханты-Мансийска, которая только 29 мая 2020 года внесла изменения в правила землепользования и застройки территории города. «Согласно документу только сейчас на карте муниципалитета появились земли, которые можно использовать для создания приютов для животных. Возникает вопрос, на каком основании власти согласовали работу пункта передержки на полигоне ТБО, который сегодня благополучно закрыт?» – задаются вопросом наблюдатели событий.

Встреча представителей АНО «Велес», администрации Ханты-Мансийска и экспертов ОНФ

Фото: onf.ru

Добавим, в настоящее время к проблеме безнадзорных животных в Ханты-Мансийске ОНФ намерен подключить прокуратуру ХМАО. Как утверждают собеседники издания, городские власти не исполняют полномочия в части организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с бездомными собаками.

В настоящее время в столице Югры нет ни приюта, ни действующего пункта передержки. При этом местные зооактивисты неоднократно направляли обращения на имя главы города Максима Ряшина, где предметно описывали непростую ситуацию в городе. Только в АНО «Велес» ежедневно поступает до 9 сообщений по агрессивно настроенным стаям собак. Однако, как утверждают активисты, из мэрии приходят лишь отписки.

Усугубляет проблему, по оценкам экспертов, и провал очередных торгов на выполнение работ по отлову собак. Аукцион признан несостоявшимся: на него никто не заявился.

«Причины – низкая стоимость и длительный срок исполнения, но это не снимает ответственности и обязанности с органов местного самоуправления по исполнению полномочий в соответствии с законом. Сейчас лето, и бездомным собакам легче прокормить себя и выжить, но зима все равно придет, и проблема может иметь иные последствия. Если через месяц не будет понимания по ситуации с отловом и передержкой собак – будет направлено обращение в прокуратуру», – пообещали в ОНФ.

«Правда УрФО» продолжить следить за развитием событии.

Фото превью: Елена Савенко

6 комментариев к “Зоозащитников Ханты-Мансийска чиновники Ряшина выселили на болота”

  1. Кривая Ножка

    В КОНДИНСКОМ районе бардак, разруха, беспредел и воровство бюджетных средств процветают. Дубовик-Враг народа Кондинского!

  2. Местный

    Елена все хочет на халяву,при этом ничего не делая. Ты ещё болот не видела. Бери эту отработку асфальта и перемещай к себе на территорию. Отличная отсыпка будет

    1. Альбина

      Это Елена-то ничего не делает? Очень голословное заявление. А вот предоставить нормальный участок со стороны городской администрации — это программа минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни