Мэр Копейска сэкономил на населении 1,5 миллиона. Горожане требуют прокуроров и объяснений с Фалейчиком

Южноуральцы жалуются на глобальную засуху и всплеск коронавируса

К социальным волнениям привело решение главы Андрея Фалейчика оставить на неделю без воды сотни домов Копейского городского округа в 35-градусную жару и возможности соблюдать санитарные предписания в период пандемии коронавируса. Эксперты прогнозируют всплеск заболеваемости ковидом и резкое падение урожайности на частных участках из-за невозможности орошать сельхозкультуры. Тем временем специалисты водоканала заявляют, что в это время необходимо было объявить режим ЧС и подавать более дорогую, но необходимую населению воду из второго канала водоснабжения, но власти решили экономить на жителях. Вмешательство областных чиновников ситуацию поправило не значительно – мэр сделал плохую мину и сообщил о незнании ситуации. Теперь вместо благодарности за «прекрасную оптимизацию расходов городского бюджета» копейчане требуют у горадминистрации реконструкции ветхих водоводов и перерасчета платы за коммунальные услуги. В расследование обстоятельств политики местной мэрии включилась областная прокуратура, которая уже работала с этим конфликтом, а надзору теперь составили кампанию и депутаты гордумы.

Челябинская прокуратура признала незаконным график понижения давления воды, который согласовал глава Копейска Андрей Фалейчик, а также завела административное дело на МУП «ПОВВ» (обслуживает Челябинск, Копейск) за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Воду «можно было дать всем и хорошим напором», однако чиновники администрации и управленцы водоканала решили сэкономить на жителях.

Фото: nakanune.ru

Уточним, что в первых числах июля жители центральной части Копейска и сразу нескольких поселков направили сотни письменных и телефонных обращений в городскую администрацию с просьбой «вернуть горожанам воду». Десятки тысяч человек остались в период аномальной жары вообще без воды, «для большинства она текла тонкой струйкой».

10 июля мэр Копейского городского округа согласовал представленный график МУП «ПОВВ», в котором утвердил снижение давления воды до 1 атмосферы по часам, чтобы «успевать пополнять резервуар при повышенном водозаборе». Однако это ситуацию не изменило.

«Проблема в том, что центр Копейска обслуживает один накопительный резервуар емкостью 30 тысяч кубометров, который расположен на улице Тюленина, 1. Он может обеспечить суточное потребление центральной части города и некоторых поселков, однако из-за утечек и незаконных врезок потребление на самом деле приближается к 40 тысячам кубов», – рассказал депутат КГО Дмитрий Сумин.

Эксперты пояснили, что в предыдущие годы с этой ситуацией удавалось справляться: незаконные врезки постепенно ликвидировали, утечки частично устранили с помощью ремонта главного водовода диаметром 80 см, который питает накопительный резервуар со стороны Сосновки. «Экономию умело раскидывали на потери», и ситуация каждое лето была относительно стабильна. Но в текущем году «из-за аномальной жары» вода пропала.

«Администрации Копейска предложили согласовать график снижения давления воды по часам с 10 до 19 июля, и начальник управления городского хозяйства КГО Игорь Фролов подписал его. Чуть позднее он же устроил в администрации пресс-конференцию, где заявил о правильности такого выхода. Днем позже главу города Фалейчика вызвали к губернатору, где заявили о недопустимости этого решения. Фалейчик сделал вид, что не знал о графике», – уточнил источник издания, близкий к администрации города.

На утреннем аппаратном совещании 14 июля Фалейчик отменил график, чтобы в течение дня согласовать новый – с давлением подачи воды на 1,5 и 1,8 атмосферы также по часам. Однако для жителей согласования администрации не дали ровным счетом ничего – вода не вернулась. На следующий день в администрации Копейска заявили, что «неизвестные люди закрывают задвижки на водоводе, которые ведут к поселкам, мы проверяем ход воды и открываем их», что вызвало насмешки у большинства горожан. К тому времени многие копейчане находились без воды около недели. Многочисленными обращениями жителей заинтересовалась прокуратура.

«При участии специалиста ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» и ОСП «Горводоканал Копейск» МУП «ПОВВ» прокуратурой 15 июля была проведена выездная проверка с проведением замеров уровня давления воды. В ряде случаев вода отсутствовала полностью», – заявили в прокуратуре Челябинской области.

Надзор сообщил, что график снижения давления воды незаконен, и выписал Фалейчику и директору МУП «ПОВВ» представление об устранении нарушений, а юрлицу – штраф по ст. 7.23 КоАП РФ за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (5-10 тыс. руб.). «При этом засухи в кранах и в огородах можно было легко избежать», – говорят коммунальщики.

«Вода могла идти у всех копейчан и обычным напором, если бы городские власти распорядились подключить вторую трубу диаметром 50 см, которая запитывает тот же резервуар, но со стороны Ленинского района Челябинска. Однако загвоздка в том, что один кубометр такой воды стоит на 20 рублей дороже», – уточнил Дмитрий Сумин.

Фото: reutovvodokanal.ru

Работники водоканала пояснили, что по внутренней разнарядке МУП «ПОВВ» стоимость отпуска воды по разным направлениям разнится. И если «сосновская» вода по тарифу стоит порядка 5 рублей за куб, то «ленинская» – около 25 рублей.

«Выходит, для того, чтобы покрыть потери объемом порядка 10 тысяч кубов ежедневно, требовалось бы порядка 200 тысяч рублей. Кран на 500 мм вполне можно было открыть, но Фалейчик фактически оставил город сухим, сэкономив более полутора миллионов рублей на благополучии копейчан», – заявляет инсайдер из сферы ЖКХ Копейска.

Эксперты говорят об июльской антисанитарии и прогнозируют всплеск заражения коронавирусом, который уже регистрируют в Копейске: если раньше в среднем фиксировалось порядка 3 новых случаев, то к 22 числу прибавка составила уже 8 эпизодов. Кроме того, владельцы частных домов заявляют о гибели урожая, который «засох без полива под палящим солнцем».

«Если бы глава города и чиновники руководствовались интересами горожан, то сразу заявили бы, что МУП терпит убытки, и попросили бы у правительства средства на компенсацию потерь. Вместо этого буквально за неделю они вызвали большой всплеск социальной напряженности», – отметил Сумин.

В данный момент жители намерены обратиться в МУП «ПОВВ» за перерасчетом платы за коммунальную услугу и требованием ремонта ветхих сетей, а Дмитрий Сумин отправил обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в антисоциальном поведении властей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: cdnmyslo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни