ФАС РФ требует от правительства Курганской области вернуть «Водному союзу» десятки миллионов. Ведомство вскрыло очередные нарушения

Решения местного регулятора признали экономически необоснованными

Федеральная антимонопольная служба вскрыла очередные необоснованные действия со стороны Департамента госрегулирования цен и тарифов правительства Курганской области при установлении ставок для АО «Водный союз». Как выяснило ведомство, из необходимой валовой выручки (НВВ) тарифов по водоснабжению и водоотведению, установленных компании на 2020 год, были  необоснованно исключены расходы в 50  миллионов рублей по налогу на имущество, амортизационным отчислениям и полученной ранее муниципальной субсидии на финансирование капитальных ремонтов эксплуатируемых объектов. Ранее компании также удалось оспорить сразу два постановления департамента в части утверждения долгосрочных тарифов на 2019-2023 годы. Некоторые затраты, например, на выплату зарплаты сотрудникам ресурсоснабжающей организации, были значительно занижены. Так, департамент посчитал, что рабочим, выполняющим ремонты на ветхих сетях, достаточно установить оклад в размере чуть больше 3-х тысяч рублей.  Таким образом, заявленная экономически обоснованная НВВ компании была урезана регулятором в два раза.  

Как следует из решения ФАС, регулятор необоснованно исключил из НВВ АО «Водный союз» в 2020 году муниципальную субсидию, которую компания получила годом ранее: речь идет о сумме в 37,1 млн рублей. По мнению федералов, полномочия в части контроля по освоению регулируемой организацией муниципальных субсидий у курганского департамента отсутствуют.

Далее, 5,2 млн рублей регулятор исключил из статьи «Амортизационные отчисления основных средств и нематериальных активов». Так, предприятие в тарифной заявке просило учесть 10,1 млн рублей, однако регулятор заложил в тариф только 4,9 млн рублей. В департаменте такое решение объяснили тем, что не учли амортизацию по объектам, построенным в рамках договоров о техприсоединении к сетям водоснабжения и водоотведения, и амортизацию по неотделимым улучшениям арендованного «Водным союзом» имущества.

Также значительно была урезана статья расходов по уплате налога на имущество. Вместо заявленных 3,0 млн рублей департамент учел только 570 тыс. Как и в случае с амортизационными отчислениями, регулятор исключил из тарифа налоговые отчисления по объектам, построенным за счет платы за техприсоединение, и по неотделимым улучшениям арендованного имущества. Исключение затрат по данной статье лишает предприятие источника исполнения обязательств перед бюджетом РФ.

В свою очередь неуплата налогов ведет к аресту счетов и имущества, взысканию пеней, процентов и штрафов, что может стать следствием полной остановки производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Отметим, что месяц назад АО «Водный союз» в апелляционном суде смогло оспорить базовый тариф на 2019 год, на основании которого устанавливаются долгосрочные цены на услуги вплоть до 2023 года. Как сообщили «Правде УрФО» в самой компании, в 2019 году  НВВ по воде и стокам  была утверждена департаментом  значительно меньше от заявленного экономически обоснованного объема.

По словам руководства «Водного союза», из тарифа были необоснованно исключены несколько расходных статей, а ряд затрат, например, на выплату зарплаты и ремонты, оказались предельно занижены.

«Суд согласился с нашими аргументами о том, что при формировании базового тарифа на 2019 год регулирующим органом должны были в полном объеме учитываться экономически обоснованные расходы организации, необходимые для оказания потребителям услуг водоснабжения и водоотведения надлежащего качества», – отметил генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», с 1 января 2020 года Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области снизил стоимость услуги водоснабжения в Кургане на 6,2%. В свою очередь, в Куртамыше тариф на воду был урезан на 1,3%, а на водоотведение – сразу на 31,9%. В Варгашах тариф на водоотведение не был утвержден вовсе.

Отметим, что параллельно «Водный союз» пытается добиться выплаты субсидии в 193 млн рублей, которую должна была предоставить администрация Кургана по итогам заключенного соглашения. Однако несмотря на то, что работы были выполнены, средства так и не поступили на счета компании, что привело к нарушению порядка расчетов с подрядными организациями, которых насчитывается несколько десятков. Часть из них уже начала взыскивать задолженность в судебном порядке.  

В ресурсоснабжающей организации отмечают, что деньги могут быть списаны со счетов компании приставами, а это приведет к нехватке средств для обеспечения города холодной водой и водоотведением.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Водный союз»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни