Шумков сократил финансирование ЖКХ Курганской области на полмиллиарда. От губернатора требуют ответа за неиспользованные деньги

Финансирование коммуналки в проблемном регионе оказалось лишним

Правительство Курганской области провалило исполнение бюджета по наиболее социально ответственным направлениям. Меньше всего средств в регионе было освоено в сфере ЖКХ – показатель не дотянул и до двух третей от изначально заявленного объема финансирования, и такой результат вызвал резкую критику со стороны депутатов областной думы. По словам участников регионального парламента, все запросы администрации губернатора Вадима Шумкова были удовлетворены, однако чиновники не смогли или не захотели воспользоваться средствами. Учитывая крайне плачевное состояние коммуналки в области, законодатели считают необходимым ввести персональную ответственность как самого главы региона, так и профильных замов. Собеседники издания не исключают, если такими же темпами будут осваиваться деньги, выделенные на ЖКХ со стороны ЯНАО и Тюменской области, средства могут быть отозваны, а отвечать Шумкову придется уже перед полпредом и Администрацией президента. Так или иначе, пока от нерасторопности чиновников страдают только жители Зауралья, которые в большинстве своем не могут получить качественные коммунальные услуги.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков утвердил отчет об исполнении регионального бюджета за 2019 год. Как следует из документа, субъект закрыл прошлый год с профицитом в 532,6 млн рублей: доходы составили 48,3 млрд рублей, а расходы – 47,8 млрд рублей.

Существенный профицит или экономия привели к тому, что целый перечень социально значимых направлений оказался недофинансирован: общий уровень освоения бюджетных средств составил 90,9% от плана. Однако по некоторым сферам финансирование оказалось существенно ниже. Так, например, на здравоохранение было потрачено только 3,2 млрд рублей, что составляет только 83,9% от изначально заложенных в финансовом документе намерений.

Наиболее недофинансированной по итогам 2019 года оказалась самая проблемная для региона сфера – ЖКХ. Общий объем затрат бюджета по этому направлению составил всего 69%: 1,1 млрд рублей, в то время как изначально планировалось 1,6 млрд рублей. В документе указывается, что из этой суммы 127 млн рублей было потрачено на жилищное хозяйство, 483 млн рублей – на коммунальное, 322 млн рублей – на благоустройство и еще 184 млн рублей – на другие вопросы.

Такие итоги уже вызывают недовольство членов областного парламента. По мнению депутата Ивана Евгенова, необходимо ввести личную ответственность как профильных заместителей губернатора Курганской области Вадима Шумкова, так и самого главы Зауралья.

«Вопрос по таким результатам деятельности нужно задать администрации области: это либо безответственность, либо неумение или нежелание вести хозяйство. Дело в том, что чиновники сами формируют запрос на финансирование той или иной сферы деятельности, а областная дума утверждает их запрос или нет. В данном случае финансирование было предоставлено в полном объеме, но освоить все средства они не смогли», – пояснил тонкости бюджетного процесса Иван Евгенов.

Напомним, что Курганская область является наиболее проблемным регионом УрФО с точки зрения ЖКХ и не только. Так, например, региональные власти на протяжении более чем 10 лет не могут решить вопрос с водоснабжением регионального центра. Аварии на сетях местного водоканала происходят практически в ежедневном режиме из-за острой недофинансированности.

Также в Кургане сильно ощущается нехватка мощности очистных сооружений. При этом в муниципалитетах проблемы только усиливаются.

Критическое состояние отрасли в 2019 году вынудило соседние регионы поддержать депрессивную Курганскую область.  Так, бюджет Тюменской области выделил почти полмиллиарда рублей для строительства очистных сооружений в Зауралье, так как загрязненные в регионе воды Тобола в дальнейшем попадают в Тюмень. Тогда, во время подписания соглашения с губернатором Тюменской области Александром Моором, Вадим Шумков лично признал кризисное состояние ЖКХ.

«Существующие канализационные системы в Кургане не справляются с нагрузкой. Эти объекты были построены в середине прошлого века и не ремонтировались, что приводит к попаданию в реки Тобол, Миасс, Исеть неочищенных канализационных сточных вод. Это несет существенные риски возникновения неблагоприятных экологических ситуаций», – заявил тогда глава Курганской области.

Отметим, что в прошлом году финансовую помощь Курганской области предоставил бюджет ЯНАО: автономия выделила 350 млн рублей, 200 из которых предназначены как раз на ЖКХ и благоустройство.

Депутат Курганской облдумы Юрий Ярушин считает, что причина низкого освоения средств кроется в нерасторопности чиновников, которые не успевают подготовить всю необходимую документацию в течение финансового года. Поэтому многие проекты приходится регулярно переносить.

«У нас всё привыкли делать в последний момент, из-за чего все процедуры затягиваются. Но это не так безобидно, как кажется. Например, при федеральном субсидировании все неизрасходованные средства возвращаются в Москву, такие прецеденты у нас уже были. При таком подходе средства назад могут потребовать и соседние регионы», – считает Юрий Ярушин.

В свою очередь политолог Александр Безделов считает, что регионы Большой Тюмени не потребуют средства назад, но и оказывать помощь в дальнейшем наверняка уже и не будут.

«Помощь, оказанная Курганской области северными регионами, была организована при поддержке полпреда президента в УрФО. Изначально никто не планировал возвращать эти деньги, но в любом случае за их расходование придется отвечать уже перед полпредом и Администрацией президента», – резюмировал Александр Безделов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 1tmn.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни