Жители Курганской области просят сохранить им медпомощь. Чиновники отбирают больницы у районов

В Зауралье развернулся конфликт из-за создания инфекционного госпиталя для пациентов с COVID-19

В Курганской области стремительно растет социальная напряженность. Вспышки недовольства возникают в муниципалитетах не только из-за коммунальных проблем, отсутствия перспектив, но и в связи с медицинским обслуживанием. Власти региона заявили о намерениях закрыть больницу для приема рядовых пациентов в одном из крупнейших сел Зауралья, после чего столкнулись с массовым возмущением местных жителей. Перепрофилирование больницы в селе Введенском под инфекционный госпиталь для зараженных коронавирусом приведет к снижению доступности медпомощи для 15 тысяч человек. Люди опасаются, что в разгар пандемии им придется отправляться за медпомощью в Курган или Кетово, а также боятся соседства с больницей, обеспечивающей лечение больных COVID-19. Общественники и жители обвинили депутатов областной думы в безразличии к происходящему. Хотя сами местные думцы считают, что конфликт удалось нивелировать, федеральные политологи убеждены, что фактически ситуация не стала менее напряженной. Более того, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки «муниципалитеты не смогут отстоять интересы людей, и новый инфекционный центр может появиться не только во Введенском, но и в других муниципалитетах Зауралья».

Планы Департамента здравоохранения Курганской области по созданию инфекционного госпиталя для пациентов с коронавирусом в селе Введенское Кетовского района на базе единственной, рассчитанной на обслуживание на 15 тыс. человек, больницы столкнулись с мощным социальным возмущением. Местные жители настаивают на отказе чиновников от своих намерений и предлагают альтернативные варианты.

Фото: polcgb.ru

«Департамент здравоохранения Курганской области пытался до последнего скрыть информацию о планах по перепрофилированию участковой больницы. До последнего момента об этом не знал и глава сельсовета, его планировали поставить перед фактом. Представители Департамента здравоохранения, прибывшие в район на встречу с местными чиновниками, вели себя крайне грубо и указывали, что решение уже принято, поэтому мнение местных депутатов и руководителей региональную власть не интересует», – рассказал общественник Иван Камшилов.

В Депздраве заверяют, что люди могут ездить в Кетово или в Курган. Прямого транспортного сообщения с Кетово в Введенском нет. Людям в разгар пандемии предложили преодолевать 25-40 километров, причем в Кургане даже после часового ожидания в очереди без местной регистрации талоны на прием не выдают.

«Больница обслуживает много населенных пунктов – Чернавское, Введенское Железнодорожного сельсовета, села Сычево, Новая Сидоровка, Малиновка, Медвежанка, Битево, непосредственно Введенское (третье по численности населения в Курганской области – 7 тыс. человек. – Прим. ред.), деревня Логоушка и станция Логовушка. Практически 15 тысяч человек тогда останутся без медицинской помощи ради 40 коек. Куда пойдут дети, старики?» – заявил изданию один из местных жителей.

Среди альтернативных вариантов жители предлагают находящийся на консервации профилакторий «Автомобилист», где сохранилось ограждение, корпуса и лаборатории. В пяти километрах от Введенки расположена деревня Лагаушка, где есть психоневрологический интернат на 200 человек, «распределить которых по другим ПНИ региона не вызывает проблем». В деревне Чернавской находится законсервированный туберкулезный диспансер, который закрыли в конце 2019 года с большим скандалом. В Департаменте здравоохранения указывают, что безопасное использование данного объекта возможно лишь через три года, когда установится благоприятная санитарно-бактериологическая ситуация.

«Если так необходим инфекционный госпиталь, у нас есть здание туберкулезного диспансера, которое даже переоборудовать не надо – там и палаты специальные есть, и боксы, только провести полную дезинфекцию и побелку. Обеспечили бы рабочие места, ведь тубдиспансер закрыли, забрав последний источник дохода для жителей вымирающей деревни. Закрыв больницу, порядка 50 медработников оставят без работы – им нужно будет либо перепрофилироваться, либо искать другое место», – считает собеседник издания, близкий к администрации Кетовского района.

Наблюдатели отмечают, что во Введенском живет председатель регионального парламента Дмитрий Фролов, однако публичных выступлений по проблемной ситуации он не совершал. Депутат областной думы Евгений Кафеев, отвечающий за Кетовский округ, в который входят населенные пункты, рискующие потерять доступ к медпомощи, также не делал никаких заявлений. Официальные комментарии получить к моменту подготовки материала не удалось. По мнению местных жителей, они просто «устранились от проблем жителей региона и не защищают интересы людей».

Во Введенском опасаются соседства с инфекционным госпиталем и не считают, что власти смогут обеспечить безопасную работу медучреждения. Источники издания поясняют, что жилые дома расположены на расстоянии не более 30 метров от больницы, более того, на территории клиники живут медики в приватизированных квартирах. Представители курганской больницы скорой помощи также выступили против организации инфекционного госпиталя во Введенском, поскольку «на формирование необходимых условий в сельском медучреждении уйдет много времени».

Представители администрации Введенского сельсовета рассчитывают на то, что региональные власти примут решение «в пользу здравого смысла». Чиновники после встречи с областными коллегами считают, что в Департаменте здравоохранения, «видимо, будут рассматривать какие-то другие варианты».

«Ситуация обстоит весьма положительно. Вчера заседал оперативный штаб по коронавирусу, приняли решение о нецелесообразности перепрофилирования нашей больницы. Вопрос закрыт, напряженность снята», – сообщил изданию председатель введенской думы Николай Каклягин.

Однако политологи считают, что социальная напряженность в регионе сохраняется и в дальнейшем может усилиться. Наблюдатели отмечают, что «решение о перепрофилировании больницы возникло не на пустом месте и в случае ухудшения эпидемиологической ситуации потребуются дополнительные места для зараженных коронавирусом».

Фото: минсоцзащиты.тверскаяобласть.рф

«Возмущение будет, но канала для его трансляции в какое-то решение нет. Ситуация, конечно, будет замечена наверху, и будет сделана зарубка, что губернатор Вадим Шумков допустил возмущение народа, но это его не сместит. Нужно посмотреть, что будет с динамикой ковида. Если объективно ситуация будет ухудшаться, то губернатору волнения не сильно помешают в изначальном намерении. Москва его поддержит, потому что ковид надо побеждать. А если Москва его поддержит, то возмущение отдельного муниципалитета для него как щекотка для слона. Через Депздрав все равно больницу перепрофилируют. Если ситуация будет улучшаться, а губернатор будет настаивать на создании этого госпиталя, тогда возмущение жителей может ему помешать, потому что в Москве тогда будет отмечено, что люди возмущены, а он социальные нервы сдержать не смог», – резюмировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Напомним, ранее в Курганской области произошел резкий скачок заболеваемости коронавирусом. Директор регионального Департамента здравоохранения Лариса Кокорина заявила, что причиной ухудшения эпидемиологической ситуации стало ослабление карантинного режима и открытие границ региона, а также снижение бдительности жителей Зауралья и пренебрежение использованием средств индивидуальной защиты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: Игорь Меркулов, zauralonline.ru

4 комментария к “Жители Курганской области просят сохранить им медпомощь. Чиновники отбирают больницы у районов”

  1. Житель

    Слов нет от возмущения! Дезинфекции в тубдиспансере провести не могут! А как же самолёты в Италию отправляли, помогать проводить дезинфекцию!!! Мерзкая власть в нашей стране!

  2. Это преступление против жителей с. Введенское и названных сел. Можно и шире смотреть. Пенсионеры в с. Кетово не поедут лечиться, т.е. просто будут тихо умирать без мед. помощи. А мамочки с грудничками? Им где получать мед. помощь. В Введенское кладбище большое, можно хоронить и хоронить…

    1. Владислав Черниченко

      Это верно.Кладбище в Введенском большое,места всем хватит.Вопрос в другом: куда им ехать и лечиться? Или так подводят до платной медицины? Тогда все логично.Кто сможет-тот заплатит,у кого нет средств,тот отходный материал,можно на кладбище,червей кормить..только так можно понять нынешнюю логику чиновников,никак не иначе..

  3. Половников Иван

    Целенаправленно гробят область,теперь уже на высоком уровне.Это стало очевидным в этом году.Тогда быстрее ее присоединяйте к соседям!!! Мучения людей будут меньше чем сейчас..Куда ни посмотри,в курганской области,везде развал,разруха и отсутствие каких бы то мало мальских даже перспектив на что то нормальное..Так совсем близко до массовых выступлений жителей.Один шаг к пропасти остался,за ним неуправляемые процессы.Одумайтесь господа чиновники пока не поздно..Русский бунт,еще классики писали он жестокий и беспощадный.Не плюйте на народ.Прислушивайтесь к нему.Даже вам В.В.П. об этом говорит с широких экранов.А то слетите с теплых кресел так быстро что и сами не заметите..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни