Регоператор ТКО в Тюменской области заявил об отсутствии спроса на вторсырье. Для развития переработки предприятиям необходима отдельная госпрограмма

Эксперты предлагают разработать меры поддержки рынка

Участники рынка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заявили об отсутствии спроса на некоторые позиции вторсырья. По словам региональных операторов, интересом у переработчиков пользуется только узкий перечень материалов, несмотря на технологические возможности мусоросортировочных комплексов (МСК) извлекать значительно большее число потенциально полезных фракций. Даже в Тюменской области, где был построен один из первых и наиболее крупных МСК, удается реализовать лишь ограниченный перечень полезных компонентов. При этом ряд компонентов, в том числе пригодные для изготовления RDF-топлива пищевые отходы, покупатели игнорируют. Эксперты указывают, что для расширения рынка переработки необходимо наладить межрегиональное сотрудничество и создать федеральную государственную программу, направленную на повышение использования отходов в производствах. Все стороны процесса уверяют: пока проблема не будет решена, достигнуть целевых показателей нацпроекта «Экология» не удастся.

В 2019 году тюменский мусоросортировочный завод обработал более 315 тыс. тонн ТКО. Однако востребованы оказались лишь некоторые полезные фракции: ПЭТ, металлы, стекло. Оставшаяся часть отходов – в основном пищевые и материалы размером менее 70 мм (40,26%), которые могут стать сырьем для производства технического грунта. Однако в России пока недостаточно производств, готовых работать с таким сырьем в отличие от отходов, например, производства. Из обработанных ТКО на сегодняшний день лишь часть полезных компонентов имеют устойчивый потребительский спрос на рынке.

Так, например, переработчики вторсырья пока не проявляют большого интереса к таким группам, как резина, текстиль, древесина, тетра пак, предметы гигиены и пищевые отходы. Хотя, некоторые фракции можно использовать для производства RDF-топлива или технического грунта. Последний оценивается экспертами как наиболее перспективный тип вторсырья для достижения целевых показателей нацпроекта «Экология», так как его производят из пищевых отходов, общая доля которых в морфологии ТКО достигает 40%.

По мнению профессора Тюменского индустриального университета и федерального модератора ОНФ Сергея Соловьева, увеличить объемы переработки без привлечения государственной поддержки будет невозможно.

«Если бизнес увидит потребителя, увидит рентабельность этого процесса, он сам будет продвигать такие проекты, решать вопросы инвестиций. Без государственной поддержки, без формирования определенной госпрограммы это все закончится разговорами. Сейчас Тюменская область является своего рода пилотным проектом. Региональные власти работают хорошо и на опережение, но если вопрос будет решен на уровне федеральных властей, конечно же, будет легче. Если мы говорим о производстве топлива или технического грунта, необходимо привлечение мощностей. Грунт можно использовать при рекультивации старых свалок, пересыпке изолирующих слоев действующих полигонов, а в перспективе – в строительной отрасли. В любом случае консолидированная позиция должна быть выработана на уровне федеральных ведомств», – считает Сергей Соловьев.

Эксперты указывают, что тюменский опыт является одним из передовых, однако остаются проблемы, на решение которых регоператор и общественники повлиять не могут даже совместными усилиями. Самым актуальным из таких экологических вопросов, по-прежнему, остается развитие отрасли вторичной переработки ресурсов. Сейчас сложилась ситуация, при которой мощности мусоросортировочного завода позволяют производить значительно больше вторсырья, но регоператор сталкивается с отсутствием либо нестабильностью спроса.

Исполнительный директор ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что для расширения сортировки и переработки необходимо привлечение дополнительных средств. Одним из возможных источников финансирования может стать развитие института расширенной ответственности производителя, который предполагает, что производитель и импортер товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию.

«Надо сделать так, чтобы бизнесу было выгодно заниматься этим. Чистая пластиковая бутылка пользуется спросом, а очистка загрязненных стоит очень дорого, иногда в 10 раз дороже, чем стоимость продукта на рынке. В убыток никто заниматься этим не будет, а отрасль в этих местах очень недофинансирована. Спрос есть на пластик, картон, металл. Сейчас в Подмосковье есть компании, которые производят удобрения из органики. Но Московская область довольно серьезно финансируется губернатором. Каждый пятый килограмм мусора производится здесь, тариф выше среднего по стране, больше производителей отходов, а транспортные плечи короче», – резюмировал руководитель ассоциации «Чистая страна».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: teo.ecotko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни