В войну за земли Пыть-Яха втягивают Мишустина и Цуканова. Чиновники потребовали от предпринимателей ХМАО убраться из города

От федеральных чиновников ждут ревизии

Правительство РФ и полпреда президента в УрФО просят проверить деятельность чиновников Пыть-Яха. В ведомства поступили сведения о возможных нарушениях при предоставлении в аренду муниципальных земель. Предприниматели заявили о необоснованном изъятии земельных участков у бизнеса. В зону риска попали десятки представителей МСП, выступающих работодателями для нескольких сотен жителей города. Единственным объяснением таких действий со стороны управленцев было обозначено личное решение главы города Александра Морозова, которое выразилось в дословном предложении предпринимателям «собирать манатки». Позицию властей профсообщество трактовало как очередную попытку уничтожить бизнес. Правда, конечные мотивы этих действий участники рынка пока наблюдают только в истории одного предпринимателя – Супьяна Хужулова. Здесь за личной неприязнью со стороны управленческой верхушки администрации собеседники издания видят и вероятную финансовую заинтересованность ряда представителей команды Морозова. В то же время позиции всех участников рынка сходятся в одном – «в городе создана схема, порождающая возникновение коррупционной составляющей в действиях должностных лиц муниципалитета».

Развернувшийся земельный конфликт в Пыть-Яхе рискует оказаться в федеральной повестке. Предприниматели города адресовали на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова обращение, в котором просят организовать ревизию законности действий муниципальных чиновников. Причина – глава города Александр Морозов и его первый заместитель инициировали принудительное изъятие земельных участков у предпринимателей города.

Глава города Александр Морозов

Фото: Официальный сайт Администрации города Пыть-Яха

«Мы считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что пыть-яхские предприниматели столкнулись со следующей проблемой: муниципалитет предоставил земельные участки под аренду, которые по требованию городской администрации могут быть в любой момент изъяты. При этом мэрия не предоставляет доказательств существенного нарушения арендаторами договоров. Сейчас самоуправа требует освободить более 30 земельных участков. В нашем городе аренда превратилась в рулетку: отобрать землю могут в любой момент. Бюрократические же моменты никто не упрощает, и оформление участка порой может длиться годами. Как результат, многие предприниматели оказались на грани выживания. В таких условиях у нас нет возможности развивать бизнес: оформлять кредиты, брать технику в лизинг», – указано в коллективном обращении.

С проблемой изъятия участков преимущественно столкнулись арендаторы авторынка на территории бывшего пивзавода. Как оказалось, практически всем из них администрация отказала в продлении договоров аренды. При этом представителям бизнеса не объяснили причины отказа в пролонгации договорных отношений. Со слов участников событий, на встрече с мэром и начальником управления по муниципальному имуществу Евгением Белоусом бизнесменам было прямо заявлено: «Соберете манатки и все оттуда съедете». 

«Более 10 лет назад эта территория была передана предпринимателям под создание авторынка. В договорах прописано, что участки должны использоваться под временные объекты – торговые павильоны. Практически ежегодно арендаторам их продлевали, но эта практика прекратилась несколько лет назад. Сегодня встал вопрос о том, что люди должны освободить территорию. Власти так и говорят: «Если хотите земельный участок, сносите свои сараи, мы поделим территорию, выставим земли на аукцион, и пусть предприниматели ее приобретают», – обрисовывает ситуацию бизнесмен Андрей Дмитриенко.   

Действия городских управленцев сами предприниматели трактуют как попытку уничтожить малый бизнес, за которым стоит благополучие десятков жителей Пыть-Яха. В обращении к федеральным чиновникам участники конфликта акцентируют, что в период пандемии COVID-19 вместо обещанной поддержки бизнесу в муниципалитете идет его ликвидация.

«Мы вынуждены констатировать факт, что в случае изъятия земельных участков у наших предприятий и в отсутствие поддержки со стороны государства у нас не будет достаточных ресурсов и возможности исполнять свои обязательства перед трудоустроенными сотрудниками. Надо понимать, что за каждым из арендаторов муниципальной земли находиться судба не только предприятий, но и каждого его работника. Люди официально трудоустроены, за них платятся налоги. Более того, на сегодня в городе авторынок – это единственное место, где находятся специализированные магазины», – добавляют предприниматели, которые подписались под обращением.

С проблемой изъятия земель столкнулось и единственное в городе предприятие, реализующее проекты в жилищной сфере. Больше года предприниматель и директор ООО «Автоспецтранс» Супьян Хужулов не может продлить договор аренды на земли, где находится предприятие, производящее железобетонные конструкции для стройрынка.

«Все делается в одностороннем порядке. Причины никто не объясняет. На кону стоит не только судьба бизнеса, но и 200 работников, которых мы вынуждены будем уволить, если власти не пойдут нам навстречу. При этом Морозов открыто заявляет, что это его решение, в то время как в городских СМИ выходят публикации о поиске инвесторов, о готовности поддержать предпринимателей. Уже несколько месяцев пытаемся получить от чиновников прямой ответ, что им не нужно это предприятие, но наши обращения в нарушение всех сроков остаются без ответов», – информирует о развитии ситуации Супьян Хужулов.

Напомним, в открытую стадию конфликт между властью Пыть-Яха и предпринимателем перешел в конце марта, когда бизнесмен на одном из заседаний думских комиссий обвинил команду Морозова в выдавливании бизнеса из Пыть-Яха в интересах иногородних застройщиков и личных финансовых планов. В частности, речь идет о сургутском бизнесмене Николае Сторожуке и ООО «Сибпромстрой-Югория», где он является соучредителем.

«Тогда Морозов, Золотухин и Кокоев, в отношении которого, как мы помним, возбуждено уголовное дело, обвинили Хужулова в самозахвате земель. Однако по каким-то причинам чиновники так и не смогли пояснить, при каких обстоятельствах еще в прошлом году мэрия позволила возводить многоэтажки застройщику из Сургута в отсутствие разрешения на строительство и законных прав аренды земельного участка. Или почему они попытались незаконно купить дорогу у бывшего вице-мэра Шахемира Керимова, который несколько недель назад, по всей видимости, незаконно вырубил деревья на землях бывшей химической станции. Политика двойных стандартов получается. На серьезные нарушения одних закрываются глаза, другим за просчеты отказывают даже в конструктивном диалоге», – делятся мнением наблюдатели событий.  

Предприниматель Супьян Хужулов

И если Хужулову, как он сам признается, урегулировать вопрос не позволяет личная неприязнь Морозова и Золотухина, то в истории с авторынком мотивы чиновников для предпринимателей неясны. «Если бы земли забирались под строительство какого-то объекта – это один вопрос, но администрация на этой территории продала все имущество, какое только можно: пивзавод, здание КП, магазин «Пиво-воды». Мэрия все эти годы не принимала никакого участия в развитии этой территории. Предприниматели самостоятельно ее отсыпали, чистили, вывозили мусор. Чиновники же собирали деньги. При этом пополнения в бюджет города от арендных платежей немаленькие – только один участок предпринимателю в среднем обходится примерно в миллион рублей в год», – добавляют участники конфликта.

В то же время представители бизнеса акцентируют внимание не только на нарушениях со стороны мэрии, но и на нечистоплотности чиновников. Так, у многих арендаторов договор аренды закончился еще пару лет назад, однако власти продолжали собирать платежи с предпринимателей. «На каком основании это делалось, и куда уходили деньги – никому не известно. Кроме того, такими действиями чиновники подставляют регоператора по обращению с ТКО. Поскольку у людей нет договоров, они не могут оформить взаимоотношения с «Югрой-Экологией» на вывоз мусора. Верхом цинизма, конечно, стали факты, когда управленцы обещали бизнесменам пролонгацию договора, если будут закрыты все долги по аренде. Люди платили, а в ответ получили предписание на освобождение земельного участка», – рассказывают представители рынка.

Общий настрой бизнеса в настоящее время сводится к одному тезису – своими решениями городские власти формируют новые административные барьеры для предпринимателей. По мнению собеседников издания, отсутствие четких критериев, на основании которых устанавливается срок договора аренды земельных участков, а также условия его прекращения, открывает возможность для выборочного применения права. «Очевидно, что это порождает основания для возникновения коррупционной составляющей в действиях должностных лиц муниципальных органов власти. Впрочем, практика нам это уже доказала», – резюмируют авторы обращения к федеральным чиновникам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-news.ru

1 комментарий к “В войну за земли Пыть-Яха втягивают Мишустина и Цуканова. Чиновники потребовали от предпринимателей ХМАО убраться из города”

  1. Дмирий

    Полагаю, что предприниматели в основной своей массе те, кто ничего не производит, а только перепродает. Всю жизнь таких называли спекулянтами. Если уж они назвали себя бизнесменами, то надо быть готовыми и к рискам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни