«Единая Россия» теряет контроль над выборами в Челябинской области. В ход пошли черные политтехнологии и парад двойников

Политологи ждут усиления Валерия Гартунга к выборам в Госдуму

В Копейске назревает конфликт между представителями основных партий региона. Сегодня были обнародованы списки претендентов на мандаты в городском собрании депутатов. Однако в последний момент расстановка традиционных политических сил существенно изменилась – в борьбу вступил ряд известных персон и подставных игроков, призванных ослабить позицию активно набирающего предвыборные очки «справедливоросса» Валерия Гартунга. В городе также широко развернуто использование черных пиар-технологий. Политологи ожидают жесткую конкуренцию в территории, которую считают одной из ключевых для лидера челябинской «Справедливой России» в подготовке к выборам в Заксобрание региона и предстоящей кампании в Госдуму. Эксперты приходят к мнению, что оппозиционер может всерьез ослабить влияние на новый созыв областного парламента вступившего в «Единую Россию» губернатора Алексея Текслера. Однако успех в территории потребует привлечения немалого количества ресурсов и адресной работы с избирателями.

Окончание регистрации кандидатов в депутаты городского собрания в Копейске ознаменовалось усилением конкурентной борьбы. На получение 25 мандатов заявилось 133 кандидата: в среднем по 4-6 человек на каждый одномандатный округ. При этом около 40% приходится на официально выдвинутых основными конкурирующими в данной территории партиями: от «Справедливой России» о намерении бороться за мандаты заявило 23 кандидата (за исключением округов №№ 2 и 4), от «Единой России» – 25 человек, по одному на каждый округ.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Представители партий и члены избирательных штабов полагают, что в Копейске будет крайне напряженная предвыборная кампания, способная сравниться по накалу страстей с выборами в Чебаркуле и Миассе. Здесь уже годами сложилась острая борьба между двумя крупнейшими партиями региона, при этом, как заявляют эксперты, в этот раз вполне вероятен полный крах «Единой России». Тем более, что в Копейске ее отделение сталкивается с системными проблемами.

В разгар избирательной кампании в нем начались кадровые перестановки. С поста секретаря был смещен выдвинувшийся по округу №11 секретарь копейского отделения ЕР Анатолий Вершинин. Причиной, по мнению партийцев, стали массовые нарушения во время праймериз по выбору кандидатов в Заксобрание.

По мере приближения дня голосования количество нарушений и случаев использования черных пиар-технологий, по мнению наблюдателей, в муниципалитете увеличивается. В ход идут матерные послания кандидатам на асфальте и балконах конкурентов, а также принуждение к участиям в выборах местных лидеров общественного мнения. Кроме того, при формировании списков массово использовано введение кандидатов-двойников.

В округе №10 зарегистрированы сразу три Суминых: в противопоставление действующему городскому депутату-«эсеру» Дмитрию Сумину выступили самовыдвиженцами его полный тезка – предприниматель из Челябинска, а также неработающий однофамилец из поселка Роза.

В округе №11 против Анатолия Вершинина от СР выдвинулась супруга Дмитрия Сумина, имеющая большой предвыборный вес, но ей была противопоставлена 20-летняя неработающая челябинка с той же фамилией.

Округ №16 ознаменовался появлением сразу двух пар однофамильцев. За мандат борются действующий депутат Копейска Илья Ефимов и пенсионер Евгений Ефимов, депутат-«эсер» Ленинского района Челябинска Александр Бычков и слесарь Андрей Бычков.

Большинство кандидатов-двойников принесли документы в избирком в последние дни регистрации, причем их появление наблюдатели склонны связывать с развернутой «единороссами» кампанией. По оценке политологов, каждый однофамилец способен «оттянуть» 3-5% голосов основного претендента на мандат, которые в итоге могут стать решающими.

«Технология известна, она призвана максимально размыть четкость выбора в голосовании при отсутствии достойного оппонента. «Единая Россия» пытается таким образом отбить хотя бы часть голосов», – отмечает источник издания в одной из партий Копейска.

По мнению политолога Андрея Лаврова, город давно является территорией для реализации личных интересов Гартунга, чье политическое влияние за последние годы существенно выросло. «У Валерия Карловича появился другой уровень свободы, что наглядно демонстрирует рейтинг АПЭК в Челябинской области. Он готов обеспечить на этой территории альтернативные выборы. В данный момент я расцениваю развесовку сил Гартунга и Текслера как 40 на 60. Посмотрим, какой выбор сделают сами копейчане», – делится мнением эксперт.

Фото: Дмитрий Духанин, «Коммерсантъ»

Политолог Александр Мельников в случае победы СР на выборах в Копейске оценивает ситуацию как сигнал для смены управленческой команды в администрации города, поскольку «политические интриги и противостояния не позволят эффективно решать вопросы социально-экономического развития». Впрочем, с этой точкой зрения соглашаются далеко не все. Политолог Александр Подопригора уверен, что настоящее народное голосование в Копейске может поставить реальный крест на монополии ЕР.

«Сменяемая власть отличается от нынешней своим подходом к работе, и настоящая политическая конкуренция должна стать правилом. Монополия правящей партии не принесла городу-спутнику Челябинска ничего хорошего. Очень часто Копейском пользовались для того, чтобы отправить «досиживать» здесь нужных людей до пенсии. Копейчане прекрасно помнят последних мэров, которые были отправлены в отставку с полукриминальным либо криминальным посылом. Город мог бы развиваться намного динамичнее без подобных эксцессов, и у него есть для этого все возможности», – считает политолог.

Оценивая предвыборную ситуацию в территории, эксперты сходятся во мнении, что несмотря на усиление позиций ЕР со вступлением в нее губернатора, поддержанный Гартунгом список кандидатов вполне способен закрепить за собой территорию, где по мере приближения выборов в Госдуму влияние СР будет только усиливаться.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: press-unity.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни