Потребители «ЕЭС-Гарант» сэкономили 500 миллионов на электроэнергии. Промпредприятия Челябинской и Тюменской областей выходят на опт

Заводы предпочитают покупать ресурс напрямую у генерирующих компаний

Крупные промышленные предприятия Челябинской и Тюменской областей активно переходят на приобретение электрической энергии с оптового рынка (ОРЭМ). Представителей бизнеса не устраивает конечная стоимость ресурса в рознице, особенно возросшая после перехода на метод эталонных затрат для гарантирующих поставщиков.  Так, например, на оптовый рынок уже ушли «ТЗ СИБГАЗАППАРАТ» и ЧУЭТ. По оценкам энерготрейдеров, только за последний год компании смогли совокупно сэкономить на оплате электроэнергии несколько сотен миллионов рублей, что говорит об экономическом эффекте в 5-10% в конечной стоимости.  О том, почему предприятия предпочитают покупать электроэнергию у независимых энергосбытовых компаний, сколько стоит выход на оптовый рынок электроэнергии, экономии и рисках промышленности при соответствующей системе расчетов в интервью «Правде УрФО» рассказала директор свердловского филиала ООО «ЕЭС Гарант» (входит в группу компаний ПАО «Т Плюс») Юлия Казакова.

«Правда УрФО»: Какой экономический эффект получают потребители после выхода на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭМ)?

Директор свердловского филиала ООО «ЕЭС Гарант» Юлия Казакова: Размер экономического эффекта зависит от объема потребления предприятия и величины сбытовой надбавки гарантирующего поставщика региона. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, в течение нескольких месяцев совместно с энергетиками предприятий анализируем объемы, строим модель, по которой делается вывод о целесообразности выхода на ОРЭМ и о гарантированном экономическом эффекте. В среднем – это 5-10% от текущей цены розничного рынка электроэнергии. При этом сэкономленные средства клиенты могут вкладывать в развитие своего производства. Так, за 2019 год клиенты свердловского филиала «ЕЭС-Гарант» сэкономили порядка 500 млн рублей.

Фото: moydom.moscow

«Правда УрФО»: Кто из представителей крупного бизнеса уже ушел на оптовый рынок электроэнергии?

Юлия Казакова: В Челябинской и Тюменской областях мы работаем с такими крупными предприятиями, как ООО «ТЗ СИБГАЗАППАРАТ» и ПАО «ЧУЭТ». Не так давно выиграли тендер по выводу крупных объектов «Вымпел-Коммуникации» в 10 регионах РФ на оптовый рынок. Также работаем с «Мегафоном», МТС, «Мотивом», «Элемент-Трейд» но пока в розничном рынке. Многие сетевые ритейлеры и телекоммуникационные компании сейчас ожидают, когда законодательно станет возможным выводить на оптовый рынок объекты единой группой точек поставки, территориально распределенные внутри региона. Пока это невозможно, но потребность у клиентов в этом есть.

«Правда УрФО»: Увеличилось ли количество желающих выйти на ОРЭМ после перехода на эталонный метод расчета сбытовых надбавок?

Юлия Казакова: В каждом регионе ситуация разная. Если смотреть в разрезе УрФО, то самые большие сбытовые надбавки в Челябинской области – от 14 до 44 копеек, в Тюменской от 25 до 61 копейки и в Курганской – от 14 до 86 копеек. Поэтому потребители этих регионов стремятся выйти на оптовый рынок.

«Правда УрФО»: Существуют ли риски по увеличению тарифа на электроэнергию для субъектов розничного рынка после выхода крупного игрока на опт?

Юлия Казакова: Необходимая валовая выручка (НВВ) гарантирующего поставщика постоянно актуализируется регулятором, а сам гарантирующий поставщик ежегодно отчитывается о клиентах, ушедших на ОРЭМ, и НВВ корректируется, исходя из полезного отпуска. Поэтому таких рисков нет.

«Правда УрФО»: Нерегулируемая цена на ОРЭМ нестабильна и в последнее время растет за счет всевозможных надбавок в цене на мощность. Может ли в какой-то момент покупка электроэнергии на оптовом рынке перестать быть выгодной для потребителя?

Юлия Казакова: Не думаю, что это возможно, так как все, включая гарантирующих поставщиков, приобретают электроэнергию на оптовом рынке. Даже если цена на мощность или электроэнергию изменится на оптовом рынке в сторону увеличения, конечная цена для розничного клиента, соответственно, также возрастет.

«Правда УрФО»: Может ли потребитель самостоятельно озадачиться выходом на ОРЭМ?

Юлия Казакова: Конечно, потребитель может стать самостоятельным участником оптового рынка, но процент таких организаций очень низок на сегодняшний день. Как правило, клиенты понимают, что это не их профильный бизнес, и содержать отдельный штат сотрудников для этого невыгодно, проще работать через трейдера. Также клиенты учитывают и экономическую составляющую – выход на ОРЭМ предполагает обязательный членский взнос участника в размере 1 млн рублей, а также квартальные взносы по 500 тыс. рублей. Нанимая трейдера, клиент не несет подобных затрат.

«Правда УрФО»: С середины 2019 года стартовал пилотный проект системного оператора – агрегаторы управления спросом. Как проходит реализация этого проекта и выгодно ли потребителям в нем участвовать?

Юлия Казакова: Да, с июля 2019 стартовал пилотный проект, который продлится до конца 2020 г. Суть проекта в том, что наш клиент снижает свое потребление в определенные часы и за это получает скидку на электроэнергию. Дату и время снижения заранее определяет системный оператор Единой энергетической системы России. Как правило, клиенту необходимо снизить потребление на 2 или 4 часа, такие команды поступают от системного оператора 1-5 раза в месяц. Проект уже показал существенный эффект для потребителей, например, во втором квартале 2020 г. в проекте участвуют 8 наших клиентов, при этом экономический эффект клиента при снижении на 1 МВт может достигать 200 тыс. рублей в месяц.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.                

Фото: vremyan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни