«Беллона» и ученые поддержали ввоз в Свердловскую область урановых «хвостов». «Гринпис» ищет новую стратегию атак

Концентрация гексафторида урана на складах УЭХК значительно вырастет

Представители экологической организации «Беллона», ученые и общественники поддержали ввоз урановых хвостов в Россию и размещение их на площадках предприятий «Росатома», в том числе на УЭХК в Новоуральске. Свою позицию эксперты детально обосновали в представленном докладе. Согласно прогнозу МАГАТЭ, спрос на обогащенный уран, в том числе полученный из ОГФУ, в перспективе ближайшего десятилетия будет расти, в то время как добыча урана в мировом масштабе снизится. При этом в России весь накопленный ОГФУ будет сконцентрирован на двух площадках – «Ангарского» и «Уральского» электрохимических комбинатов.  Конкуренция за сырье, отмечают эксперты, уже растет, и ряд стран Запада разворачивают программы по использованию обедненного гексафторида. На этом фоне общественники и представители «Росатома» указывают на высокую вероятность продолжения выступлений отдельных групп активистов, ставящих целью дискредитацию работы предприятий по обогащению урана, а также утвержденной в 2020 году программы госкорпорации по обращению ОГФУ.

Экологическая организация «Гринпис» вновь заявила о протесте против ввоза в Россию урановых хвостов по контракту ГК «Росатом» и немецкой Urenco. Отправка очередной партии  из Гронау в страну начнется 13 июля. Впоследствии груз, с высокой долей вероятности, будет размещен на площадке «Уральского электрохимкомбината», куда ранее уже прибыл ряд контейнеров в рамках указанного контракта.

Фото: ridus.ru

Сейчас в качестве аргумента против ввоза ОГФУ «Гринпис» ссылается на данные соцопроса холдинга Romir. Согласно исследованию, в котором участвовало 1 тыс. человек в городах с населением более 100 тыс., тема ввоза сырья с использованием радиоактивных материалов хорошо знакома лишь 18%, что-то слышали об это 53%, не знакома – 29%. Участникам было также предложено ответить на вопрос «Как вы считаете, что следует делать с радиоактивными отходами, которые остаются в нашей стране после переработки?». Респондентам предложили 4 варианта: возвращать в страну, откуда ввезено сырье (поддержали 89%), хранить или захоранивать в России (8%), не знаю (4%), другое (3%).

«Выборка в 1000 человек может быть достаточно репрезентативной, но для точного понимания нужно смотреть детали исследования. В отдельных случаях вопросы анкеты можно сформулировать под заранее определенные ответы. В данном случае варианты ответов заранее сужены, поскольку некомпетентные люди не могут предположить всех вариантов ответов», – комментирует политолог Андрей Мозолин.

Отметим, что в предложенном респондентам вопросе закладывается своего рода подмена понятий, поскольку остающиеся после дообогащения ОГФУ хвосты по российскому законодательству отходами не являются, то есть и речи об их захоронении идти не может. Не признает их радиоактивными отходами и ряд стран Запада, например, Франция и Великобритания.

Ученые, члены общественного совета «Росатома» и экологической организации «Беллона» связывают негативное отношение населения к ввозу ОГФУ с недостаточной информированностью и недостатком знаний в области обращения с радиоактивными веществами. Независимыми экспертами подготовлен доклад «Обедненный гексафторид урана (современная ситуация, вопросы безопасного обращения и перспективы)», детально описывающий вопросы и проблемы использования ОГФУ (документ находится в распоряжении редакции и в ближайшее время будет представлен в открытом доступе общественным советом «Росатома»). Авторы исследования указывают, что в настоящее время в мире накоплено около 2 млн тонн урановых хвостов, из которых 1 млн находится в России (по данным «Гринпис» 1,2 млн тонн). В поступающем в страну ОГФУ содержание урана-235 в среднем составляет 0,3-0,35%. Причем для дообогащения используется гексафторид с содержанием полезного изотопа от 0,2%. После извлечения дообогащения, которое проводят, в том числе, на УЭХК в Новоуральске, доля U235 в оставшихся хвостах составляет не более 0,1%. Однако и в этом случае хвосты, доля которых в 7-8 раз больше доли полученного продукта, не являются отходами и хранятся на складах предприятий.

Как химическое вещество U3F6 относится к первому классу опасности, однако степень его радиоактивности значительно ниже, чем у природного урана и составляет 2-7 кБк/г. (килобеккереля на грамм). Весь ОГФУ хранится в специальных контейнерах с толщиной стенки в 16 мм и сроком эксплуатации 80 лет.

«Использование ОГФУ многократно сокращает затраты на добычу и транспортировку. Все площадки ТВЭЛа (топливная компания ГК «Росатом») обладают технологиями мониторинга и контроля ОГФУ, обеспечивающими безопасность.  Все предприятия компании применяют современные методы мониторинга и контроля. Органы территориального надзора и контроля выполняют свои функции, регулярно проводят проверки», – отметил ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин.

Спрос на полученный из обогащенного ОГФУ урановый продукт в перспективе обещает расти, что дает возможности для роста загрузки предприятий ТВЭЛ, в том числе УЭХК. В период пандемии спотовые цены на добываемый уран выросли с 24 долларов в феврале  до 32-33 долларов в июне за фунт (453 грамма). При этом цена уже считалась крайне благоприятной.

В России компаниями уранового холдинга «Атомредметзолото» за 2019 добыто более 2,9 тыс. тонн урана, который целиком используется для нужд ГК «Росатом». Объем мирового производства за 2018 год составлял порядка 53 тыс. тонн.

В то же время в отчете МАГАТЭ за 2018 год указывается на сокращение производства первичного урана на 30% к 2035 году и сокращение месторождений с высоким содержанием урана, что удорожает его добычу. В перспективе 2030 и 2035 годов 10% мировой потребности в уране будет покрываться за счет вторичных источников, в том числе ОГФУ.

Фото: новоуральск.гор.сайт

«Недостающий уран покрывается складскими запасами и вторичными источниками (переработка ОЯТ и дообогащение ОГФУ). Выделенные из ОГФУ 3,9 кг обедненного урана с обогащением 0,3% эквивалентно одному кг природного урана. Таким образом, по мере сокращения складских запасов ОГФУ будет крупнейшим вторичным источником урана, и дообогащением, возможно, займутся зарубежные обогатительные предприятия. Также необходимо отметить, что Россия обладает 40% мировых обогатительных мощностей и наиболее эффективными технологиями обогащения», – отмечает академик МАНЭБ, член Центрального правления Ядерного общества России  Олег Муратов.

В рамках программы ликвидации основных запасов ОГФУ в России к 2038 году планируется концентрация всех накопленных на 5 площадках ТВЭЛа хвостов на двух предприятиях – «Ангарском» и «Уральском» электрохимкомбинатах, где продолжится их хранение и дообогащение.

Представители «Росатома» и общественники на фоне растущей мировой конкуренции за дешевый природный уран и обогащенный урановый продукт указывают усиление давления со стороны различных групп активистов, призывающих отказаться от ввоза ОГФУ в Россию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ural-meridian.ru

3 комментария к “«Беллона» и ученые поддержали ввоз в Свердловскую область урановых «хвостов». «Гринпис» ищет новую стратегию атак”

  1. Раз уж и Беллона впряглась свое мнение осветить на эту тему, однозначно в этими хвостами все так, как и говорят – ценное сырье

  2. Дмитрий

    Данный подход Гринписа говорит лишь о том, что он преследует собственный политические интересы в глазах общественности . Но никак не пытается рационально и объективно взглянуть на ситуацию. По факты же вся эта шумиха вокруг урана- политическая и общественная манипуляция. Хорошо, что даже Беллона рационально взглянула на вещи и поддержала деятельность Росатома.

  3. Сергей

    Беллона – подсадная утка Росатома и экологический поп Гапон. Читай – “История Беллоны – путь по головам. Никитин уже не раз надувал общественность и тот же Гринпис, но им не урок…
    Сергей Харитонов независимый исследователь проблем атомграда Сосновый Бор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх