СКР взял в свои руки муниципальную реформу Артюхова в ЯНАО. Коррупция угрожает Шурышкарскому району сокращением соцрасходов

Фигуранты производства пока не названы

В ЯНАО из-за коррупционного скандала, связанного с превышением чиновниками и сотрудниками МУПа своих полномочий, обострились муниципальные конфликты. В Шурышкарском районе заведено уголовное дело после выявления бюджетного ущерба на сумму в 300 миллионов рублей. Администрация муниципалитета, «пытаясь максимально снять с себя ответственность, указывает на ненадлежащий контроль использования муниципального имущества». Однако наблюдатели считают, что руководство мэрии, «вероятно, имело собственные интересы при создании коммерческих структур и переводе в эти активы техники и финансирования». Более того, уволив заместителя директора актива администрации, МУП оказалось втянуто в судебное разбирательство. На фоне ужесточения кадровой политики губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и наметившейся тенденции по смене муниципальной власти эксперты указывают на ускорение смены власти в муниципалитете. Политологи тем временем усматривают в складывающейся ситуации возможность для региона усилить контроль над расходованием бюджетных средств, что «может затормозить реализацию социальных проектов».

В Шурышкарском районе ЯНАО разворачивается новый конфликт на фоне возбуждения уголовного дела о превышении полномочий и бюджетном ущербе в 300 млн рублей. Администрация муниципалитета заявила о принятии мер «по предотвращению и урегулированию конфликта интересов и приведению к нормам финансово-хозяйственной деятельности МУП «СпецТрансСервис».

В мэрии проинформировали, что после проверок правоохранительных органов администрация Шурышкарского района уволила и.о. руководителя МУП «СпецТрансСервис» Виктора Литвина в связи с утратой доверия, в том числе, с «непринятием работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он являлся».

«Я представлен как и.о. директора, а на самом деле являлся заместителем директора, я не имею отношения к управлению. Вся моя деятельность в основном была связана с речным флотом – грузовыми и пассажирскими перевозками. С июля 2019 года по апрель 2020 года у нас вообще не было руководителя. Исполняющий обязанности директора перенес три инсульта с июля 2019 года, он не мог приступить к обязанностям. Откуда взялось 300 миллионов, непонятно, у МУПа вообще никогда таких денег не было. Для того чтобы такие деньги заработать, нужно 7-8 лет. Последние 4 года сидели в долгах», – рассказал Виктор Литвин.

Экс-замдиректора «СпецТрансСервиса» подал иск в Ленинский районный суд Тюмени о восстановлении в должности, поскольку считает, что был уволен незаконно «по чиновничьей статье». В настоящее время дело находится на рассмотрении. Виктор Литвин пояснил, что ранее прокуратура Шурышкарского района внесла представление главе муниципалитета Андрею Головину с требованием уволить руководителя МУПа в связи с утратой доверия. Но администрация якобы не могла напрямую уволить сотрудника муниципального актива. Новый директор при назначении получил представление администрации и подписал приказ на увольнение Литвина.

В начале 2019 года с поста директора МУПа ушел Сергей Салементьев, на его место назначили Бориса Сотруева. Ильдара Яхина назначили директором «СпецТрансСервиса» 2,5 месяца назад. По его словам, антикризисные меры разрабатывались с апреля. Руководитель предприятия уверен, что для восстановления финансовой стабильности предприятия необходима поддержка муниципалитета.

«В мае предприятие получило единовременную субсидию из муниципального бюджета. За счет этих денег погасили часть долгов. В дальнейшем намерены осваивать новые контракты и участвовать не только в муниципальных тендерах. В настоящее время «СпецТрансСервис» существует исключительно за счет муниципальных контрактов», – сообщил Ильдар Яхин.

Наблюдатели отмечают, что в начале 2018 года МУП планировали ликвидировать, ссылаясь на грядущее вступление в силу закона о ликвидации муниципальных и государственных предприятий. В это же время создали ООО «СпецТрансСервис», «которому передали часть техники, перевели туда часть сотрудников».

«Все ждали ликвидации МУПа и перехода в ООО, которое уже работало, брало заказы. Однако МУП так и работает. После того, как в феврале начались проверки, предприятие реанимировали, погасили 11 миллионов долгов, сменили руководство. Причем на конкурсы по возведению зимников на 2020-21 годы сумма контрактов выросла с 17 до 43 миллионов рублей», – рассказал собеседник издания, близкий к администрации Шурышкарского района.

По словам Ильдара Яхина, сейчас проводится работа по восстановлению муниципального предприятия, платежеспособности, рентабельности, рабочих мест и погашению оставшихся долгов. По данным директора МУПа, в настоящее время нет задержек по заработной плате.

В администрации муниципалитета «Правде УрФО» сообщили, что в настоящее время все сотрудники исполняют свои обязательства и после заведения уголовного дела никого из чиновников не уволили.

«В связи с выявленными нарушениями и ненадлежащим осуществлением контроля за деятельностью МУП «СпецТрансСервис», в том числе ненадлежащим контролем за использованием муниципального имущества, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и эксплуатации дорог администрации и начальник управления имущества администрации привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщили в муниципалитете.

Наблюдатели отмечают, что «используя муниципальную технику, ООО «СпецТрансСервис» зарабатывало на муниципальных контрактах, а также не исключено, что в схему оттока бюджетных средств в аффилированную с муниципальными чиновниками структуру был включен Фонд развития Шурышкарского района во главе с Рафиком Григоряном».

«Это только один эпизод, к тому же, к «СпецТрансСервису» уже были претензии по коррупционным нарушениям. Есть основания полагать, что неаффилированных компаний на муниципальных контрактах в Шурышкарском районе нет. Не исключено, что победителей торгов определяли через первого заместителя Марата Маматулина, у которого, возможно, была коммерческая заинтересованность в заключении контрактов с определенными подрядчиками», – выразил мнение собеседник издания, знакомый с системой муниципальных контрактов в ЯНАО.

Политологи, рассматривая муниципальный конфликт, не исключают, что громкое коррупционное дело может негативно сказаться на рейтингах губернатора Дмитрия Артюхова. Вместе с тем эксперты допускают, что ситуация, «вероятно, спровоцирует скорую отставку действующего главы, особенно на фоне заявления губернатора об ужесточении борьбы с коррупцией на Ямале». По мнению директора «Института региональных проблем» Дмитрия Журавлева, для губернатора, в первую очередь, это история про консолидацию бюджетов.

Глава администрации Шурышкарского района Андрей Головин

Фото: «Север-Пресс»

«Районные чиновники подозреваются в коррупционном преступлении, значит, нужно их наказать и усилить контроль. То есть деньги будут распределяться региональной властью – не забираться из районного бюджета, потому что это конституционно закреплено. Оснований для снятия главы района хватит, как минимум – за то, что не доглядел. Скорее всего, для губернатора это станет основанием заняться финансовой дисциплиной. Есть вероятность создания регионального закона о согласовании затрат с региональной властью. Усиление контроля – это всегда удлинение плеча. То есть чтобы получить деньги на ремонт школы, придется ставить еще одну подпись в столице округа», – резюмировал политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: westzap.ru

1 комментарий к “СКР взял в свои руки муниципальную реформу Артюхова в ЯНАО. Коррупция угрожает Шурышкарскому району сокращением соцрасходов”

  1. какой контроль за расходованием средств? власти привлекают через фонд или сами подрядчиков за которыми после ввода в эксплуатацию устраняют недостатки за счет бюджетных средств или признают дома аварийными и переселяют людей за счет бюджетных средств в новые квартиры, снос этих домов также за счет бюджета.
    Автору следовала бы хотя бы ознакомиться с реальной ситуацией в регионе а потом писать подобные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни