В настоящий момент из-за ветхих очистных сооружений на озере Табанкуль весь каскад чебаркульских озер продолжают отравлять неочищенные стоки. Собственника объекта – ООО «Евродвор» – связывают с чиновниками мэрии Челябинска, которые владеют базами отдыха и санаториями на том же каскаде, то есть в итоге, по словам местных жителей, «отравляют воду, плюя в свой же колодец».
При этом предприниматели выдвигают требования в размере 36 млн рублей за фактически бесплатно в свое время полученные объекты коммунальной инфраструктуры, в которые за десятилетия не вкладывалось ни копейки. Наблюдатели конфликтной ситуации характеризуют их как абсурдные.
Тем временем до конца текущего года в рамках «дорожной карты» должна быть проведена реальная оценка стоимости объекта, а в следующем произведена оценка возможной реконструкции либо полного разрушения очистных сооружений с дальнейшим возведением их с нуля – настолько истощена вся инфраструктура очистки сточных вод.
«В данный момент никто не готов назвать ни одной точной цифры, сколько миллионов рублей будет стоить нормальная система водоочистки, которая спасет курорт», – заявляют в Минэкологии региона.
«В предстоящие четыре года ситуация к лучшему измениться может только при совместной работе всех ведомств и разрешится лишь при участии руководства Минобороны из Москвы и существенном вливании бюджетных средств. В противном случае чебаркульский каскад озер вынужден продолжать существование в нынешних реалиях. Кардинально решить проблему может четко установленный новый генплан города Чебаркуль, который позволит обозначить конкретные границы земель и их статус», – заявил председатель комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского городского округа Сергей Шацкий.
«На прошлогоднем совещании с участием заинтересованных сторон и главы региона Алексея Текслера ситуация, казалось бы, сдвинулась с мертвой точки», отмечает руководитель общественной организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов. После многочисленных обращений в Минобороны первый замминистра ведомства Руслан Цалихов 27 апреля 2020 года все же дал поручение создать комиссию с участием командования ЦВО и администрации Чебаркульского района и провести обследование части полигона по вопросу передачи земель в муниципалитет.
«Комиссионное обследование территории назначено на период с 20 по 24 июля 2020 года. Мы хотели бы видеть в качестве представителей Минобороны не кабинетных клерков, а людей, которые действительно уполномочены принять столь важное и необходимое решение. Только в этом случае появится возможность передать земли от военных в лесфонд региона, а здесь уже мы сможем перевести назначение земель: застроенная территория получит статус рекреационного фонда, а сам лес будет переведен в статус городских лесов. Лишь тогда мы сможем говорить о восстановлении разрушенной инфраструктуры», – отметил Шацкий.
«Сейчас на своей территории мы не имеем права построить даже туалет, лишь реконструировать существующую застройку в границах объекта недвижимости», – рассказывает владелец нескольких местных баз отдыха Денис Лихачев.
В администрации Чебаркуля ждут новой оценки стоимости очистных, чтобы впоследствии попросить на их выкуп деньги из регионального Минстроя. Не исключено, что средства удастся получить в рамках федеральной программы «Чистая вода». Однако источники из администрации Чебаркуля отмечают, что в данный момент все события «дорожной карты» пока носят временный характер, «так как никто не может сказать точно, какие именно работы и на какие суммы будут произведены».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото: Олег Дубровин