Минобороны готово сдать без боя имущество в Чебаркуле. На курорте Кисегач продолжаются столкновения за чистую воду

Военные согласились избавиться от проблемных территорий

В Чебаркуле сегодня, 7 июля, озвучили конкретную дату предстоящего комиссионного обследования земель для межевания территории, которая позволит начать комплексное развитие курорта Кисегач, находящегося в настоящее время на грани экологической катастрофы из-за ветхих очистных сооружений. Впрочем, на текущий момент ни один чиновник не владеет точными цифрами, во сколько десятков миллионов обойдется приобретение оборудования и дальнейшая реконструкция объектов на озере Табанкуль, а также, как долго продлится ремонт – они находятся в частных руках и на землях Минобороны РФ и загрязняют весь каскад чебаркульских озер. Сейчас все стороны конфликта ждут руководителей из Управления лесами Минобороны, которые уполномочены решить вопрос передачи территории из лесов военного ведомства в лесничества региона, а чиновники откладывают модернизацию очистных еще на два года. Как может измениться ситуация за это время, управленцы не могут даже предположить.

Представители администрации Чебаркуля заявили, что в рамках «дорожной карты» процесс реконструкции разрушенных очистных сооружений, который предстояло провести до конца 2021 года, отодвинут еще на два года. При этом, по мнению местных чиновников, 2023 год также является далеко не окончательной датой завершения двухэтапной модернизации объекта.

В настоящий момент из-за ветхих очистных сооружений на озере Табанкуль весь каскад чебаркульских озер продолжают отравлять неочищенные стоки. Собственника объекта – ООО «Евродвор» – связывают с чиновниками мэрии Челябинска, которые владеют базами отдыха и санаториями на том же каскаде, то есть в итоге, по словам местных жителей, «отравляют воду, плюя в свой же колодец».

При этом предприниматели выдвигают требования в размере 36 млн рублей за фактически бесплатно в свое время полученные объекты коммунальной инфраструктуры, в которые за десятилетия не вкладывалось ни копейки. Наблюдатели конфликтной ситуации характеризуют их как абсурдные.

Тем временем до конца текущего года в рамках «дорожной карты» должна быть проведена реальная оценка стоимости объекта, а в следующем произведена оценка возможной реконструкции либо полного разрушения очистных сооружений с дальнейшим возведением их с нуля – настолько истощена вся инфраструктура очистки сточных вод.

«В данный момент никто не готов назвать ни одной точной цифры, сколько миллионов рублей будет стоить нормальная система водоочистки, которая спасет курорт», – заявляют в Минэкологии региона.

Еще одна проблема с землями на курорте Кисегач заключается в расположении исторически сложившейся жилой застройки фактически на землях военного лесфонда (челябинского лесничества Минобороны России) – там, где ее не должно быть. Такие земли в рамках федерального законодательства могут быть переданы муниципалитету, однако ни в местных кабинетах, ни в профильных отделах Рослесхоза брать на себя ответственность за такие решения не хотят.

«В предстоящие четыре года ситуация к лучшему измениться может только при совместной работе всех ведомств и разрешится лишь при участии руководства Минобороны из Москвы и существенном вливании бюджетных средств. В противном случае чебаркульский каскад озер вынужден продолжать существование в нынешних реалиях. Кардинально решить проблему может четко установленный новый генплан города Чебаркуль, который позволит обозначить конкретные границы земель и их статус», – заявил председатель комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского городского округа Сергей Шацкий.

«На прошлогоднем совещании с участием заинтересованных сторон и главы региона Алексея Текслера ситуация, казалось бы, сдвинулась с мертвой точки», отмечает руководитель общественной организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов. После многочисленных обращений в Минобороны первый замминистра ведомства Руслан Цалихов 27 апреля 2020 года все же дал поручение создать комиссию с участием командования ЦВО и администрации Чебаркульского района и провести обследование части полигона по вопросу передачи земель в муниципалитет.

«Комиссионное обследование территории назначено на период с 20 по 24 июля 2020 года. Мы хотели бы видеть в качестве представителей Минобороны не кабинетных клерков, а людей, которые действительно уполномочены принять столь важное и необходимое решение. Только в этом случае появится возможность передать земли от военных в лесфонд региона, а здесь уже мы сможем перевести назначение земель: застроенная территория получит статус рекреационного фонда, а сам лес будет переведен в статус городских лесов. Лишь тогда мы сможем говорить о восстановлении разрушенной инфраструктуры», – отметил Шацкий.

Вливания средств потребуются более чем серьезные. Чебаркуль прирастет десятками гектаров леса, за которыми нужен будет уход, а также восстановление коммуникаций. За десятилетия здесь были практически разрушены линии электропередачи, трубы водоснабжения и канализационные коллекторы. Кроме того, владельцам баз отдыха перевод земель позволит развивать туристический бизнес.

«Сейчас на своей территории мы не имеем права построить даже туалет, лишь реконструировать существующую застройку в границах объекта недвижимости», – рассказывает владелец нескольких местных баз отдыха Денис Лихачев.

В администрации Чебаркуля ждут новой оценки стоимости очистных, чтобы впоследствии попросить на их выкуп деньги из регионального Минстроя. Не исключено, что средства удастся получить в рамках федеральной программы «Чистая вода». Однако источники из администрации Чебаркуля отмечают, что в данный момент все события «дорожной карты» пока носят временный характер, «так как никто не может сказать точно, какие именно работы и на какие суммы будут произведены».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: Олег Дубровин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни