Команда Текслера продолжила оплачивать услуги «Стройтранссоюза» после уголовных дел и многомиллионных убытков. Эксперты уже опасаются за безопасность школьников

Часть объектов будут достраивать новые подрядчики

Минстрой Челябинской области показательно решил отказаться от услуг строительной компании «Стройтранссоюз», владельцев которой обвиняют в мошенничестве при строительстве спортобъектов в рамках нацпроекта «Демография» и даче взятки замглавы ведомства. Договор на строительство тренировочного центра по пятиборью в Кременкуле экстренно разорвали по соглашению сторон. Несмотря на отсутствие подписанных актов приемки работ, чиновники согласились выплатить бывшему партнеру почти 60 млн рублей. При этом «Стройтранссоюз» игнорирует требования тех же чиновников о возврате почти 30 миллионов рублей виде неустойки за срыв других строек. Эксперты считают логичным разрыв госконтракта с «партнерами Дубровского» с учетом того, что у подрядчика, владельцы которого находятся под «уголовкой», просто нет денег на строительство. Между тем другие подчиненные губернатора Алексея Текслера продолжают стабильно платить подрядчику за работы, которые, по мнению надзорных органов, не соответствуют требованиям проекта и могут стать угрозой для безопасности людей будущей постройки в Чебаркуле.

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области объявило конкурс на выбор генподрядчика, который за 132,4 млн рублей достроит Спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью на базе конноспортивного комплекса «Рифей» в поселке Кременкуль Сосновского района.

Фото: uralpress.ru

Возводить тренировочную базу начали еще в декабре 2018 года, а завершить стройку рассчитывали в декабре 2020 года. Вплоть до 25 мая текущего года генподрядчиком строительства значилось ООО «Стройтранссоюз».

Компания принадлежит Равкату и Михаилу Азаматовым, которые в настоящее время проходят фигурантами уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере на строительстве спортивных объектов на территории Южного Урала. Предпринимателям также вменяют дачу взятки арестованному замминистра строительства региона Татьяне Антоновой и директору ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексею Абаимову.

Конноспортивный комплекс «Рифей» уже не в первый раз становится объектом внимания проверяющих и силовиков. С 2012 году после того, как главой региона стал Михаил Юревич, массу претензий в части вероятного вывода государственных средств при возведении первых объектов спортбазы предъявляли в адрес неопределенного круга лиц, но с негласным указанием на куратора стройки – бывшего заместителя губернатора Андрея Косилова.

«В период 2008-2010 годов при его строительстве путем мошеннических действий должностных лиц администрации области и предприятий застройщиков был причинен ущерб областному бюджету, по предварительным оценкам,, на сумму более 300 млн рублей», – заявляли в следственном управлении СУ СКР по Челябинской области. В итоге дело до суда так и не довели.

Договор на строительство тренировочной базы по современному пятиборью с «Стройтранссоюзом» был расторгнут по соглашению сторон. Чиновники приняли и оплатили работы в общей сложности на 59 млн рублей при стоимости контракта в 196,7 млн рублей. Причем последние транши из бюджета проводили очень оперативно. Платежные поручения о переводе средств оформлено в день подписания соглашения. По подписанным же официально актам приемки выполненных работ на текущий момент заявлена сумма лишь в 15 миллионов.

«По этим объектам очень большие финансовые претензии со стороны властей области и регионального бюджета, которому, по версии следствия, они нанесли ущерб во время партнерства с бывшим губернатором Дубровским. Поэтому совершенно естественно, что даже безотносительно к персоналиям – они сейчас далеко не лучший партнер для любого бизнес-проекта, я даже не говорю о государстве. Думаю, из компании давно уже вывели все, что было возможно. Они просто не в состоянии, по моим оценкам, продолжать работу. Обычно, когда до такого уровня доходят претензии, владельцы пытаются опустошить фирмы так, чтоб там взыскать уже было нечего», – считает известный политолог Александр Подопригора.

Между тем с компанией разорваны далеко не все государственные контракты. «Стройтранссоюз» по данным портала Госзакупок, продолжает строить школу-детский сад в деревне Сарафаново Чебаркульского района. Контракт с застройщиком был подписан уже после избрания Алексея Текслера губернатором Челябинской области (27 декабря 2019 года). Однако распорядителем средств бюджета региона в этом случае выступает администрация Чебаркуля, которой выделены средства в рамках национального проекта «Образование».

250 школьников и 50 детсадовцев должны были начать учиться в новом здании после 31 января 2021 года. На текущий момент приняты акты выполненных работ на 11 млн рублей. Последние документы подписаны 27 мая. Чиновники приняли работы по землеустройству, забивке свай и заливке фундамента почти на 5 млн рублей. Примечательно, что на следующий день после подписания актов частичного выполнения работ на стройплощадку пришла проверка от Министерства строительства и инфраструктуры. По итогам месячной ревизии установлено, что работы выполнены с нарушением требований проектной документации.

«Если они строили здесь так же, как на Биатлонном центре Ишмуратовой в Златоусте, о стопроцентной безопасности говорить сложно. В 2019 году спорткомплекс еще не был введен в эксплуатацию, но даже после визуального осмотра Текслер назвал его предаварийным», – поделился мнением источник «Правды УрФО» из строительной отрасли.

Биатлонный центр им. Ишмуратовой

Фото Вячеслава Жилина («Фейсбук»)

В сложившейся ситуации участники рынка сходятся во мнении, что властям вряд ли удастся взыскать с бывшего партнера неустойку за сорванные работы. В частности, только за срыв сроков сдачи регионального комплекса по шорт-треку ледового дворца «Уральская молния»  в Челябинске выставлена неустойка в 28,7 млн рублей. Сооружение должно было принять спортсменов 1 января текущего года, и власти даже подписали разрешение на ввод, однако выяснилось, что спортобъект невозможно эксплуатировать без устранения целого комплекса проблем.

Согласно претензии о выплате неустойки за подписью министра Виктора Тупикина, деньги должны были зачислить на счет Минстроя не позднее 12 мая, но транша не последовало. В министерстве изданию пояснили, что подали в суд исковое заявление с требованием о взыскании неустойки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Валерий Звонарев / chel.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни