Голосование по Конституции в Югре продемонстрировало уровень безопасности. Оппозиция ждала протестов в регионе

Региональный избирком озвучил итоги кампании

Югра выполнила федеральные установки по явке на голосовании по Конституции – на избирательные участки пришло свыше 60% жителей региона. Такие данные получил окружной избирком после обработки всех бюллетеней. Итоговые результаты показали, что за внесение поправок в главный документ государства было отдано 69% голосов, против – 30,5%. Между тем сегодня наблюдатели говорят не столько о решении регионом поставленной задачи, сколько о самой организации процедуры голосования на фоне пандемии COVID-19 и непростой эпидемиологической ситуации на территории округа. Как отмечают организаторы процесса, помимо открытости и легитимности, в этом году в приоритете стояло обеспечение безопасности избирателей. О соблюдении прав граждан на охрану здоровья сегодня заявляют и представители оппозиции, которые регулярно выступают с критикой в сторону региональных властей. Пока участники событий рассуждают о беспрецедентных мерах в организации голосования, политологи делают акцент, что «показатель явки окончательно закрепил позиции губернатора на выборах 2020 года».

Избирательную активность жители Ханты-Мансийского автономного округа начали показывать еще в начале досрочного голосования. За первые 5 дней явка достигла отметки в 35%. Со слов председателя окружной избирательной комиссии Дениса Корнеева, высокие показатели отмечались во всех муниципалитетах. При этом традиционно самая высокая явка наблюдалась на территории поселений районов. Лидерами голосования стали Нефтеюганский и Белоярский районы, а также Ханты-Мансийск. Самой низкой явкой отметились Сургут и Радужный. В этих муниципалитетах показатель составил менее 50%.

«Сегодня мы видим уверенную поддержку со стороны югорчан предложенных поправок в Конституцию. За нововведения отдано почти 70% голосов. На любых выборах этот показатель считается безоговорочной победой. Учитывая особенности проведения голосования в период пандемии, то и процент явки, и процент поддержки выглядят очень достойно», – комментирует итоги голосования Денис Корнеев.

Впрочем, по оценкам экспертов, выполнению установок федерального центра способствовала совокупность мер, применяемых в проведении процедуры голосования в период пандемии.

«Во-первых, нам удалось убедить граждан в безопасности процедуры. Все стороны процесса – и организаторы, и избиратели – были обеспечены средствами индивидуальной защиты. На участках в обязательном порядке были антисептики, обеззараживающие коврики, соблюдалась частота дезинфекции, социальная дистанция. Второй момент – сроки. По возможности были разведены потоки голосующих. Чтобы избежать скопления людей на избирательных участках в день голосования, процедура была растянула на неделю», – добавил глава избиркома Югры.

О безопасности во время голосования говорят и участники мониторинговой группы, которые отслеживали процедуру в округе. Так, по словам уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стребковой, оной из важных задач участников группы было наблюдение за обеспечением прав на охрану здоровья представителей коренных малочисленных народов Севера.

«Мы были на стойбищах и видели, как там было организовано голосование. Пандемия, конечно, внесла коррективы, поэтому везде, где мы бывали, особое внимание уделяли моменту охраны здоровья. Причем как участников, так и организаторов процесса. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты была абсолютно везде – от стойбищ, изоляторов временного и следственного содержания до карантинных учреждений социального обслуживания граждан. Каждый участник голосования был обеспечен индивидуальным пакетом средств защиты, что вызывает большое доверие у людей», – считает омбудсмен.

О минимальном количестве нарушений говорят и общественные наблюдатели, работавшие на избирательных участках. При этом общественники не просто присутствовали на участках – их предложения позволили корректировать процесс голосования, тем самым обеспечив безопасность избирателей.

К слову, всего на голосовании по внесению изменений в Конституцию Общественная палата Югры выдала 11500 направлений. Как отмечает председатель организации Ирина Максимова, такое количество наблюдателей позволило эффективно распределять людей на все семь дней голосования, иметь определенный резерв. Одновременно в регионе работало порядка 4000 тысяч наблюдателей.

О том, что голосование в Югре проходит легитимно, говорят и те, «кому привычнее критиковать власть – политики с известным оппозиционным бэкграундом». Сегодня они признают, что весь процесс был организован без нарушений. Так, только от регионального отделения ЛДПР было направлено более 350 наблюдателей, при том, что в Югре более 700 участковых избирательных комиссий.

«По нашим данным, серьезных нарушений на участках выявлено не было. Что касается безопасности, то все было организовано хорошо. Везде была возможность обработать руки антисептиком, голосующим выдавали индивидуальные пакеты с маской, перчатками и ручкой. На УИКах следили за соблюдением дистанции в 1,5 метра. Антисептиком обрабатывались места выдачи бюллетеня после каждого получившего документ. Кроме того, регулярно обрабатывались кабинки для голосования», – делится наблюдениями руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Виктор Сысун.

Окружного парламентария в суждениях поддержала и депутат думы Пыть-Яха от КПРФ Светлана Руденко. По ее словам, безопасность была организована не только на избирательных участках, но и созданы условия для минимизации рисков заражения коронавирусом в работе мобильных групп избиркома.

Тем временем наблюдатели отмечают, что пандемия коронавируса существенно изменила работу избирательных участков. Сейчас в число главных приоритетов организации голосования, помимо открытости избирательных процедур, вошла безопасность здоровья всех участников процесса. Для этого в Югре был принят ряд мер – голосование проводилось на дому, во дворах, в мобильных автобусах. Помимо наблюдателей и мониторинговых групп, на участках работали 1 200 волонтеров, которые проводили термометрию, выдавали средства индивидуальной защиты, помогали югорчанам найти свой участок, рассказывали о голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию.

«Конечно, были попытки трактовать расшифровки поправок как нарушение. Однако по факту они отсутствуют. В этом случае речь идет о просветительской работе и повышении правовой грамотности населения», – поясняет региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Резюмируя итоги голосования, федеральные политологи отмечают, что выполнение федеральных установок в части явки еще больше укрепило позиции губернатора Югры Натальи Комаровой в качестве кандидата на пост главы региона, выборы которого пройдут в сентябре 2020 года.

«Ни для кого не секрет, что итоги голосования по поправкам в Конституцию станут основным показателем работы губернаторов для официальной Москвы. Официальная поддержка президентом выдвижения Комаровой на новый срок уже стала показателем доверия со стороны федерального центра, теперь она закрепилась», – делятся мнением собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: ugra-news.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни