Мэрия Кургана отнимает у бизнесменов средства с помощью Шуховского полигона ТБО. Чиновников подозревают в завышении тарифов

Предприниматели предупредили о повышении цен на услуги из-за решений муниципалов

Крупный пожар на Шуховском полигоне ТБО в Кургане обострил конфликты с контрагентами муниципального актива. Предприниматели, работающие по прямым контрактам с МУПом, раскритиковали резкое повышение тарифов на размещение отходов. Возчики возмущены скачком цен «без официального экономического обоснования и заблаговременного предупреждения об одностороннем изменении платы». при этом указывают на неспособность руководства предприятия обеспечить экологическую и противопожарную безопасность на площадке размещения ТКО. Бизнесмены считают действия мэрия и управленцев МУПа неправомерными и требуют их оценки со стороны не только областного тарифного регулятора, но и прокуратуры, а также антимонопольной службы. Администрация Кургана заверяет, что на жителях города повышение стоимости услуг полигона не скажется. В свою очередь предприниматели называют заявления чиновников лукавством, поскольку растущие расходы владельцы бизнесов будут вкладывать в конечную стоимость товаров и услуг.

В Кургане на Шуховском полигоне ТБО пожарно-спасательные службы не смогли полностью ликвидировать возгорание даже на четвертый день. В Главном управлении МЧС по Курганской области сообщили, что «группировка сил и средств существенно снижена и составляет 14 человек личного состава и 4 единицы техники».

«Открытых очагов горения нет, пожар локализован, но полной ликвидации возгорания нет. Она подразумевает, что после проливки конструкций нет не только очагов возгорания, но и дыма. На данный момент на отдельных участках внутри слоев мусора происходит тление. В связи с этим работа пожарно-спасательных подразделений продолжается», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе регионального управления МЧС.

Представители рынка управления ТКО указывают на неспособность руководства Шуховского полигона решить очевидные экологические проблемы, несмотря на растущую стоимость услуг. На объекте регулярно возникают пожары, в том числе, по вине управляющего объектом предприятия. Накануне прокуратура Курганской области выяснила, что на свалке не производится увлажнение мусора, а запас песка, необходимый для тушения возгорания, отсутствует. В мае это уже привело к пожару не только на полигоне, но и в прилегающем к нему лесном массиве.

Между тем Шуховский полигон ТБО предупредил контрагентов о повышении стоимости услуг. Представители муниципального предприятия, опираясь на прописанное в договоре по размещению отходов право изменения цены, обусловили корректировки «удорожанием приобретения, погрузки и доставки инертного материала». Поднять цену для возчиков мусора планируется до 505 рублей за тонну уже с 1 июля, что вызвало недоумение у участников рынка.

По мнению эксперта Агентства стратегических инициатив и «Российского экологического общества» Сергея Завьялова, предприятие при осуществлении регулируемого вида деятельности не может произвольно менять стоимость услуг и должно согласовывать подобные действия с Департаментом госрегулирования цен и тарифов Курганской области.

«Речь идет о превышении предельного тарифа. Для Шуховского полигона ТБО установлен тариф на захоронение. В 2017 году производственная программа предприятия предполагала предельный тариф на 2020 год 179,76 рубля до 30 июня и 179,99 рубля – с 1 июля по 31 декабря. В 2019 году департамент внес изменения и установил тариф с 1 июля по 31 декабря 2020 года 256,19 рубля за тонну отходов. Причем на Шуховском полигоне размещаются не только твердые коммунальные отходы, в лицензии их несколько сотен видов», – отметил представитель РЭО.

Участники рынка подчеркивают, что МУП занимает доминирующее положение, и называют решение о повышении тарифов «недопустимым навязыванием невыгодных для контрагентов условий». В отсутствие документальных подтверждений роста расходов предприятия бизнесмены расценивают позицию предприятия «как неправомерный шаг, требующий обязательного разбирательства контрольно-надзорных органов». В связи с этим предприниматели подготовили запросы в областные департаменты природных ресурсов, а также регулирования цен и тарифов, региональную прокуратуру и в ФАС.

«Новый директор Шуховского полигона, видимо, решил, что попал в частную контору, которая может менять стоимость услуг, как ему вздумается. Думаю, что администрация такого решения не пропустила бы, поскольку юристы там понимают, что это в чистом виде уголовное преступление. Это вопиющий случай. По другим полигонам Курганской области таких решений нет. Это либо самоуправство, либо превышение должностных полномочий, либо попытка мошенничества. На трех предыдущих директоров МУПа заводили уголовные дела», – заявил собеседник издания, работающий в сфере обращения с ТКО.

С начала 2020 года полигон работал с прямыми контрагентами по тарифу 324 рубля за тонну. Теперь тариф планируется повышать до 505 рублей. Возчики подчеркивают, что «это даже не проценты инфляции, которая по официальным данным составила 4%». Имея прямые годовые контракты с муниципальными и коммерческими организациями по вывозу отходов производства и потребления, предприниматели заявляют, что «нереально за несколько дней перекроить все бюджеты».

«В то время как государство в период пандемии оказывает невиданные меры поддержки, городская администрация через свое унитарное предприятие решила поживиться на бизнесе. Кафе, пекарня или прачечная может либо выкинуть отходы в лес, либо легально через перевозчиков направить их на полигон. Большинство все-таки принимают второй вариант. За счет платы за вывоз мусора, которая является неналоговым, но фактически обязательным платежом, администрация, видимо, решила в очередной раз поправить свое скудное положение», – подчеркнул представитель курганского бизнес-сообщества.

По словам собеседника издания на рынке ТКО, полигон вправе самостоятельно устанавливать стоимость услуги размещения промышленных отходов и строительного мусора, так как этот вид деятельности является нерегулируемым.

«В уведомлении от Шуховского полигона говорится об отходах производства и потребления. К этой категории относится как промышленный и строительный мусор, так и ТКО. Однако стоимость размещения ТКО строго регулируется, а все расходы и ответственность за их транспортировку и размещение несет исключительно региональный оператор. В свою очередь, промотходы юридические лица должны утилизировать самостоятельно по договорам с организациями на конкурентном рынке. В данном случае средства с потребителя собирает перевозчик, который затем уже рассчитывается с полигоном», – пояснил «Правде УрФО» представитель одного из регоператоров.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Растущие расценки при этом никак не влияют на объемы капвложений на модернизацию Шуховского полигона. Согласно производственной программе объекта, утвержденной региональным регулятором, за последние три года финансовые потребности МУПа возросли с 17,6 до 39,1 млн рублей в год. В свою очередь, объем размещаемых отходов за этот период вырос со 103 до 152 тыс. тонн. Однако мероприятия по модернизации полигона за три года ограничились ремонтом трех бульдозеров, «КамАЗа» и «ГАЗели».

Предприниматели называют заверения администрации в том, что на жителях Кургана скачок цен на размещение отходов не отразится, лукавством, поскольку юрлица включат дополнительные расходы в конечную стоимость товаров и услуг. Директор МУП «Шуховский полигон ТБО» Сергей Гонтаренко отказался пояснить необходимость повышения стоимости услуг по размещению отходов, которое, по мнению экспертов, неизбежно скажется на конечной сумме в квитанциях курганцев. Администрация Кургана также не ответила на официальный запрос редакции в течение нескольких дней.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни