Владельцы полигонов обвинили ЦКС в захвате рынка ТКО. Регоператор втягивает ФАС в борьбу за монополию

«Комтранссервис+» потерял контракты на сотни миллионов рублей

В Копейске обострился конфликт между владельцем полигона «Комтранссервис+» и регоператором «Центр коммунального сервиса». В течение четырех месяцев ЦКС получает отказ в размещении отходов на полигоне «Южный» и вынужден транспортировать их на свалку в Полетаево в нарушение терсхемы и графика вывоза. В муниципалитете тем временем растут жалобы на качество очистки контейнерных площадок. Собственник полигона и комплекса переработки ТКО объясняет свою позицию долгами регоператора и отказом от соблюдения действовавшей в городе схемы раздельного сбора мусора, а в действиях ЦКС видит попытку пересмотра терсхемы с целью получения тотального контроля над размещением отходов и в будущем увеличения тарифов. Параллельно владелец полигона пытается добиться расторжения контрактов ЦКС с «Экоспецтрансом» на сбор и перевозку ТКО в Копейске в общей сумме порядка 470 млн рублей, на которые ранее сам претендовал. Стороны обмениваются взаимными обвинениями, затягивают процесс и вовлекают в конфликт УФАС и чиновников областных министерств, которые, впрочем, пока не считают нужным вмешиваться.

«Центр коммунального сервиса» обратился в УФАС по Челябинской области с жалобой на отказ от размещения коммунальных отходов на полигоне «Южный» эксплуатирующей его организацией ООО «Комтранссервис+». Как указывает антимонопольная служба, владелец полигона фактически обладает монополией на размещение ТКО в Копейске.

Фото: pchela.news

По мнению ЦКС, компания не имеет права отказывать в складировании мусора. В созданной ситуации регоператор с марта транспортирует ТКО на полигон в Полетаево, где, по данным экологов, объемы приема и так значительно превышают изначально запланированные. Кроме того, сохраняется опасность попадания стоков с объекта в источники водозабора. Как указывает регоператор, «мусоровозам приходится проезжать не 6 км, а 84 км, тратя в 14 раз больше времени на дорогу, что усложняет соблюдение графика вывоза отходов». О возникших проблемах и росте расходов регоператор уведомил Минэкологии и Министерство тарифного регулирования Челябинской области.

В администрации Копейска при этом отмечают, что несанкционированных свалок за время спора компаний не обнаружено, хотя количество жалоб на замусоренность контейнерных площадок резко выросло с апреля.

«Глава проводил встречу с представителями ЦКС, после этого число жалоб ненадолго спало. За уборку площадок ответственность несут разные субъекты: в многоквартирных домах – УК и ТСЖ, у частного бизнеса – сами владельцы, крупногабаритный мусор должен вывозить регоператор. Сейчас жалобы продолжаются», – поделился источник, близкий администрации Копейска.

Отказ от приема ТКО в Копейске «Комтранссервис+» объясняет накопленными долгами и нежеланием ЦКС соблюдать ранее налаженную в городе систему обращения с отходами с глубокой переработкой.

«С 2019 году мы начали работать с ЦКС по договорам транспортировки, сортировки и захоронения. В процессе ЦКС постоянно и безосновательно задерживал подписание актов и оплату за оказанные услуги. Когда по всем контрактам просрочка достигла 8-9 месяцев, мы приостановили деятельность и обратились в суд, после чего ЦКС в одностороннем порядке разорвал контракт по транспортированию ТКО, оставив за собой неоплаченные счета более чем на 20 млн рублей. По этому контракту и сейчас идет разбирательство в суде. Нами был выстроен раздельный сбор, сортировка и производство РДФ-топлива. После того, как статус регоператора получил ЦКС, все эти процессы были заморожены», – пояснила учредитель «Комтранссервис+» Дина Грибанова.

В ЦКС задолженность не признают, а позицию владельцев полигона считают шантажом: «Долга нет, есть спор о невыполнении части договорных обязательств со стороны полигона «Южный», в частности, – услуг мусоросортировочного комплекса полигона, счета за которые были выставлены регоператору. В любых гражданско-правовых отношениях возможны разногласия, но они должны решаться в установленном российским законодательством порядке – в арбитражном суде. Они не могут быть основанием для манипуляций и тем более шантажа – плати, сколько скажем, или вези мусор, куда хочешь. От этого не только страдают жители Копейска, такая ситуация создает реальную угрозу экологии и может привести к коллапсу всей схемы вывоза отходов», – сообщили в пресс-службе ЦКС.

Стороны взаимно упрекают друг друга в нарушении терсхемы и указывают на необходимость применения мер ответственности. По мнению УФАС, для ЦКС нарушения могут закончиться потерей статуса регоператора.

По словам Дины Грибановой, последние четыре месяца ЦКС пытается изменить территориальную схему обращения с ТКО, чтобы официально перенаправить маршруты в Полетаево. В конечном счете это приведет к росту тарифов из-за увеличения транспортного плеча.

Критику в адрес ЦКС высказывали и другие представители рынка обращения с ТКО в связи с разделением перевозки отходов между тремя компаниями: ООО «Эковывоз» (получил контракты на 5 млрд рублей), ООО «Экоспецтранс» (свыше 1 млрд рублей), ООО «Экопроект» (более 700 млн рублей). Стоит отметить, что в большинстве конкурсов они принимали участие без конкурентов, что дало возможность признать торги несостоявшимися и заключить контракты на перевозку по максимальной цене. В настоящее время ряд перевозчиков оспаривают результаты торгов в арбитражном суде.

Так, «Комтранссервис+» подал иски с требованием расторжения трех договоров «Экоспецтранса» с ЦКС на сбор отходов, пригодных для повторного использования (начальная цена на торгах 137 млн рублей), транспортировку ТКО на территории Копейска (131 и 203 млн рублей). Однако разбирательства, по словам Дины Грибановой, затягиваются.

«В аукционной документации не было указано точки сортировки, отходы сразу направлялись на полигон, не учтен раздельный сбор мусора. ЦКС хочет подмять перевозку под себя», – аргументирует требования расторжения контрактов учредитель «Комтранссервис+».

Жалобы ЦКС в различные структуры собственники полигона считают не более чем попыткой давления. Отчасти с ними соглашается заведующий адвокатской конторой «Магнат» Андрей Мелихов. Как отмечает эксперт, поданная в УФАС жалоба регоператора не сможет привести к обязанию полигона принять отходы. Соответствующие требования могут предъявить только Минэкологии и природоохранная прокуратура. Однако в министерстве не видят необходимости вмешиваться в конфликт участников рынка.

Фото: 31tv.ru

«Региональный оператор по обращению с ТКО обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и транспортировать коммунальные отходы в соответствии с определенной схемой потоков. Коммунальные отходы с территории Копейского городского округа должны размещаться на полигоне ТКО в Копейске. Смена транспортировщика не имеет в этом случае значения. Так как обеспечить деятельность по обращению с ТКО в соответствии с законодательством и территориальной схемой обязан региональный оператор – ООО «Центр коммунального сервиса». Соблюдение региональными операторами схемы потоков ТКО находится на контроле Министерства экологии», – сообщили изданию в ведомстве.

Оснований для изменения терсхемы в настоящее время чиновники не усматривают. При этом ссылаются на постановление Правительства РФ от 22.09.2018 N 1130, согласно которому изменения в документ могут вноситься с открытием новых полигонов или выводом из эксплуатации существующих площадок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: Андрей Ткаченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни