Минздрав расширит опыт Югры в борьбе с COVID-19. Федеральные эксперты не нашли причин для помощи региону

Делегация из Москвы оценила готовность округа к пандемии

Опыт Ханты-Мансийского автономного округа по профилактике распространения коронавирусной инфекции изучат федеральные эксперты медицинского сообщества. Одна из целей – внедрить на территории других регионов практику Югры по локализации очагов заболевания COVID-19. Правда, в первую очередь, по оценкам аналитиков, в ней будут заинтересованы те субъекты страны, где широко распространена работа вахтовым методом. Как отмечают наблюдатели, именно этот фактор стал главной причиной высокой скорости распространения заболевания в автономии. Критическая ситуация наблюдалась практически на всех месторождениях нефтегазовых компаний. По инициативе губернатора округа Натальи Комаровой для анализа ситуации и готовности округа справиться с пандемией были привлечены ведущие специалисты федерального центра, которые пришли к выводу, что корректировка работы территории в борьбе с коронавирусом не требуется. Обозначил свою позицию и глава государства, заявивший о всесторонней поддержке региону, столкнувшемуся с тяжелой ситуацией в силу структуры рынка труда.

Ханты-Мансийский автономный округ не нуждается в постороннем вмешательстве и справится с пандемией COVID-19 собственными силами. К такому выводу пришли федеральные эксперты в области лабораторной диагностики и врачи ведущих московских клиник, которые на протяжении нескольких дней изучали применяемые тактики исследований, лечения и профилактики коронавирусной инфекции на территории Югры. В зону внимания делегации Минздрава РФ попали стационары Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма.

«Есть моменты, которые мы обсуждаем, они достаточно спорные. Но коллеги очень открыты к диалогу. Нам есть, с чем сравнивать, мы были во многих регионах страны. И отмечаем, что здесь очень высокая подготовленность. Если все будет соблюдаться в нынешних темпах, а помощь больным останется на том же уровне, то коррекции не потребуется», – дает свой прогноз заместитель главного врача московской городской клинической больницы им. Ерамишанцева Арнольд Маркаров.

Замдиректора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний к.м.н. Вадим Тестов

Фото: ugra-news.ru

В то же время эксперты делают акцент на материальном оснащении медучреждений Югры. По словам замдиректора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний к.м.н. Вадима Тестова, практически все медицинские организации, которые посетили федеральные эксперты, оснащены лекарствами, оборудованием, средствами защиты, отремонтированы и имеют необходимые коммуникации. Высказывались и мнения, что порой «югорские пациенты находятся в лучших условиях, чем в столичных клиниках».

«Мы отметили и обеспеченность учреждений медицинскими кадрами. В первую очередь, врачебным персоналом. В этом, наверное, заслуга местных медицинских университетов, которых целых два на субъект. Медицинские организации вполне успешно справляются с ситуацией. Исходя из этих условий, я могу охарактеризовать уровень оказания медицинской помощи в Югре как весьма удовлетворительный и хороший», – комментирует представитель Минздрава.

Специалисты отмечают что, федеральная помощь начала поступать в регион еще до официального объявления об этом со стороны президента Владимира Путина, обещавшего оказать Югре и Ямалу всестороннюю поддержку в борьбе с новой инфекцией.

Так, еще в конце апреля Минфин РФ выделил округу 543 млн рублей из федерального бюджета на борьбу с пандемией. Средства были направлены на материально-техническое оснащение коечного фонда медицинских организаций округа, дополнительно созданного для лечения и профилактики коронавируса. Кроме того, на выделенные деньги были приобретены аппараты для искусственной вентиляции легких, средства индивидуальной защиты для медиков, а также произошло переоборудование части отделений реанимации и пульмонологии в окружных больницах.

Между тем финансовую помощь федерального центра губернатор Югры Наталья Комарова решила дополнить экспертной оценкой делегации Минздрава РФ. Именно по инициативе главы региона московские специалисты проводили консультации, разбирали совместно с югорскими медиками сложные случаи и участвовали в наладке рабочего процесса. И хотя по итогу эксперты пришли к выводу об отсутствии необходимости вмешательств, глава Депздрава Югры отметил, что сложности остаются.

В частности, Алексей Добровольский упомянул, что региональные кураторы отрасли надеялись, что Сургутская окружная клиническая больница не превратится в подобие Коммунарки. Однако сложившаяся эпидобстановка внесла свои коррективы.

«Как в этих условиях правильно выстроить потоки пациентов, чистые и грязные зоны, в которых мы работаем, есть что перенастроить в этой работе. Выводы, в первую очередь, касаются этого момента», – заявил директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

При этом Добровольский отметил, что приезд московских экспертов – нужный опыт в нужное время. «Нашей задачей было оценить состояние тяжелобольных пациентов, свериться в прогнозах, обсудить раннюю диагностику и профилактические меры против распространения вирусных инфекций», – добавил глава Депздрава.

Особое внимание федерального центра к эпидемиологической обстановке в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдатели связывают с тем, что Югра является стратегически важным регионом для России. При этом в качестве ключевой причины высокой скорости распространения заболевания аналитики называют особенность округа в части организации труда – в регионе широко распространен вахтовый метод работы.

«Вахтовики, которые съезжаются в автономные округа со всех уголков страны и ближнего зарубежья, задействованы не только непосредственно в добыче углеводородов, но и на многочисленных сервисных предприятиях. Условия труда в последних часто оставляют желать лучшего – люди месяцами живут в примитивных временных общежитиях и вагончиках-спальниках с многоярусными койками, где распространение инфекции происходит огромными темпами. Обеспечить должный контроль и диагностирование такие организации, как правило, не в состоянии – отсюда возникает бесконтрольная миграция носителей заболевания», – делают выводы представители профсообщества.

Фото: ugra-news.ru

Напомним, все изначальные крупные очаги COVID-19 в Югре начались именно с месторождений. Наиболее критическая ситуация наблюдалась на объектах Приобского, Приразломного, Вахского, Кондинского, Повховского, а также на месторождениях Сургутского района. На сегодня здесь региональным властям и медикам удалось локализовать вспышки заражения коронавирусом. Более того, этот опыт заинтересовал федеральных экспертов, которые намерены его внедрить в других регионах страны. В первую очередь в тех, где распространена работа вахтовым методом.

«Мы отлично понимаем, что Югра – специфический субъект со значительным количеством вахтового населения, которое приезжает из разных регионов и является иногда дополнительным источником инфекции. Именно поэтому субъекты РФ, у которых данного фактора нет, находятся в гораздо лучшей ситуации. К тому же вахтовые работники постоянно – в тесном контакте друг с другом, поэтому любые происходящие там неблагополучия с эпидемической точки зрения превращаются в локальные вспышки. Однако Югре удается локализовать такие вспышки. И эту практику нужно будет рассмотреть подробнее», – резюмирует Вадим Тестов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни