СКР ищет коррупцию в Кондинском районе. Бизнес заявил об имитации работы следователей и халатности Дубовика

Силовики организовали проверку по фактам вероятных нарушений

Конфликтная повестка ХМАО пополнилась очередным противостоянием, в эпицентре которого оказались власти Кондинского района, ООО «Междуреченские коммунальные системы» (МКС) и сотрудники Урайского межрайонного следственного отдела. Наблюдатели открыто обвиняют команду главы района Анатолия Дубовика в создании схемы условно законного вывода бюджетных средств в истории с предоставлением товарных кредитов коммунальному предприятию, а местных следователей – в формальном подходе к проведению проверок. В то время, как представитель компетентных органов не увидел причинения ущерба бюджету района, участники рынка не исключают, что средства многомиллионных кредитов, вероятно, «осели в структурах, близких главе муниципалитета». Впрочем, отказ в возбуждении уголовного дела спровоцировал не только появление жалобы бизнесменов на имя главы СКР Александра Бастрыкина, но и возобновление следственных мероприятий в части оценки правомерности действий управленцев. Точку в конфликте, по всей вероятности, поставят следователи, уже приступившие к изучению материалов проверки.

СУ СКР по ХМАО-Югре инициировал дополнительную проверку по фактам вероятного хищения бюджетных средств в Кондинском районе. По словам источников издания, близких к правоохранительным структурам, речь может идти о преступлениях, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ, в том числе и мошенничество.

Фото: hanti.superrielt.ru

Инсайдеры также уверены, что конфликт не ограничится уголовно-правовыми перспективами для ряда чиновников муниципалитета. В настоящее время идет оценка действий следователя Урайского межрайонного следственного отдела Анастасии Неволиной, которая ранее отказала в возбуждении уголовного дела по предъявленным фактам, по всей видимости, противозаконной деятельности главы Кондинского района Анатолия Дубовика и его команды.

Отправной точкой конфликта стала история с предоставлением товарных кредитов из бюджета муниципалитета для единственного поставщика услуг по тепловодоснабжению и водоотведению – ООО «Междуреченские коммунальные системы». По версии автора обращения в следственный комитет предпринимателя Владимира Лисовского, именно с участием этого коммунального предприятия властями была отработана схема предполагаемого хищения бюджетных средств.

Так, на протяжении нескольких лет власти муниципалитета передавали ООО «МКС» нефть в виде товарного кредита. Согласно условиям договора, предприятие было обязано произвести тепло и вернуть денежные средства в бюджет. Однако по информации с сайта Арбитражного суда ХМАО, с 2016 по 2018 год обществом не были соблюдены обязательства в части возврата денег. Более того, не исполнялись решения суда о взыскании задолженности. При этом, как утверждает бизнесмен Лисовский, в начале следующих отопительных сезонов предприятию-должнику по распоряжению главы Анатолия Дубовика выдавались новые товарные кредиты, которые также не были возвращены в бюджет. На сегодня коммунальщики уже получили нефти более чем на 370 млн рублей.

Впрочем, отказ в возбуждении уголовного дела по вышеуказанным фактам спровоцировал предпринимателя написать жалобу на имя главы СКР Александра Бастрыкина, где указано на халатный подход следователя к проведению проверки.

«В качестве главных аргументов приводятся результаты опроса двух участников событий – директора ООО «МКС» Леонида Демченко и заместителя главы Кондинского района Алексея Яковлева. И если первый заявил, что неисполнение обязательств перед властями вызвано несвоевременным и неполным возмещением недополученного дохода от предоставления услуг ЖКХ  со стороны самой же администрации, то чиновник добавил прочности в логический фундамент умозаключения следователя, сообщив, что администрация направляла исполнительные листы в службу приставов, однако к началу нового отопительного сезона документы отзывались во избежание кризиса отопительной системы района», – указано в жалобе к Бастрыкину (копия документа находится в распоряжении редакции).

В новом письме в СКР предприниматель обращает внимание на физические объемы нефти, выделенные ООО «МКС» из резерва района. В отопительный сезон 2015-2016 годов по приблизительным расчетам экспертов коммунальное предприятие получило 3000-3300 тонн сырой нефти. При этом в районе никаких чрезвычайных ситуаций или перебоев с подачей тепловой энергии зафиксировано не было. В следующий отопительный сезон властями было выделено свыше 6000 тонн сырой нефти в то время, как годовой резерв углеводородного сырья составляет 3800 тонн. В 2017-2018 годы «Междуреченским коммунальным системам» выделено свыше 5000 тонн нефти.

«Что могло произойти в системе отопления Кондинского района, что потребовало вдвое больше сырья и вдвое больше тепловой энергии? Полагаем, что в действительности показатели ее работы остались прежними. Есть основания полагать, что не вся предоставленная нефть была направлена на переработку для производства тепловой энергии. Скорее всего, часть сырья МКС продали на сторону. При такой версии событий поучается замечательная «схема» реализации нефти под видом необходимости поддерживать тепловой баланс потребителей. Для прикрытия ведутся некие судебные баталии, на которых не присутствует ни одна из сторон. Ведь им хорошо известно, что какая бы сумма ни была присуждена, она не будет реально взыскана ввиду отсутствия необходимого имущества у должника», – считают участники рынка.

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик

Фото: chestnaya-kondinskaya.ru

Одновременно эксперты отрасли указывают на то, что, принимая решение о поддержке ООО «МКС» глава Кондинского района Анатолий Дубовик знал о том, что бюджету муниципалитета будет причинен крупный финансовый ущерб. На момент предоставления товарных кредитов предприятие уже было устойчиво неплатежеспособным.

«Мягко говоря, недопустимо со стороны властей начинать новый отопительный сезон с очевидно финансово несостоятельным партнером. Такие действия могут трактоваться как преступная небрежность или халатность. Однако именно так поступает администрация на протяжении последних пяти лет. Ежегодно собирается комиссия по ГО и ЧС, докладывают, что для перебойной системы котельной необходимо еще выделить деньги для «Междуреченских коммунальных систем». Все голосуют за предоставление ресурсов, глава района издает распоряжение. При этом ни у кого не возникает вопрос, почему зимы теплые, а объемы товарных кредитов все больше и больше, когда предприятие начнет возвращать долги, ну и самое главное – зачем предприятию нефть, когда практически все котельные Кондинского района в качестве сырья для производства тепловой энергии используют уголь?!» – недоумевают представители профсообщества.

Тем временем наблюдатели событий, высказывая версию о намеренном выводе бюджетных средств и халатности властей, помимо главы района Анатолия Дубовика, называют, возможно, главного реализатора этой схемы – заместителя главы муниципалитета Алексея Яковлева. К слову, именно этот чиновник, со слов собеседников издания, смог повлиять на умозаключения и выводы урайского следователя.

«Ни для кого не секрет, что Яковлев в прошлом занимал должность прокурора Кондинского района, а также работал в следственном комитете. Судя по всему, он имеет хорошие связи в компетентных органах Урая и всячески посодействовал тому, чтобы проверка носила формальный характер. Иначе как объяснить отсутствие каких-либо минимальных проверочных мероприятий? И даже если бы версия о продаже «излишней» нефти и причастности к этой схеме главы района Дубовика не подтвердилась, то халатность чиновников налицо. В настоящее время ООО «Междуреченские коммунальные системы» заменило ООО СК «Лидер», деньги из бюджета продолжают выводиться по аналогичной схеме. Впрочем, оценку ее законности уже дадут следователи СУ СКР по ХМАО-Югре», – резюмируют осведомленные собеседники издания.  

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-news.ru

4 комментария к “СКР ищет коррупцию в Кондинском районе. Бизнес заявил об имитации работы следователей и халатности Дубовика”

  1. Ужас какой бардак творится в хмао, позор властям, при таких распилах хоть бы не позорились трубы сделали, обогреватели бы тепло!!!!

    1. Кто его уволит? Она ещё не все в Москву отдала. Сейчас ещё 5 лет распил Югры будет. Барак а холопы и рады.

  2. Кривая Ножка

    Привлечь Дубовика к ответственности по всей строгости закона!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни