Вотчина «ВСМПО-Ависмы» теряет управление. Профсоюзы просят Куйвашева прекратить «беспредел» в корпорации

Руководство городом передают приближенной к корпорации чиновнице

В Верхней Салде на фоне массовых сокращений персонала на градообразующем «ВСМПО-Ависма» меняется руководство муниципалитета. Глава Михаил Савченко уже заявил об уходе в отставку после обвинения в бездействии при нарушении антикоррупционного законодательства собственным заместителем Ириной Колпаковой. При этом не исключается, что уличенная в нарушениях чиновница станет и.о. мэра до проведения нового конкурса по выбору градоначальника. Параллельно в городе накаляется социально-экономическая обстановка. Профсоюзы заявляют о массовом давлении на персонал ВСМПО с целью понуждения к увольнениям, вероятно, незаконных сокращениях оплаты труда и готовятся привлечь к урегулированию конфликта губернатора Евгения Куйвашева и прокуратуру Свердловской области. В руководстве «ВСМПО-Ависмы» при этом называют действия профоргов «попытками запугивания», и, по всей видимости, продолжают придерживаться ранее избранной тактики сокращения штатной численности любыми способами.

Депутаты городской думы Верхней Салды рассмотрели сегодня на заседании комитетов предоставленную Департаментом противодействия коррупции и контроля Свердловской области информацию о допущенных главой муниципалитета Михаилом Савченко нарушениях.

Михаил Савченко, глава Верхней Салды

Фото: «Верхняя Салда официально»

В частности, градоначальник не задекларировал за 2019 год продажу автомобиля «Хонда CR-V» за 1 млн рублей и земельного участка за 400 тыс. рублей. За 2017-2018 годы не было указано наличие счетов в банках ВТБ, «Хоум Кредит Энд Финанс Банк», неверно была указана дата открытия счета в «Росбанке». Кроме того, не отражены счета супруги в «Росгосстрах банке» и ВТБ.

Впрочем, основным нарушением, на что указывают депутаты, стало допущение конфликта интересов. В частности, первая замглавы Ирина Колпакова, находясь на руководящей должности в администрации, одновременно являлась советником гендиректора ПАО «ВСМПО-Ависма» (блокпакет акций у ГК «Ростех»). В этот же период в 2018 году мэрия провела конкурс по выбору подрядчика для благоустройства площади ДК им. Агаркова. Победителем в нем стало аффилированное с корпорацией ООО «ВСМПО-Строитель (УКС)». В комиссии по отбору подрядчиков участвовала Ирина Колпакова.

Стоит отметить, что после заключения контракта стоимость работ возросла в 6 раз. Депутаты и общественники Верхней Салды усомнились в законности сделки мэрии и «ВСМПО-Строитель» и обратились в УФАС по Свердловской области. Антимонопольная служба подтвердила ряд нарушений, допущенных чиновниками при заключении и реализации соглашения. Уже после заключения контракта и обращений депутатов и общественников в прокуратуру в апреле 2019 года Колпакова ушла с должности советника главы корпорации.

Как следует из заключения антикоррупционного департамента, Колпакова своевременно не уведомила работодателя о возникновении конфликта интересов, а Михаил Савченко, как представитель нанимателя не предпринял мер по его предотвращению.

Итогом же стало сегодняшнее заявление действующего главы Михаила Савченко о предстоящей отставке.

«Перед рассмотрением документов департамента глава заявил о сложении полномочий. Нарушения в части антикоррупционного законодательства Михаил Савченко признал, что касается обвинений по декларированию продажи земельного участка и счетов в банках – с этим не согласился. Вопрос о сложении полномочий главы дума рассмотрит на внеочередном заседании 29 июня. Вопросы по назначению исполняющего обязанности главы пока не рассматривались», – поделился с «Правдой УрФО» один из депутатов гордумы Верхней Салды.

Отметим, в настоящее время пост первого замглавы по-прежнему занимает Ирина Колпакова. Сохранение полномочий за чиновницей депутаты и городские общественники связывают с лояльностью бывшему и новому руководству «ВСМПО-Ависмы». Не исключается, что исполнение обязанностей главы будет передано именно ей.

Среди возможных претендентов на руководство городом также называется недавно назначенная замом по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации Верхней Салды Наталья Медведева. Однако такой сценарий городские партфункционеры считают маловероятным из-за близости чиновницы старой управленческой команде ВСМПО. Напомним, с назначением гендиректором корпорации Максима Кузюка в ее структуре началась масштабная кадровая перестановка. Было заявлено и о сокращении управленческих кадров в корпорации.

Кроме того, как сообщала «Правда УрФО», в силу резкого падения заказов в период пандемии первый квартал корпорация закончила с убытком в 8 млрд рублей. В итоге в «ВСМПО-Ависме» была сокращена рабочая неделя, поднимался вопрос об урезании социальных льгот.

Профсоюз предприятия впоследствии добился встречи с новым руководством корпорации, но на конкретные вопросы о будущем трудового коллектива участники получили от Максима Кузюка лишь общие ответы об усилиях руководства, направленных на сохранение численности сотрудников.

В то же время в профсоюзе зафиксировали поток жалоб сотрудников на сокращение оплаты труда на 10-20% при одновременном повышении уровня загрузки специалистов. Специалисты указывали, что в новых штатных расписаниях потребность в работниках сокращена на 30-40%, и якобы на сотрудников оказывается давление со стороны руководства подразделений «ВСМПО-Ависмы» с целью понуждения к увольнению по собственному желанию. При этом, как считают наблюдатели, рабочих часто вводят в заблуждение, заявляя о якобы сокращении ставок. Так, предложения написать заявления об увольнении получили находящиеся в декретных отпусках сотрудницы.

«В данный момент на предприятии очень накаленная обстановка, такого беспредела по отношению к работникам и предприятию в целом на протяжении существования завода еще не было», – оценивают ситуацию в профсоюзе.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием в пресс-службу «ВСМПО-Ависмы», однако к моменту публикации текста ответа не последовало.

Гендиректор ПАО «ВСМПО-Ависма» Максим Кузюк

Профсоюз предупредил руководство «ВСМПО-Ависмы» о намерении обратиться в вышестоящие инстанции, Госдуму и правительство области, однако в ответ получил от топ-менеджмента лишь обвинения в попытке запугивания. «Мы никого не пугаем, мы обязаны предупредить о том, что происходит на предприятии. Основная наша задача – сохранить коллектив. Некоторые работники уходят в отпуска, другие работают по графикам четырехдневной и трехдневной рабочей недели. Некоторых руководителей подразделений вызывают и предлагают увольняться по собственному желанию. Находящихся в декрете сотрудниц мы призываем не писать такие заявления ни в коем случае», – рассказал председатель профкома ВСМПО Владимир Иванов.

В настоящее время профсоюзы готовят обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой провести встречу с руководством корпорации и взять ситуацию под контроль, а также в прокуратуру Свердловской области с целью пресечь нарушение прав трудящихся.

Отметим, что за месяцы массового высвобождения сотрудников, как замечают депутаты, «подконтрольная корпорации администрация Верхней Салды» программ временной, сезонной занятости, способных хотя бы частично снять социальное напряжение в муниципалитете, не представила. Городские общественники и депутаты не исключают возникновения в таких условиях акций протеста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: vsmpo.ru

4 комментария к “Вотчина «ВСМПО-Ависмы» теряет управление. Профсоюзы просят Куйвашева прекратить «беспредел» в корпорации”

  1. Марианна

    В городе поговаривают, что Максим Кузюк дорабатывает до 6 июля и снимают его с должности и.о. гендиректора ПАО “Корпорация ВСМПО-АВИСМА”…

  2. Дмитрий

    Таким же беспределом с увольнениями занимался Кузюк с Осиповым в АО РТИ им. академика А.Л. Минца и предприятиях, входящих в группу компаний АО РТИ. Много достойных и знающих людей поувольняли из группы компаний РТИ из-за несогласия с методами новых дефективных менеджеров (которые в отрасли ничего не понимали), назначивших себя сразу на несколько должностей, чтобы бабло загребать в больших количествах, и причитавших, что инженеры-разработчики слишком много получают. Дескать, их надо бы поувольнять, и зарплату им подсократить.
    Подобным Кузюку всё равно чем заниматься: стрелковыми автоматами, авиационной техникой, радиолокаторами или титаном. Они и преподносят себя другим профессионалами во всём. Дают пафосные интервью, озвучивая известные моменты из учебников по менеджменту или экономике, говоря красивые и складные слова. Но по факту – это циничные разрушители предприятий. Все их интервью – это сплошная пустая болтовня, если её проанализировать и разобрать предельно конкретно. Где бы не покопался Кузюк – везде руины (кроме, может быть, Физтеха, где он ещё лекции читает или читал). Странно что акционеры, падкие на красивые слова подобных деятелей, типа получивших международный опыт в BCG (не понятно кого и как наконсультировали в бизнесе, и каков был результат от консультаций), не смогли распознать в Кузюке и ему подобных явных шарлатанов и пиарщиков, которые не собирались ничего создавать, строить и разрабатывать. Их принцип – принцип крокодила: хватать бабло, пока можно ухватить. А некоторые деятели, приближённые к правительству (типа Рогозина), ещё и дифирамбы Кузюкам поют.

  3. андрей

    В РТИ после СФ Боева пришли негодяи типа Осипова итд…Развалили такую компанию! Позорище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх