МВД реанимировало уголовное дело по токсичным сбросам в Тюменском районе. Общественники заявляют об имитации работы со стороны силовиков

Обвинение в преступлениях 10-летней давности предъявлено новому директору МУПа

Следователи Тюменского муниципального отдела МВД реанимировали уголовное дело, возбужденное в связи со сбросом загрязненных стоков в бассейн реки Тура, история которых продолжается около 10 лет. После жалоб и возмущений местных общественников, крайне недовольных тем, что расследование ведется, на их взгляд, «крайне неспешными темпами», сотрудники полицейского следствия активизировались и даже определились с обвиняемым – им стала директор МУЖЭП «Онохино» Наталья Савина. Руководителю муниципального предприятия уже официально предъявлено обвинение, несмотря на то, что именно к ней у экологических активистов полностью отсутствуют претензии – она вступила в должность всего несколько лет назад, когда проблемы на комплексных очистных сооружениях (КОСах) уже привели к загрязнению водоемов, более того – именно она, по словам общественников, стала едва ли не первым представителем муниципального руководства, который начал работу по реальному решению проблем. Между тем официальные представители муниципалитета заявляют о «проведении необходимых работ», хотя независимая экспертиза показывает: ПДК так и остаются заметно превышенными, причем показатели продолжают ухудшаться.

Директор тюменского муниципального предприятия Наталья Савина получила уголовные обвинения из-за загрязнения реки Ушаковка, являющейся частью Обь-Иртышского бассейна. Якобы, уверены следователи МВД, именно Савина виновата в плачевном состоянии объектов МУЖЭП «Онохино», через которые в реки попадают малоочищенные стоки, вызывая многократные превышения ПДК. Однако местные общественники, бьющиеся за восстановление экологии уже около 10 лет, считают, что представительницу предприятия «сделали крайней» из-за активной позиции местных жителей.

Фото Сергея Бакланова, ushakova.city

«Проблеме с десяток лет, а Савина то ли в 2015 назначена, то ли в 2017 она пришла. Когда все уже было развалено, были эти КОСы, непригодные для работы. Более того. Именно она и начала работу над реальным решением проблем – при ней вкладывались деньги в реальные ремонты, реконструкции, она выбивала средства. Но при этом именно ее теперь обвиняют в том, что было развалено гораздо раньше», – указывает общественный активист Людмила Черкасова.

По данным, указанным в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО»), Савиной вменяется ч.1 ст.250 УК РФ – загрязнение вод. В частности, ей ставится в вину сброс стоков, вызвавших экстремальные превышения предельно-допустимых концентраций, на протяжении 2017-2019 годов. Ущерб насчитан на сумму более 7,6 млн.

«Подобные даты подобраны, похоже, «под ее назначение». Все знают, и у следователей есть необходимые документы, что история со сбросами началась отнюдь не в 2017 году, и даже не в 2015. Такое чувство, что это такой «ответ» нам поступил – мол, «раз вы активность развели, пишете повсюду – вот вам уголовное преследование Савиной», – указывает Черкасова.

По ее словам, звучавшие ранее заявления представителей власти о том, что в 2020 году якобы велись какие-то работы на скандальных КОСах, также не подтверждаются результатами экспертиз. Напомним, ранее и.о. главы природоохранной прокуратуры Айдар Мусин заявлял, что ООО «Тюмень Водоканал» (контролируется «Альфа-Групп») в январе-апреле 2020 года «выполняло работы по обследованию КОСов, замене насосных агрегатов и ремонту компрессоров», а в скором времени обещана установка ультрафиолетового обеззараживания.

«Мы провели независимую экспертизу, которая показала: лучше не стало. По некоторым параметрам превышения только усилились. Представитель института, занимавшийся исследованием, даже спрашивал у нас, из какой сточной канавы мы взяли образцы – два дня, что велось исследование, стоял запах на всю лабораторию. А это была вода непосредственно из реки», – указывает Черкасова.

Фото Сергея Бакланова, ushakova.city

Отметим, наиболее активно возмущаться жители Тюменского района начали около 5 лет назад. Но сама проблема гораздо старше – подтвержденные документами жалобы на загрязнения и малый ресурс КОСов на фоне активного строительства датированы еще 2011 годом. Впоследствии, около 6 лет назад, КОСы окончательно вышли из строя. На данный момент, по словам депутата Переваловского МО Андрея Полякова, «Водоканал», судя по ответу в адрес одной из жительниц Елани, намерен модернизировать эти самые КОСы. Целесообразности в этих работах депутат не видит – по его словам, сооружения «убиты». Кроме того, в конце года планируется присоединение объектов района к «большой» системе, однако и по этому направлению, отмечает депутат, «движения не видно» – нет ни работ по прокладке, ни информации о проекте. В сумме это свидетельствует о том, что проблемы с загрязнением Туры будут продолжаться неопределенное время.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Евгений Коноплев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни