«Задача проверок выяснить, в чьей собственности находятся лесные насаждения, и есть ли там нарушение экологического законодательства. Если вредные вещества в почве и воздухе будут обнаружены, а вырубленные деревья окажутся в муниципальной собственности, то, скорее всего, можно будет говорить об уголовной ответственности как в отношении предпринимателя Керимова, так и чиновников, которые около полугода назад предоставили земельный участок в аренду под строительство складских помещений», – озвучивает свое видение ситуации собеседник издания, близкий к правоохранительным структурам.
Председатель гаражного кооператива «Мираж» Валерий Казека
Уточним, в публичной плоскости конфликт с вырубкой деревьев в центре Пыть-Яха бизнесменом Керимовым появился в конце прошлой недели. Тогда председатель находящегося поблизости гаражного кооператива «Мираж» Валерий Казека заявил о, возможно, незаконных действиях бывшего заместителя мэра. С его слов, на спорном участке существовала химическая станция, которую в 1994 перенесли, а почву засыпали песком и засадили деревьями. Лесные насаждения, которые в настоящее время уничтожают, как считает местный житель, «должны были защитить окружающих от выхлопов загрязненной почвы».
Впрочем, сегодня наблюдатели указывают на многогранность конфликта и темные пятна в этой истории. Во-первых, как оказалось, компетентные органы пока не могут выявить факт наличия документов, подтверждающих, что опасный объект когда-то производил загрязнение почвы химическими ядами. Во-вторых, собеседники издания высказывают суждение, что «даже если весь лес вырубить на территории Пыть-Яха, то ответственности никто не понесет, поскольку на протяжении десятилетий администрацией ничего не делалось для учета лесонасаждений».
Говоря о проблеме, наблюдатели указывают, что еще в апреле прокуратурой Пыть-Яха в адрес руководства горадминистрации было направлено представление, где указаны факты нарушения чиновниками лесного законодательства. Среди них, например, невыполнение мэрией полномочий, предоставленных Лесным кодексом, отсутствие достоверной информации о фактической площади городских лесов, а также муниципального лесного контроля, несмотря на закрепление таких обязательств в Уставе города.
В частности, прокуроры выяснили, что в соответствии с генпланом площадь городских лесов и лесопарков на территории города составляет 2 271,5 га. Указанная цифра предоставлена и в информации администрации города. Вместе с тем, согласно Лесохозяйственному регламенту, который был утвержден постановлением администрации Пыть-Яха еще в 2011 году, общая площадь городских лесов составляет 4 539 га.
«Еще одна деталь бездействия наших чиновников – это деятельность МУП «Городское лесничество». В соответствии с Лесохозяйственным регламентом обслуживание городских лесов возложено на предприятие. Однако в отношении него еще с 2018 года реализуется процедура банкротства, фактическую же деятельность предприятие не осуществляет с 2019 года. В результате какие-либо хозяйственные работы в отношении городских лесов в Пыть-Яхе не проводятся уже длительное время, обязанности по обслуживанию ни на кого не возложены», – рассказывают сотрудники мэрии, знакомые с формулировками прокурорского представления.
Шахемир Керимов
Причиной вскрывшихся нарушений представители профсообщества называют полное бездействие горадминистрации в части надлежащего кадастрового учета лесных участков и постановки лесов в муниципальную собственность.
Пока же, как говорят осведомленные собеседники, свои заключения относительно и чиновников мэрии, и Керимова готовят прокуроры.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото: «Пыть-Ях ОНЛАЙН»
Мнения
Бред сивой кобылы.
24.06.2020 - 01:36
Страницы
Добавить мнение