Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и министр энергетики России Александр Новак
Фото: minenergo.gov.ru
«Идут разборки между «Газпромом» и «НОВАТЭКом» по тому, кто должен строить эту газораспределительную станцию. Транспортировкой у нас занимается «Газпром», а гарантирующий поставщик – «НОВАТЭК». Здесь нам необходима помощь и поддержка», – отметил губернатор Челябинской области.
В Сосновском районе также указывают на острую потребность в газе. Жалобы от потребителей на невозможность либо крайнюю дороговизну подключения поступают постоянно. Дефицит голубого топлива сдерживает создание промышленных объектов и строительство жилья. В этом году в районе планируется ввод 303 тыс. кв. м жилья, из них на сегодняшний день половина уже сдана.
Вопрос газификации территории был поднят еще в феврале на совещании с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Для его решения в правительстве региона была создана рабочая группа. Запустить ГРС, как делятся источники издания, в тот момент планировалось к саммитам ШОС и БРИКС, но решение вопроса затянулось.
«На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы, в которую входят представители Минстроя региона, Минэнерго РФ, ресурсоснабжающих организаций. На нем было принято решение запросить официальную позицию «НОВАТЭКа» по строительству ГРС «Митрофановский» в Сосновском районе. Кроме того, рабочая группа должна определить загрузку всех ГРС в регионе и разработать предложения, как решить этот вопрос. В будущем это позволит избежать проблем с перегрузками ГРС», – сообщили в Минстрое области.
По данным «Газпром трансгаз Екатеринбурга», изначально рассматривался вопрос строительства ГРС-2 «Митрофановский» с максимальным отпуском 90 тыс. кубометров газа в час и отвода от газопровода Бухара – Урал. Стоимость строительства оценивалась в 180 млн рублей.
«Техусловия на подключение «НОВАТЭК» получил еще в марте 2019 года, после чего должен был скорректировать проект и направить его на согласование в «Газпром трансгаз Екатеринбург» и на госэкспертизу. Однако проекта мы до сих пор не увидели. Кроме того, сама схема газоснабжения, на основании которой можно принимать решения о приоритетной газификации, в Челябинской области не актуализирована с 2007 года», – отметили в «Газпром трансгаз Екатеринбурге».
Фото: ekaterinburg-tr.gazprom.ru
В «НОВАТЭК-Челябинске» к моменту подготовки материала официальный комментарий предоставить не смогли. Как поясняют источники издания в отрасли, поставщика газа не устроила цена строительства, за время корректировки проекта выросшая в 3 раза.
«Сейчас речь не только о ГРС, но и о строительстве трубопровода, а этим всегда занимался «Газпром». Почему это должен делать «НОВАТЭК»?», – задается вопросом близкий компании представитель отрасли.
В ГТЕ на это логично замечают, что основным поставщиком газа в регион является именно «НОВАТЭК-Челябинск», следовательно, компания должна быть заинтересована в развитии инфраструктуры, приносящей ей прибыль. Тем более, что «опыт строительства отвода у компании имеется». Рост стоимости строительства инфраструктуры объясняют ужесточением требований к безопасности объекта.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: kvmeter.ru
Мнения
Конечно, конечно, Газпром
14.07.2020 - 11:47
насколько знаю, за
24.06.2020 - 16:51
Страницы
Добавить мнение