Подрядчики Фонда жилстроительства ЯНАО отказались ремонтировать аварийные новостройки

Дома в Муравленко планируют расселить до конца года

Некогда широко разрекламированный в ЯНАО проект Дмитрия Кобылкина по экстренному расселению аварийных бараков обернулся новыми бюджетными тратами для правительства Дмитрия Артюхова. Принятые в эксплуатацию Фондом жилищного строительства ЯНАО многоквартирники в Муравленко расселяют за бюджетный счет. Подрядчик отказывается восстанавливать два аварийных «новых» дома за свой счет, ссылаясь на то, что власти сами виноваты в разрушениях. Чиновники разрешили конкурентам вбивать сваи на близлежащем участке, а уже соседи «потревожили» хрупкие дома по улице Школьной. Если в случае с одним строением у администрации Муравленко есть все шансы добиться бесплатного восстановления по гарантии, во втором – время для предъявления претензий было упущено, хотя качество постройки оказалось идентичным. В муниципалитете не рассчитывают, что после проведения ремонта смогут уговорить людей переселиться в эти дома. Планируется, что в квартиры будут заселять приезжих бюджетников. Между тем другие муниципалитеты округа вынуждены через суд добиваться от бывших подрядчиков Фонда устранять разрушения в новостройках, которые за счет бюджета ЯНАО возводили для переселенцев из аварийного жилфонда.

Муниципалитеты ЯНАО отчитались о полномасштабной реализации программы по переселению людей из ветхих бараков. Заместитель губернатора округа Андрей Воронов побывал на стройплощадках в Новом Уренгое, Коротчаево, Ноябрьске, Муравленко. «Город превратился в большую стройплощадку. Такое можно сравнить только с периодом освоения Севера и комсомольскими стройками, когда молодые энтузиасты и строители осваивали северные территории и покоряли стихию», – заявил на своей странице в «Инстаграм» Андрей Воронов, подчеркнув, что в текущем году в эксплуатацию планируют ввести три многоквартирника в первую очередь для расселения аварийного жилфонда.

Заместитель губернатора округа Андрей Воронов во время визита в Муравленко

Фото: «Муравленко24»

Между тем городские власти вынуждены не только заниматься документами будущих новоселов, но и подыскивать квартиры для расселения двух многоквартирников по улице Школьной, которые в 2013 году построили в рамках обещаний экс-губернатора Дмитрия Кобылкина. Теперь они признаны аварийными. Возведением жилья по заказу Фонда жилищного строительства ЯНАО занималось ООО «Север» (Муравленко, принадлежит Загевосу Матевосяну). Позже квартиры были переданы на баланс муниципалитета. Новоселы массово жаловались на появление трещин, промерзание стен. Причем подрядчик даже пытался устранить мелкий строительный брак, но этого оказалось недостаточно. Дома находятся в процессе расселения за счет средств муниципального и окружного бюджета.

С 2018 года муниципалитет через арбитраж добивается приведения дома по ул. Школьная, 10 в нормативное состояние. На момент подачи заявления в суд гарантийный срок ремонта еще не прошел. До весны текущего года юристы администрации вынуждены были доказывать вину строителей в удручающем состоянии здания, которое признали аварийным. Судебную экспертизу проводили дважды, однако обе организации заявили, что подрядчик использовал непредусмотренные проектом строительные материалы, а также напрямую игнорировал требования проектировщиков.

При проведении экспертизы были выполнены контрольные вскрытия облицовочного кирпича и анализ газобетонных блоков. По результатам обследования установлено, что фактически выполненное армирование лицевой кладки не соответствует решениям, разработанным в проектной документации. Зафиксировано разрушение защитного слоя бетона лестничных маршей, оголение, коррозия арматуры, трещины по лестничным маршам. В помещениях тамбуров зафиксированы трещины по кирпичной кладке, следы намокания, высолы на поверхности кладки, следы намокания плит перекрытия, разрушение отделки потолков. Зафиксированы сквозные трещины облицовочной кладки шириной раскрытия до 2 мм.

В рамках судебной экспертизы в доме установлены маяки для контроля развития трещин. Согласно показаниям маяков, на момент проведения экспертизы раскрытие трещин не прекратилось. «По характеру и совокупности дефектов, а также результатам поверочных расчетов сделан вывод о том, что прочность конструкций простенков 1 и 2 этажей не обеспечена. Кроме того, зафиксированные дефекты и недостатки снижают нормативный срок службы конструкций и не позволяют обеспечить возможность эксплуатации здания по назначению», – говорится в заключении.

Чтобы снять с себя ответственность, представители «Севера» обвинили в появлении трещин другую строительную компанию, которая в недавнем прошлом забивала сваи на соседнем с домом участке. Арбитражный суд ЯНАО учел выводы экспертизы, признав, что вины соседей в разрушениях домов «Севера» нет. Застройщика же обязали работать проект и реализовать его за свой счет. В настоящее время застройщик подал апелляционную жалобу.

В пресс службе администрации Муравленко «Правде УрФО» рассказали, что в доме по Школьной, 6 ситуация похожая – для приведения дома в порядок нужно также разрабатывать проект и восстанавливать безопасность постройки. По шестому дому расселены практически все семьи. Деньги в бюджет поступили, до конца года объект будет расселен. «Гарантийный срок по этому дому уже закончился, но мы также обратились в суд с требованием к застройщику разработать проект на реконструкцию дома и безвозмездно провести ее», – подчеркнули в пресс-службе мэрии. Заявление уже принято к рассмотрению. В качестве третьего лица к делу привлечен Фонд жилищного строительства ЯНАО, принимавший новостройки в качестве заказчика. Предварительное заседание намечено на 16 июля.

Планируется, что после реконструкции аварийных новостроек прежние жильцы в квартиры не вернутся. «Покупаем для них жилье на вторичном рынке. Скорее всего, после восстановления эти дома будут переданы под служебное жилье. К нам приезжают медики, учителя, которых мы должны обеспечивать жилплощадью», – подытожили в пресс-службе администрации Муравленко.

Новый Уренгой, Крайняя, 5

Фото: ks-yanao.ru

Случай в Муравленко является далеко не единственным. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о ситуации с многоквартирниками компании «Стройсистема» в Новом Уренгое. Под расселение пошло жилье по улице Крайняя, 5 и Тундровая, 14. Подрядчик на данный признан банкротом.

В настоящее время власти Тазовского района через суд пытаются заставить ООО «Ленар» устранить недостатки в возведенном многоквартирном доме. Заключал договоры долевого участия, а также принимал и оплачивал стройку вновь Фонд жилищного строительства ЯНАО. Стоит отметить, что, несмотря на конфликт в Тазовском, данный подрядчик продолжает строить жилье в рамках договоров с фондом. Объект сейчас возводят в Муравленко.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью Ольги Давыдовой

4 комментария к “Подрядчики Фонда жилстроительства ЯНАО отказались ремонтировать аварийные новостройки”

  1. Департамент строительства ЯНАО, ГАСН ЯНАО, муниципалитет не способны контролировать процесс строительства в округе; рулят в округе подрядчики и очевидно чиновники закрывают глаза на нарушения не за бесплатно, поскольку остановить строительство они обязаны (ГАСН) при выявлении нарушений!!!

  2. Когда компетентные органы поставят вопрос проверок причин того, что одни чиновники принимают дома с нарушениями оплачивая их за счет бюджета, а другие чиновники берут обязательства за счет бюджета эти нарушения устранить???? При этом берут обязательства те же чиновники по вине которых такая ситуация сложилась?
    Напрашивается ответ для освоения по несколько раз за одни и те же работы или объекты бюджетных средств!!!

  3. Речь о приемке домов в которой принимал участие как зам. главы города Воронов (курирующий строительство) — г. Новый Уренгой

  4. Воронов уже принял участие в приемке домов ВИСа и Стройсистемы, где дома признаны аварийными, являются непригодными для проживания и расселяются за счет бюджета. Такие же дома будут построены под чутким руководством Воронова в Муравленко!!!
    Когда Фондом займутся компетентные органы??? Они являясь заказчиком, отвечают за принятые работы не соответствующие проекту и выполненные с нарушением регламента по безопасности; они же оплатили бюджетные средства за работы выполненные с нарушениями в результате чего сейчас необходимо за счет бюджета устранять нарушения допущенные фондом как заказчиком при строительстве, поскольку функции технического заказчика фонд не выполнял!!! Эта ситуация освоения бюджетных средств продолжается и сейчас при новом губернаторе и зам. по строительству Воронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни