Водоканал Екатеринбурга потребовал на обновление очистных 10 миллиардов. Пока власти отказываются финансировать проблемный актив

Коммунальщикам предлагают искать деньги у федеральных министров или в концессии

Реализация инвестпроектов екатеринбургского МУП «Водоканал», на которой жители Екатеринбурга уже потеряли около миллиарда рублей, вновь зашла в тупик. Депутаты профильной комиссии гордумы по городскому хозяйству отказались рассматривать отчет о реконструкции южных очистных сооружений, потребовав вернуться к теме лишь осенью – между тем в своем выступлении представители МУПа вновь намеревались требовать денег. По подсчетам коммунальщиков, проект потребует на реализацию 13 лет и более 10 миллиардов рублей, взять которые Водоканалу негде – и депутаты, и областные чиновники прямо говорят, что добавлять инвестсоставляющую в тариф на данный момент никто не будет, прямых инвестиций из областного или муниципального бюджета также ждать не стоит из-за нехватки средств на другие нужды. Вариант с концессией, активно обсуждавшийся всего два года назад и ставший предметом торга при назначении на должность главы Екатеринбурга Александра Высокинского, также отвергнут, причем отказался от этой идеи именно мэр – и это решение стало, по мнению собеседников редакции, одним из катализаторов развивающегося противостояния между горадминистрацией и думой, в результате которого уже на следующей неделе Высокинский рискует получить свой первый «неуд».

ЕМУП «Водоканал» определилось со своими планами на реконструкцию Южных аэрационных сооружений – объекта, который пытаются отремонтировать более 10 лет. По новым подсчетам реализация проекта должна занять 13 лет, а стоимость оценивается более чем в 10 млрд рублей. Эти показатели представители МУПа планировали на этой неделе озвучить в гордуме на заседании комиссии по городскому хозяйству, однако депутаты сочли, что для начала надо дождаться результатов проверок на Водоканале, в том числе.

Директор МУП «Водоканал» Евгений Лузгин 

Фото: egd.ru

«У них в очередной раз ведутся проверки. Кроме того, планы скорректировал коронавирус. Вообще планировалось, что мы получим данные проверки, съездим непосредственно на объекты, и только потом будем разговаривать на комиссии. Так что вопрос отложен на осень», – пояснил «Правде УрФО» председатель комиссии Александр Колесников.

Впрочем, по версии его коллег, перенос отчасти связан с общей конфликтной повесткой, сложившейся вокруг проблемного МУПа. Ранее стало известно, что около миллиарда рублей, полученных с горожан в рамках инвестсоставляющей тарифа на водоснабжение, потрачены на оборудование, не соответствующее проекту. Причем закупленные узлы хранились под открытым небом и теперь не годятся даже для перепродажи.

На этом фоне отчет, в котором МУП готовилось заявить требования еще на 10 млрд рублей (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»), мог привести к дополнительной эскалации напряженности в отношениях между депутатами и мэрией. В преддверии отчета главы Екатеринбурга Александра Высокинского перед думой, назначенного на 23 июня, такое развитие событий резко повышало риски «неуда» для мэра.

«Прямой вопрос: что с Водоканалом? Это сейчас едва ли не самое проблемное МУП. Там чехарда с директорами, там непонятно куда исчезают деньги – и теперь они просят еще 10 млрд? Это даже не смешно. К нам обращаются жители Химмаша, жалующиеся на вонь от очистных, но признаем честно: мы не можем сейчас быть уверены, что в этот раз деньги, если сумеем их найти, пойдут по назначению, а не окажутся опять под открытыми небом в виде какого-то «не того» оборудования», – возмущается представитель думской комиссии по горхозу.

При этом ни у Водоканала, ни у депутатов, ни у мэрии нет четкого понимания, за счет каких источников можно было бы получить эти самые средства. Как на муниципальном, так и на региональном уровне заявляется, что в бюджете свободных денег нет, тем более – в таком объеме. «Продавить» же новую инвестсоставляющую в тариф Водоканалу вряд ли удастся.

«Повышение тарифов на сегодня, в ситуации с падением доходов из-за коронавируса, даже не обсуждается. По этой же причине нет варианта и с бюджетным финансированием. Тем более, что у нас еще и Универсиада готовится – так что каждая свободная копеечка идет именно на ее цели», – пояснил источник редакции в областном кабмине.

Отметим, ранее предполагалось, что выходом могло бы стать концессионное соглашение, в рамках которого появлялся шанс на привлечение инвестиций. Этот вариант также считают перспективным и в профильном министерстве области, указывая, что на федеральные деньги в настоящее время надежды также мало.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, компетенции в части принятия решения о заключении концессионного соглашения находятся у муниципальных властей. Тем не менее, глава ведомства назвал такую схему рабочей, а реализацию проекта – крайне необходимой для города.

«Единственная проблема в том, что мы будем вынуждены обеспечить плату концедента за счет бюджета, так как уложить такой объем инвестиций в тариф без его существенного увеличения невозможно. На данный момент в бюджетах Екатеринбурга и Свердловской области тоже нет такого количества свободных средств. Федеральные программы предполагают финансирование только проектов, направленных на очистку питьевой воды. Я предлагал включить очистку сточных вод и канализации в нацпроект «Экология». Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин и глава Минстроя РФ Владимир Якушев поддержали инициативу, но против выступил министр финансов Антон Силуанов, также сославшись на отсутствие средств», – рассказал «Правде УрФО» Николай Смирнов.

Напомним, вариант с концессией Водоканала обсуждался еще два года назад – на тот момент потенциальными инвесторами считались «Росводоканал», «Российские коммунальные системы» и «Уральская водная компания». Варианты передачи объектов МУПа в концессию и вероятная полная приватизация актива становились впоследствии и предметом переговоров при избрании депутатами гордумы Александра Высокинского на пост мэра.

Фото: екатеринбург.рф

«На данный момент в думе есть определенные группы влияния, связанные с известными представителями крупного бизнеса. Единогласного избрания нынешний мэр сумел добиться в том числе и в рамках обсуждения будущего Водоканала. Однако потом ситуация начала разворачиваться в несколько ином русле», – пояснил источник «Правды УрФО».

От планов по допуску в Водоканал частных инвестиций глава Екатеринбурга в итоге отказался и продолжает настаивать на этой позиции. Не предлагая альтернативных решений, Александр Высокинский в конечном итоге пришел к позиции, в соответствии с которой по Водоканалу не рассматривается ни вариант приватизации (по настоянию мэра МУП был исключен из перечня приватизируемых активов), ни вариант с концессией. В горадминистрации подтвердили, что позиция остается таковой и на сегодняшний день.

«В настоящее время вопрос концессии имущества МУП «Водоканал» в администрации города не рассматривается», – заявила «Правде УрФО» пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Таким образом коммунальный актив оказывается в патовой ситуации – на реконструкцию требуются деньги, однако концессионеров к нему не подпускает мэрия, в бюджетах всех уровней заявляют об отсутствии средств, подвергать тариф корректировке чиновники также не готовы. Между тем в соседних регионах работы по привлечению частных инвесторов ведутся гораздо активнее. Напомним, в 2017 году администрация Тюмени подписала 14-летнее соглашение с ГК «Росводоканал» на сумму 23 млрд рублей. В 2019 году с этой же компанией было заключено еще одно концессионное соглашение на 4,8 млрд рублей, которое подразумевает развитие системы водоснабжения и водоотведения в 12 муниципальных образований Тюменского района. После его реализации сети водоснабжения будут переданы в управление «Росводоканалу» на 49 лет.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: ЕТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни