Екатеринбург закрыл отопительный сезон ростом аварийности на сетях ЕТК. Компания обещает поправить показатель за 3,2 миллиарда

Энергетики озвучили наиболее проблемные точки

АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс») заявило о планах усилить ремонтные работы в наиболее проблемных районах города. Компания намерена вложить в перекладку и ремонт тепловых сетей Орджоникидзевского и Чкаловского районов более полумиллиарда рублей. По словам представителей городской администрации, именно на этих территориях за прошедший отопительный сезон произошло самое большое число инцидентов. По итогам ОЗП выявлен существенный рост повреждаемости на внутриквартальных трубопроводах. Руководство самой ЕТК уверяет, что рост аварийности чисто статистический и обусловлен более точным выявлением всех, даже самых незначительных инцидентов за счет применения автоматизированной системы управления. Согласно ремонтной программе теплоснабжающей организации, в сетевой комплекс будет инвестировано почти 3,3 млрд рублей, и переложено 68 км трасс. Это, как ожидают энергетики, позволит снизить количество повреждений на 10%.

По заявлению начальника управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александра Брагина, за время отопительного сезона 2019-2020 года на тепловых сетях произошло 1099 технологических нарушений. Из них 227 – на магистральных сетях, остальные пришлись на внутриквартальные.

При этом, как оценил Брагин, если на магистралях зафиксировано снижение аварийности на 19,3%, то на разводящих трубопроводах она выросла на 18%.

Однако наибольший рост повреждаемости за зиму на всех теплосетях произошел в Орджоникидзевском и Чкаловском районах Екатеринбурга. Суммарно за отопительный сезон там зафиксировано 290 и 211 инцидентов соответственно.

«Это связано, в первую очередь, с тем, что в этих частях города самые протяженные тепловые сети. Поэтому в этом году АО «ЕТК» проведет усиленную работу в проблемных районах», – пояснил Александр Брагин на заседании думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков рассказал «Правде УрФО», что за лето в Орджоникидзевском районе в два этапа будет проведено техперевооружение почти 2 км тепломагистралей большого диаметра по улице Бакинских комиссаров, от улицы Ярославской до улицы Осоавиахима. Также будут проводиться ремонты почти 4 км распредсетей по улице Лунная, а также модернизация оборудования насосной станции №8 на Проспекте Космонавтов. Общие затраты составят 345 млн рублей.

В Чкаловском районе инвестиции достигнут 285 млн рублей. На эти деньги будет проведена модернизация магистралей по улицам Титова и Авиационной общей протяженностью 2,1 км.

«Увеличение повреждаемости на квартальных сетях обусловлено тем, что с внедрением автоматизированной системы управления теплоснабжением ЕТК фиксирует все инциденты на теплосетях, даже самые незначительные, которые раньше не учитывались. Полный учет повреждаемости позволяет качественнее спланировать ремонтную программу и устранить слабые места до начала ОЗП. В следующем отопительном сезоне ЕТК планирует снизить повреждаемость на сетях в Орджоникидзевском и Чкаловском районах на 10%», – пояснил исполнительный директор компании Андрей Шмельков.

По данным теплоснабжающей организации, суммарно на ремонтную кампанию 2020 года планируется потратить 3,266 млрд рублей. В Екатеринбурге планируется реконструировать и заменить более 68 километров сетей (из них 37 км – внутриквартальных). Работы будут вестись на тепломагистралях по улицам Расковой (от Московской до Амундсена), Халтурина, Опалихинская, Решетникова, Таватуйская, Серафимы Дерябиной и других. Также предусмотрена большая реконструкция распределительных сетей в микрорайоне Компрессорный.

«В данный момент ведутся пусконаладочные работы большого проекта по переводу зоны теплоснабжения ТЭЦ-19 на ТЭЦ Академическую. Построены две насосные станции и теплотрасса, соединившая эти зоны. ТЭЦ-19 остановлена, идет подготовка к ее консервации. Стоимость проекта составила более 1,2 млрд руб.», – добавил менеджер компании.

Напомним, что участившиеся аварии на теплосетях Уралмаша стали причиной для начала прокурорской проверки в отношении АО «ЕТК». Надзорное ведомство проверило своевременность проведения капремонта сетей и устранения аварийных ситуаций, а также соблюдение прав граждан на бесперебойное обеспечение теплом и горячей водой. Причиной для прокурорского реагирования послужило аварийное отключение домов на Уралмаше, однако никаких нарушений в ходе проверки выявлено не было.

Исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков

Депутата гордумы Екатеринбурга, член комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Николаев отметил, что вопрос безаварийного теплоснабжения как наиболее проблемных районов, так и всего города находится под контролем оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону.

«В ходе последнего заседания замглавы Екатеринбурга по ЖКХ Владимир Гейко снова озвучил этот вопрос. ЕТК доложила о всех планах, о том, какие проблемы, какие решения намечены. Разумеется, что быстро, в один момент всю ситуацию мы не исправим. Было решено, что сейчас они поэтапно будут перекладывать и магистральные, и разводящие сети. Пока мы можем перекладывать только 75 км трубопроводв в год, что крайне мало. Нужно увеличить объемы как минимум в два раза, но финансирования под это пока нет», – отметил собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: livejournal.com/tgk9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни