Котова спустит 150 миллионов на вырубку деревьев в Челябинске. Эксперты говорят о бесполезных затратах в борьбе с наследием Дубровского – Тефтелева

Работы в столице Южного Урала должны завершить в ноябре

Стоимость озеленения Челябинска в 2020 году вырастет на 67 миллионов. Чиновники мэрии ищут нового подрядчика для выполнения дополнительных объемов работ по вырубке и посадке деревьев. По мнению общественников, подчиненные Натальи Котовой игнорируют «здравый смысл и технологии озеленения для оперативного освоения бюджетных средств». Ранее власти привлекали подрядчика из Татарстана, который должен был провести работы весной текущего года, однако договор, инициированный уже уволенной командой управленцев мэрии, был расторгнут. Новым оператором основного контракта стала компания из Санкт-Петербурга, у которой «в принципе нет персонала в Челябинске». Им удалось перебить заявки местных подрядчиков, снизив максимальную стоимость сразу на 20% – теперь для сохранения маржи предприниматели нанимают дешевую рабочую силу. Запреты по заготовке посадочного материала и палящее солнце, которое, по мнению экспертов-биологов, «просто убьет новые деревья», не стали причиной для ограничения работ. Озеленители, несмотря на то, что знали объемы госконтракта, заявили, что будут «вести посадки в самое пекло, потому что в противном случае не уложиться в отведенный городской администрацией срок».

Администрация Челябинска подготовила новый конкурс на озеленение городских улиц более чем за 67 миллионов рублей. Несмотря на формулировку «уход за зелеными насаждениями», контракт будет подразумевать как вырубку, так и посадку деревьев на 320 улицах города.

За каждое срубленное дерево с толщиной ствола до 40 сантиметров Комитет дорожного хозяйства мэрии заплатит 5,4 тыс. рублей. Выкорчевка пня будет стоить еще 2,9 тыс. рублей.

Фото пресс-службы горадминистрации

Отметим, это далеко не первый конкурс мэрии, связанный с озеленением и ландшафтным дизайном. Первоначально команда экс-губернатора Бориса Дубровского планировала преобразить город к саммиту глав стран ШОС и БРИКС за 199 млн рублей, однако в июне 2019 года конкурс отменили. Новый контракт за 198 млн рублей расторговали уже в сентябре – подрядчиком стало ООО «Интер-Строй» из Татарстана.

Избранная комиссией на пост главы Челябинска Наталья Котова, по мнению источников «Правды УрФО», «была одним из инициаторов расторжения этой сделки, а решение было принято только из политической конъюнктуры под давлением борьбы с наследием Дубровского-Тефтелева». Подрядчик так и не успел приступить к работам, и в марте текущего года чиновники выбрали нового для проведения работ по озеленению.

Госконтракт был подписан с ООО «Архитектурная студия «Петербургский ландшафт». В Санкт-Петербурге с 2001 года существует одноименная компания, которая не только занимается ландшафтными работами, но и в двух собственных питомниках выращивает посадочный материал и производит почвогрунт и мульчу. Однако, при более детальном изучении выяснилось, что в этом случае речь идет об ООО «Петербургский ландшафт» Ильи Коряковцева.

Подрядчиком администрации Челябинска владеет Алексей Большаков – в компании, зарегистрированной в декабре 2015 года, официально трудоустроено только 5 сотрудников. У архитектурной студии нет ни сайта, ни контактного телефона. Зато ООО успело выполнить крупный госконтракт в Москве. С 2017 по 2019 годы они занимались организацией городского питомника «Царицино» на базе Бирюлевского дендропарка за 759 млн рублей.

Похожую методу применили и на Южном Урале. За благоустройство центральной части Челябинска Комитет дорожного хозяйства был готов заплатить 122 млн рублей. Соответствующей требованиям конкурса была признана заявка ООО «Стройтех» (Челябинск, принадлежит Виталию Попкову), которое вплоть до конца 2022 года отвечает за содержание уличной дорожной сети в Центральном и Советском районах регионального центра. Однако ценник «Петербургского ландшафта» оказался существенно ниже – 97,6 млн рублей.

«Местным подрядчикам просто не дают возможности самостоятельно выйти на эти работы. Приезжие компании с несколькими сотрудниками роняют цену, а по итогу мы получаем то, что получаем. На этой неделе совместно с сотрудниками мэрии и представителем подрядчика была на улице Труда, где планируется убрать более 120 ив. Не спорю, многие деревья нуждаются в замене. Но сейчас в разгар лета здесь же планируют посадить около 170 новых шаровидных ив. Это формальное отношение к работе. В такую жару деревья не садят! Говорят, что в противном случае не успеют выполнить контракт, и впоследствии будет гарантия, но мы все знаем, как эти гарантии исполняют», – рассказала депутат совета депутатов Центрального района Челябинска Елена Вахтина.

Подтверждают ее оценку и специалисты-биологи, ссылаясь на ГОСТы и СНИПы, которые подразумевают конкретные сроки подготовки материалов для посадки.

«Есть два периода для выкапывания деревьев из грунта – весна (с 20 апреля по 20 мая) и осень. До момента посадки должно пройти не больше десяти дней. По отдельным деревьям, например, по березе, посадочный материал вообще можно готовить только в течение двух недель весной. Есть вариант, когда посадочный материал привозят в контейнерах с уложенной корневой системой, но в случае с крупными деревьями речи об этом идти не может», – рассказала «Правде УрФО» директор по производству челябинского питомника «Ботаник» Татьяна Журавлева.

Фото: cheladmin.ru

Специалист также отмечает, что «в условиях чудовищной жары риски гибели деревьев очень высокие».

«Здесь налицо проблема внутри самой системы организации работы. Как прописывали техническое задание для озеленения, зная о нюансах работы в летнее время. И как подрядчик участвовал в конкурсе, если понимал, что не успеет своими силами выполнить условия в срок. Сидит в конторе один человек, а дальше целая система псевдоподрядчиков, которые в итоге никакой ответственности не несут. А мы по итогу видим чудовищный результат», – подчеркнула биолог Журавлева.

Между тем  мэр Челябинска Наталья Котова «уже неоднократно рапортовала, что в городе успешно реализуют программу по озеленению». Хотя люди изо дня в день говорят «о варварской обрезке деревьев», а также о вырубке насаждений, которые «спасали жителей от выхлопных газов с крупных магистралей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью Елены Вахтиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни