Комарова обратилась в «Единую Россию» за поддержкой. Партия начала консультации с непарламентской оппозицией

Генсовет определился с кандидатурой главы региона от партии власти

В Югре объявлен старт кампании по избранию губернатора, и генсовет «Единой России» публично поддержал кандидатуру действующей главы региона Натальи Комаровой. Впрочем, этому событию предшествовал масштабный доклад претендента на губернаторский пост об итогах десятилетнего управления округом. Среди основных показателей были озвучены цифры в сфере строительства жилья, оборота торговли, роста численности населения и уровня доходов. В то же время эксперты делают акцент, что вслед за главой государства Комарова получила очевидную поддержку партии власти, тем самым еще больше усилив свои позиции. Федеральные политологи в свою очередь, пытаясь заранее смоделировать ситуацию, заявляют о формальности предстоящей кампании. В качестве главного довода аналитики указывают, что после принятия Кремлем решения в работе остаются лишь технические детали, а подобного рода вопросы между органами госвласти и «Единой Россией» согласовывались заранее. Теперь госорганы ждут реакции  со стороны системной оппозиции, которая также заявит на выборы своих кандидатов, и вряд ли компартия или либерал-демократы согласятся на роль политических спойлеров.

«Единая Россия» поддержала кандидатуру действующей главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой на губернаторские выборы в 2020 году. Решение принято единогласно в ходе расширенного заседания президиума генсовета партии. Это политическое событие, впрочем, как и публичное обещание секретаря совета Андрея Турчака об активном участии ЕР в предвыборных мероприятиях Комаровой, эксперты и политэлиты расценили как старт кампании по избранию главы региона.

Следующий шаг – консультации с непарламентскими партиями, которые могут самостоятельно выставлять кандидатуру на пост губернатора, – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

«После чего мы должны представить по три кандидатуры от каждой партии губернатору Тюменской области Александру Моору. Далее он представит президенту не менее 5 кандидатур. Последний этап – Владимир Путин направит в думу автономного округа 3 кандидатуры, из которых и будет избран губернатор Югры», – описал процедуру проведения кампании секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков  и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Партфункционер высказал уверенность, что все «единороссы» округа поддержат Наталью Комарову. «В этом нет интриги или опережения событий. Ее кандидатуру ранее поддержал глава государства, сейчас это сделал президиум генсовета «Единой России». Наталья Владимировна уже 10 лет возглавляет «Команду Югры», и мы будем рады стоять в одном строю в ее следующем губернаторском сроке», – пообещал главный «единоросс» округа.

Напомним, ранее решение Комаровой идти на третий срок поддержал президент Владимир Путин. При этом он назвал показатели развития региона впечатляющими. Среди основных президент выделил объем строительства, оборот торговли, рост численности населения и уровень дохода.

Выводы главы государства Наталья Комарова закрепила последними данными, которые были озвучены на заседании президиума генсовета «ЕдРа». По ее словам, ключевым фактором, определившим развитие региона в период 2010-2020 годов, стал широко поддержанный жителями при формировании окружной Стратегии-2030 принцип: Югра – не вахтовая территория, а место постоянного проживания людей.

Так, если говорить о показателях, на которые акцентировал внимание президент, то регион еще в 2012 году вышел на максимальные со времен Советского Союза уровни по объему ввода жилья – 1 млн кв. метров, и с 2010 года в Югре введено 8,5 млн кв. метров жилья. Расселен почти миллион квадратных метров аварийного жилья – новые квартиры получили 17 700 семей. Уровень доступности жилья достиг 80,2%, что выше общероссийского показателя в 1,66 раза.

«Численность населения за этот период увеличилась более чем на 140 тысяч человек, регион занимает пятое место в стране по естественному приросту, который фиксируется во всех муниципальных образованиях. Рождаемость превышает смертность в 2,1 раза, при этом ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет – до 75», – озвучивает итоги Наталья Комарова.

Среди основных показателей качества жизни также обозначены уровень развития медицины, экологическая безопасность и транспортная доступность. Так, с 2015 года в Югре оказываются все виды высокотехнологичной медицинской помощи. За последние 10 лет на медицинской карте появилось 50 новых и реконструированных объектов здравоохранения. В 2018 году Югра признана Росздравнадзором лучшим регионом страны по качеству и безопасности медицинской деятельности.

Что касается транспортной инфраструктуры, то для связности территории и поддержки экономики региона построено и реконструировано свыше 900 километров дорог, отремонтировано 1 200 километров. С 2014 года, с вводом моста через реку Вах на границе с Томской областью и завершением строительства дороги на границе со Свердловской областью автомобилисты впервые в истории могут пересечь округ в широтном направлении по круглогодичной современной трассе.

К слову, доклад Натальи Комаровой затронул не только итоги работы за 10 лет. Глава региона озвучила стратегические направления детальности на следующую пятилетку.

«Перемены – неизбежное условие для эффективного и устойчивого развития, в том числе нашего региона, на ближайшие пять лет. Их мы планируем раскрыть в обновленной стратегии развития региона. Главными задачами является ликвидация и расселение полумиллиона квадратных метров аварийного жилья (по прямому поручению президента РФ Владимира Путина), создание инфраструктуры, которая будет заниматься на самом высоком уровне охраной материнства и детства в регионе, в том числе речь идет о создании Центра высоких биомедицинских технологий», – озвучила планы развития Наталья Комарова.

Также, по словам губернатора, власти Югры намерены реализовать несколько инфраструктурных проектов. Это строительство мостового перехода через реку Обь в районе Сургута (как объекта федерального значения в партнерстве с Правительством РФ), перевод нефтяной компетенции на новый уровень – из трудно извлекаемых запасов в статус вовлеченных в разработку.

Тем временем эксперты расценили результаты встречи Натальи Комаровой с членами президиума генсовета как очевидную поддержку партии власти действующего губернатора Югры и еще один сигнал о доверии к ней как к руководителю, который на протяжении 10 лет подтверждает свою эффективность на посту.

При этом федеральные политологи отмечают, что в дальнейшем события будут развиваться вполне предсказуемо. Так, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отметил, что следующие этапы кампании можно назвать чистой формальностью. «Если президент поддержал кандидатуру, то в этом вопросе больше нет интриги». Аналогичной точки зрения придерживается и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который заявил, что «решение о поддержке властью Комаровой уже принято, остальное – технические детали».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: правительство ХМАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни