Сотни семей Березовского района ХМАО требуют нового жилья. Строители просят внятных условий для отдаленных муниципалитетов

Себестоимость строительства превышает установленный тарифом норматив

Тысячи жителей отдаленных и труднодоступных муниципалитетов ХМАО-Югры годами ждут новых благоустроенных квартир. В очередях насчитываются десятки и сотни льготников, а отдельным семьям новоселья приходится ждать в буквальном смысле слова десятилетиями. Дополнительно усугубляют проблему отсутствия нового жилья огромный аварийный жилфонд и нежелание застройщиков возводить дома в депрессивных территориях, где низка покупательская способность населения, а утвержденная региональной службой по тарифам цена квадратного метра оказывается зачастую ниже, чем себестоимость строительства новых многоквартирников. Одним из наиболее «трудных» муниципалитетов в этом контексте участники стройрынка Югры называют Березовский район. Управленцы и отраслевые специалисты уверены, что для таких территорий с учетом тяжелой экономической ситуации необходимо применять особые подходы и методики, влияющие на инвестиционную привлекательность. Иначе людям, «десятилетиями живущим в полуразвалившихся хибарах», никогда не удастся увидеть благоустроенное жилье – «компании по строительству жилья сюда просто не заманишь».

Жилищную проблему признали одной из наиболее актуальных для Березовского района ХМАО-Югры. Только по официальным данным, в поселениях муниципалитета около 140 жилых зданий признаны непригодными для проживания, причем 41 из них находится непосредственно в административном центре – Березово.

В Игриме, например, некогда благополучном поселке контура компаний ПАО «Газпром» с населением порядка 7,4 тысячи человек (к слову, в 1990 году здесь проживало свыше 11 тыс. жителей), существуют целые кварталы деревянных бараков, из которых 74 признаны аварийными ввиду износа свыше 60%. В этих строениях проживает 1121 человек (по состоянию на конец апреля текущего года).

В Саранпауле, где «Корпорация развития» в свое время пыталась реализовать проект «Полярный кварц», в итоге обернувшийся провалом, в аварийном состоянии находится 16 домов, еще 5 – в Хулимсунте, и 2 – в Приполярном. При этом в Хулимсунте изношенность домов достигает 85% и выше.

По той же официальной информации, список граждан, нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья по договорам соцнайма в муниципальном фонде по состоянию на апрель 2020 года, измеряется десятками. При этом в ряде случаев березовчане ждут благоустроенных помещений с конца 1990 – начала 2000-х годов. В этом контексте не внушают особого оптимизма итоги социально-экономического развития Березовского района, озвученные по результатам 2019 года.

В частности, объемы работ, выполняемых в сфере жилищного строительства в последние годы, демонстрируют отрицательную динамику. Если в 2016 году было введено в строй около 9,56 тыс. квадратных метров жилья, в следующем этот показатель упал до 7,8 тыс. В 2018 году последовал небольшой рост до 8,03 тыс. «квадратов», однако в минувшем вновь было зафиксировано снижение менее чем до 6,5 тыс. квадратных метров. На текущий год запланировано введение в строй 7,2 тыс. «квадратов».

Как иллюстрацию можно упомянуть, что лучшим предприятием в сфере строительства был по итогам 2018 года признан ИП Эдуард Белов, однако его деятельность относится к ремонтным работам и возведению спортобъектов, а не жилья.

Сами власти признают наличие серьезных проблем в сфере жилищного строительства. В частности, ранее первый заместитель главы района Сергей Билаш назвал основной негативный фактор.

«Стоимость строительства в Березовском районе, которая утверждена в округе, недостаточно высока для того, чтобы к нам захотели прийти застройщики», – отметил управленец. Однако с помощью окружных властей в муниципалитет удалось привлечь застройщика, запланировавшего возвести несколько домов в юго-западном микрорайоне поселка. Впрочем, этого, по мнению местных жителей и участников рынка, «крайне недостаточно».

Отметим, что в отчете о социально-экономическом развитии Березовского района прямо указано, что в улучшении жилищных условий остро нуждается 723 семьи, или 1925 человек. Оперативно эту проблему решить, по всей вероятности, не удастся.

«Низкая среднерыночная стоимость квадратного метра жилья в удаленных и труднодоступных районах Югры негативно влияет на темпы строительства. Застройщики попросту считают экономически нецелесообразным строить многоквартирные жилые дома в таких районах. В результате один из важнейших показателей социально-экономического развития подобных территорий – обеспеченность населения доступным и комфортным жильем, а также расселение жителей из ветхого и аварийного жилфонда – находится на низком уровне. Потребность в новых квадратных метрах при этом очень высокая», – описывает проблему в беседе с изданием собеседник в администрации Березовского района.

Однако инвесторы крайне неохотно соглашаются на работу в этом и ряде других муниципалитетов Югры. В качестве одного из мотивов для отказа строить жилье в районах левобережья Оби девелоперы приводят такой фактор как сложная логистика для доставки грузов.

«Зимой в течение нескольких месяцев стройматериалы можно доставить в поселения только по зимникам, а летом – по воде. Круглогодичные дороги зачастую просто отсутствуют», – говорит один из собеседников логистического рынка.

Влияет и низкий платежеспособный спрос на недвижимость. В итоге стройка идет под потребности района, без гарантий и с последующим выкупом жилья по муниципальным программам. А если квартиры остаются невостребованными, инвестор сталкивается с высокими рисками для собственных вложений.

Как рассказали изданию собеседники на отраслевом рынке, себестоимость квадратного метра жилья в труднодоступных районах ХМАО находится в диапазоне от 65 до 92 тыс. рублей. Однако утвержденный для Березовского района окружной службой по тарифам норматив составляет чуть более 59,6 тыс. рублей для первичного рынка. На «вторичке» стоимость «квадрата» чуть выше – около 64,2 тыс. При этом в других регионах на территориях со схожими условиями цены на первичном рынке значительно выше. К примеру, 114, 6 тыс. рублей – в ЯНАО, а в Якутии они и вовсе доходят до 154 тыс. рублей за «квадрат».

Участники рынка, имеющие опыт жилищного строительства в отдаленных районах, в том числе и в соседнем Белоярском, полагают, что в текущих реалиях заманить инвесторов на существующих условиях будет еще сложнее.

«В стране кризис, отрасль проседает, и никто из инвесторов не будет рисковать даже рублем. Лишних денег ни у кого нет», – указывают специалисты. Выход отраслевики видят в создании льготных условий для компаний, готовых строить жилье в труднодоступных районах.

«Администрации в большинстве своем делают все, что в их силах, при минимальном бюджете в Березовском районе, в том числе. В конце апреля президент поручил проработать меры для ликвидации последствий кризиса, связанного с коронавирусом, для строительной отрасли. Надо понимать, если даже крупные застройщики ощущают проблемы, что говорить о малых фирмах, которые, как правило, и задействованы на таких стройках? Механизм поддержки и льготных условий проработать можно, как и решить вопрос с ценами, чтобы стоимость метра хотя бы несколько превышала затраты на стройку. Это все в компетенции Департамента строительства ХМАО и его куратора Андрея Зобницева. Вопрос, есть ли у чиновников желание?» – заключил отраслевик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни