В отсутствие возможности работать и бюджетной поддержки руководство муниципального актива финансовых прогнозов сделать не в состоянии. Кредиторская задолженность «Бытовых услуг» к 2019 году достигала почти 18 млн рублей, а прибыль от продаж при выручке в 21 млн рублей составляла 195 тыс. рублей. Чистый убыток достиг 1,3 млн рублей.
Фото: «Курган и курганцы»
Директор МУПа отмечает, что, несмотря на многочисленные обращения в администрацию, механизмов поддержки не появилось. Сидоров сообщил, что городские бани, входящие в «Бытовые услуги», не работают из-за коронавируса с 28 марта, а последняя субсидия пришла в апреле. Около 400 тыс. рублей, пришедших из горказны, направили на частичный ремонт и зарплаты. Несколько работников написали заявления на увольнение, как и сам директор.
Больше всего работников муниципальных активов возмущает, что администрация «даже не пытается найти пути решения и подумать о разработке механизмов поддержки». По словам представителей унитарных предприятий, помощью могло бы стать «хотя бы разрешение на открытие и работу».
МУП «Комбинат питания» с начала 2020 года получило иски о взыскании 1,7 млн рублей. Истцами выступают ООО «Фламинго-М», специализирующееся на оптовой торговле молочными продуктами, яйцами и маслами, а также ООО «Хлебокомбинат №1».
Представители Комбината питания сообщили, что работа со специализированными предприятиями, обеспечивающими питание в школах, приостановлена, в столовых и буфетах работает только доставка. Между тем в мэрской структуре трудоустроено почти 300 человек. От комментариев, связанных с поддержкой администрации в кризисной ситуации, сотрудники МУПа отказались, предложив обратиться с этим вопросом в мэрию.
Редакция направила официальный запрос в администрацию Кургана, однако в течение двух дней чиновники на вопросы издания не ответили.
По последней открытой отчетности, предприятие получило убыток в 71 тыс. рублей, а кредиторская нагрузка превышала 2 млн рублей. В арбитражном суде рассматривается иск администрации Кургана о взыскании долгов по аренде земли.
Эксперт Агентства стратегических инициатив и «Российского экологического общества» Сергей Завьялов считает, что действие обязательных тарифов и контроль муниципалитета обеспечивает экономическую эффективность. Жизненно важные для населения сферы, в том числе обращение с ТКО, необходимо сохранять под контролем власти. В силу закона МУПы не могут получать прибыль, что мешает развивать хозяйственный комплекс. В этом случае может помочь муниципально-частное партнерство, но в Кургане эта система неразвита.
По словам собеседников издания, «муниципальные предприятия зачастую выручают власть, берут на себя контракты, неинтересные частным компаниям ввиду отсутствия прибыли, однако они первыми идут под нож в кризисных ситуациях». Наблюдатели считают, что в непростой ситуации может в дальнейшем оказаться и МУП «Специализированное дорожное предприятие».
Сейчас предприятие выступает ответчиком по иску ООО «ДСУ-1» на 2,5 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия, по последним данным, составляла 57,9 млн рублей. При выручке 385,3 млн рублей чистая прибыль оценивалась в 156 тыс. рублей.
Собеседники издания, знакомые с ситуацией в Кургане, отмечают, что наиболее уверенно себя чувствуют муниципальные ритуальные услуги, дорожные службы и УК. Наблюдатели не исключают, что «эти предприятия представляют интерес определенному кругу лиц в администрации, вероятно, использующих коррупционные схемы».
Фото: «Курган и курганцы»
Экономисты выражают опасения, связанные с «дальнейшими потерями муниципального хозкомплекса, что повлечет за собой рост безработицы и недовольства действующей властью».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: ТАСС
Мнения
Хочется просвятить
12.06.2020 - 22:06
В свое время из всех МУПов в
12.06.2020 - 11:21
Вот вам наглядный пример того
11.06.2020 - 08:33
Страницы
Добавить мнение