«Полигон ТБО» хочет поднять тариф на захоронение ТКО на 50% для Челябинска. Общественники усомнились в существовании мусоросортировки в Полетаево

Компания просит учесть в тарифе средства на содержание нового объекта

Оператор полигона твердых коммунальных отходов в Полетаево под Челябинском «Полигон ТБО» направил заявку в региональный Минтариф с просьбой увеличить тариф на захоронение ТКО сразу в половину. В компании такие аппетиты объясняют необходимостью содержания нового мусоросортировочного комплекса, который, по заверениям руководства оператора, уже был введен в эксплуатацию. Однако, как указывают источники, компания не предоставила правительству никаких подтверждающих документов. Этот факт дает наблюдателям основания полагать, что фактически мусоросортировочный комплекс в Полетаево не запущен. Более того, по мнениям многочисленных экологических общественников, посещавших площадку, «мощности комплекса регулярно простаивают, а представители «Полигона ТБО» не позволяют попасть на объект». Если, вопреки заявлениям оператора свалки, наладить работу комплекса до сих пор не удалось, Челябинск может ждать очередной мусорный коллапс, а компания, эксплуатирующая полигон, может получить более 100 млн рублей с потребителей.

ООО «Полигон ТБО» просит у Министерства тарифной политики Челябинской области поднять тариф на захоронение тонны отходов с 908,36 рубля до 1384,56 рубля в Полетаево, что в случае утверждения заявки приведет к росту конечного тарифа для потребителей до 6%.

Таким образом, необходимая валовая выручка предприятия за 6 месяцев должна возрасти со 181,6 до 290,7 млн рублей. При этом плановый объем принимаемых ТКО, отраженный в документе, вырос незначительно, всего на 10 тыс. тонн и достиг 210 тыс. тонн.

Как оказалось, средства, запрошенные в тарифе, необходимы для содержания новой очереди мусоросортировочного комплекса, якобы запущенного накануне. Дело в том, что объект по отчетам был введен в эксплуатацию раньше запланированного срока.

«В настоящее время на полигоне в Полетаево реализуется инвестиционная программа. Отходы размещаются на 2-ой карте емкостью 330 тыс. тонн, сейчас строится 3-я карта. Введены дополнительные мощности по сортировке отходов. Минтариф утвердил им инвестиционную программу в октябре 2019 года со сроком строительства 3-й карты в 2020-2021 годах, увеличением мощности сортировки со 100 тыс. до 600 тыс. тонн в год к 2022 году», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе регионального Минэкологии.

Напомним, согласно инвестиционной программе оператора свалки в Полетаево на 2020-2026 годы, суммарно компания должна вложить в развитие полигона 371,4 млн рублей. Из них 242 млн рублей будет направлено на строительство второй и третьей объединенной карты складирования отходов, еще 129,1 млн рублей направят на возведение четырех мусоросортировочных комплексов. Причем все объекты будут построены в 2020 году за счет заемных средств.

Уточним, «Полигон ТБО» некоторые эксперты связывают с деятельностью регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС). Как ранее сообщала «Правда УрФО», по данным ЕГРЮЛ, ЦКС принадлежит ООО «Ингеоком-Эко» (99%) и Екатерине Краснихиной (1%), которую связывают с бизнесменом Сергеем Вильшенко, находящимся сейчас за границей. Сама Краснихина была приговорена к 6 годам колонии по делу нерудной компании «Бердяуш».

В свою очередь «Ингеоком-Эко», по суждению участников рынка, может быть связана с деятельностью АО «Ойкумена», получившим значительные дорожные контракты в Челябинской области. Бенефициаром компании считается московский бизнесмен Лев Гниденко. «Ингеоком-Эко», в свою очередь, принадлежит ООО «ЗГ Строймонтаж», половиной в котором владеет Владимир Зарудный (считается партнером Льва Гниденко), еще 50% – в собственности у ООО «Прайм», которое принадлежит Лиане Гниденко.

Впрочем, как рассказал источник издания, близкий к Министерству экологии Челябинской области, «Полигон ТБО» так и не предоставил документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса. По мнению общественных активистов, это связано с тем, что, вероятно, мусоросортировочные комплексы фактически могут и не работать. При этом проверить этот факт физически не представляется возможным, так как «на территорию комплекса «Полигон ТБО» никого не пускают».

«Мы приезжали в Полетаево неоднократно. Там закрытая территория, похожая на военный объект, попасть туда невозможно. Судя по всему, никакой переработки там не ведется. Каждый раз, когда мы посещали объект без предупреждения, снаружи было видно, что ничего не работает. Если так и будет продолжаться, Челябинск ждет очередной мусорный коллапс», – рассуждает на условиях анонимности представитель одной из федеральных общественных организаций.

Фото: twitter.com/VK_Rumyantcev

Отметим, что расширение полигона и мусоросортировки в Полетаево крайне важно для всего Челябинского кластера. Дело в том, что после закрытия городской свалки это единственный близлежащий полигон, способный принимать отходы регионального центра. Как сообщало Минэкологии, развитие сортировки должно снизить нагрузку на него и продлить срок эксплуатации.

Более того, часть отходов должна была быть перенаправлена на новый полигон с мусоросортировочным комплексом в Чишме, который планировалось построить по концессионному соглашению. Однако в конце апреля правительство Челябинской области расторгло его и заявило, что под проект будет выбрана новая площадка. Таким образом, решение экологической проблемы регулярно откладывается, а значит, полигон в Полетаево исчерпает свой ресурс еще до того, как появятся замещающие мощности.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: regnum.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни