Бизнесмены УрФО массово отказываются платить за ТКО под предлогом коронавируса. Регоператоры заявляют о падении сборов с юрлиц до 90%

Претензионная работа парализована ограничениями в деятельности судов

Региональные операторы ТКО по итогам пандемии констатируют резкий рост проблем в работе с юрлицами. Наряду с отсутствием единой базы предприятий, ведущих реальную хозяйственную деятельность, к которой был бы доступ у операторов, коронавирусные ограничения привели к сбоям сразу по нескольким направлениям, в первую очередь – просела собираемость платежей, вплоть до падения в отдельных регионах на 90%. Однако трудности возникли и по остальной работе с должниками и компаниями, по той или иной причине отказывающимися платить за услуги по обращению с ТКО. Таковых между тем насчитывается от 20 до 30%, исключение составляет только ЯНАО, где незаконтрактованными остаются только около тысячи контрагентов. Временно исчез, в том числе, и инструмент судебных решений, который был едва ли не единственным способом гарантированно взыскать задолженность с юрлиц. По словам самих регоператоров, работающих в субъектах Уральского федерального округа, в настоящее время каждый ищет свои пути выхода из сложной ситуации, но наиболее эффективными способами выживания называются меры государственной поддержки.

Пандемия коронавируса поставила под угрозу ход экологической реформы в регионах УрФО. Проблемы, возникшие еще на начальном этапе работы регоператоров, до сих пор окончательно не решены, однако сейчас к ним добавились новые сложности, связанные, в том числе, с резким падением собираемости платежей. Регоператоры ТКО практически во всех субъектах сталкиваются с проблемами при заключении договоров с юрлицами.

Фото: pp-rubin.ru

Перестали сегодня работать и судебные инструменты – в результате каждое предприятие вынуждено самостоятельно искать новые решения в борьбе с неплательщиками и «уклонистами».

«Кто-то из юриков в обход закона пытается договориться с частными возчиками, которые потом вывозят мусор в ближайший лес или овраг. Некоторые предприятия и организации уходят в тень, утверждая, что у них нет ТКО, но при этом они подкидывают их в контейнеры жителям соседних домов. Есть фото- и видеодоказательства, которые собирают сами регоператоры, их также присылают очевидцы. Получается, что регоператор оказал услугу, за которую никто не заплатил. В период пандемии ситуация усугубилась тем, что регоператоры начали получать массовые отказы оплачивать услугу по обращению ТКО из-за остановки работы. Доля таких юрлиц в различных регионах колебалась от 30 до 90%. И это на общем фоне снижения собираемости платежей порядка на 40%», – рассказал «Правде УрФО» исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

По словам региональных операторов, работающих в субъектах Уральского федерального округа, одной из основных проблем до сих пор остается отсутствие единой базы данных по действующим юрлицам. В ЕМУП «Спецавтобаза», работающем по АПО-3 Свердловской области (Восточный кластер), в единую статистику объединили собственников нежилых помещений, но подсчитать могут лишь тех «производителей» ТКО, которые уже заключили договоры, еще ряд клиентов сейчас ждут судебных решений по искам от регоператора.

«Всего по категории юридических лиц, ИП и иных собственников нежилых помещений заключено 29 824 контракта, из них в Екатеринбурге – 16 271. Число так называемых уклонистов оценить не представляется возможным потому, что нет единой базы контрагентов, данные приходится получать из всевозможных источников. В отношении 15% от действующей базы ведется претензионно-исковая работа. Всего в Арбитражный суд Свердловской области подано более 1000 исковых заявлений и заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности по договорам на оказание услуг по обращению с ТКО», – уточнили в пресс-службе предприятия.

Представители «Спецавтобазы» уточнили, что на данный момент рассмотрено около 20% заявлений, по большинству из которых решения вынесены в пользу регоператора, причем взыскивается не только накопленный контрагентами долг, но и неустойка. При этом значительная часть споров решается еще в досудебном порядке.

«Одна из основных проблем сейчас – ненадлежащее предоставление данных для полноценного исполнения договора и соответствующих документов. Правильный подход между тем выгоден для самих юрлиц, уточнение условий позволяет экономить – садовые товарищества, например, могут указать сезонность работы, торговые павильоны – вычесть площадь навеса из расчетной схемы», – уточнили в «Спецавтобазе».

Фото: 2gis.com

Аналогичные сложности признают в Тюменской области. По оценкам регоператора, за все время, прошедшее с начала реформы, так и не удалось законтрактовать около четверти производителей ТКО среди предприятий.

«Точный процент заключенных договоров определить очень сложно, так как нет актуальных баз данных действующих юрлиц. Есть данные налоговой, но они включают в себя и фактически неработающие предприятия. По нашим грубым оценкам, сейчас в Тюменской области заключены договоры только с 70-80% юридических лиц. Это может быть связано с тем, что у юрлиц отсутствует стимул к заключению договоров с регоператором, так как никакой ответственности за уклонение они не несут. В судебном порядке такие дела также рассматриваются очень тяжело. Тем не менее, мусор они, так или иначе, образуют, а регоператор его вывозит», – рассказал генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Впрочем, в судах у региональных операторов в настоящее время возникли и другие проблемы, связанные непосредственно с коронавирусом. На федеральном уровне совместным постановлением Верховного суда РФ и Совета судей РФ была ограничена деятельность судов всех уровней – рассмотрению подлежали только безотлагательные дела, в число которых претензионная работа региональных операторов не входила ни по подписанию договоров, ни по взысканию задолженностей. В отдельных субъектах выходом стали меры государственной поддержки.

«Оценить в конкретных цифрах падение собираемости довольно сложно – структура платежей слишком неоднородная. Кто-то в апреле заплатил за март, кто-то – только за январь. Кто-то закрыл долг за несколько месяцев, а кто-то, наоборот, перестал платить полностью. Но мы, в целом, находимся действительно «в общем тренде», снижение есть, особенно если смотреть с апреля. Мы уже тогда понимали угрозу нехватки средств даже на горючее для техники, выступили с этой информацией – и решения были найдены. По указанию губернатора, например, бюджетные предприятия получили разрешения оплатить наши услуги авансом, что дало некоторую финансовую «подушку», плюс мы получили кредит на год под 1% от Фонда развития ХМАО-Югры на 350 млн рублей», – рассказала представитель АО «Югра-Экология» Татьяна Самолданова.

По словам специалиста, претензионная работа действительно «поставлена на паузу», но юристы регоператора видят в этом свои плюсы – по их словам, в результате появилось дополнительное время для подготовки документов к судебным разбирательствам и досудебным переговорам.

Впрочем, в ЯНАО к оценке ситуации с договорной кампанией по юрлицам подходят с относительным оптимизмом.

«Постановление Правительства РФ говорит, что договор является заключенным, даже если потребитель его не подписал. На этом основании мы начисляем плату всем юрлицам, о которых нам известно. Мы работаем с расчетным центром, который выставляет счета и за электроэнергию, и за тепло. Поэтому РИЦ начисляет платежи от нашего имени всем, кто есть в их базе. Единственная проблема в том, что у нас может не быть информации о ком-то, либо мы можем не знать площадь того или иного потребителя, что осложняет выставление счетов. Но в ЯНАО с этим проще: в регионе после года нашей работы по выявлению таких потребителей осталось всего около тысячи организаций, которым мы пока не можем начислить плату. Но как только получим сведения из реестра недвижимости, выставим им счета начиная с января 2019 года», – рассказал руководитель ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев.

Фото: tvsamara.ru

Относительно позитивные прогнозы выхода из сложившейся ситуации видят и федеральные эксперты. По словам Руслана Губайдуллина, в том или ином виде претензионная работа все же продолжалась и во время самоизоляции, как минимум – велась фиксация нарушений. Таким образом, у регоператоров ТКО в УрФО есть некоторый задел, который позволит за счет претензий и взысканий все же стабилизировать ситуацию, в том числе и финансовое положение.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: novostivolgograda.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Бизнесмены УрФО массово отказываются платить за ТКО под предлогом коронавируса. Регоператоры заявляют о падении сборов с юрлиц до 90%”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни