Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
Фото: ТАСС
Отметим, ревизия началась в январе этого года по инициативе спикера гордумы Игоря Володина и депутата Константина Киселева. Отчет аудиторы предоставили на прошлой неделе, но, как выяснилось, получили его далеко не все депутаты.
«О появлении документа я узнал только из СМИ. Ситуация на грани абсурда – завтра заседание думы, но почему-то аппарат решает, что можно кому-то из депутатов отчет выдать, кого-то – оставить без документов», – делился в понедельник с «Правдой УрФО» один из депутатов.
По его словам, бумаги «не дошли» в первую очередь до тех представителей думы, которых причисляют к группе, оппозиционной по отношению к Игорю Володину и, как считают, более лояльной мэрии. Сделано же это было якобы с целью не дать времени на подготовку линии защиты – от этих депутатов ожидали выступлений в поддержку горадминистрации.
В результате публично мэрия самостоятельно ответила на выдвинутые аудиторами претензии, едва ли не прямо обвинив их в отсутствии детального погружения в исследуемую тему. Так, чиновники отвергают обвинения в постоянном росте расходов по этому разделу бюджета (Счетная палата указала, что с 65 млн рублей в 2017 году суммы выросли до 108 млн в 2019) – по мнению мэрии в 2019 году фактические затраты составили 66 млн, при этом в чистом виде на информирование в СМИ было потрачено только 18 млн рублей.
Как заявил «Правде УрФО» Игорь Володин, он готовится передать материалы Счетной палаты в прокуратуру, перед этим «пропустив» их через комиссию по местному самоуправлению. Отметим, ранее именно Игорь Володин выступил инициатором крайне конфликтной смены руководства в этой комиссии – вместо занимавшего пост председателя Алексея Вихарева он добился избрания Иры Овчинниковой.
Однако, по данным собеседников редакции, оппоненты Володина готовят ответный удар уже в его адрес.
«Весной, когда уже стали очевидны катастрофические последствия пандемии для экономики города, Володин попытался провести аукционы на информационное сопровождение думы – речь шла о десятке миллионов рублей. Тогда тот же Вихарев выступил с инициативой передать деньги на «скорые» – и скрепя сердце Володин отменил торги, деньги сохранили в бюджете. Но сейчас мы видим, что резко активизировалась работа в соцсетях. И пока аккаунты, ведущиеся от имени думы, просто наращивали объем публикаций – мы не обращали внимания. Но вот появление постов, продвижение которых оплачено, и на которые сами соцсети ставят пометку «реклама», заставляет задуматься, откуда деньги», – пояснил направление возможного удара по Володину один из депутатов.
Его коллега уточнил, что по предварительной информации, работу с соцсетями спикер якобы «отдал на аутсорсинг сторонним специалистам».
«Он нанял где-то СММщиков, отдал им группу гордумы в «Фейсбуке». Эти же ребята создали аккаунт думы в «Инстаграме». Почему не пресс-служба занимается? Нет ответа. А вот по какой строке расходов выдернуты деньги на все это – вопрос, который рано или поздно будет задан спикеру. И надеемся, что спросят его об этом прокуроры», – готовится к дальнейшему противостоянию со спикером один из представителей оппозиционной группы депутатов.
Фото: Алексей Кунилов, «Областная газета»
Отметим, в разговоре с «Правдой УрФО» Игорь Володин отказался назвать источники финансирования активностей в соцсетях, но признал, что этим занимается действительно не пресс-служба, у которой «нет такой финансовой возможности».
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Фото превью: ЕАН
Мнения
Да вряд ли что-то там найдут,
19.06.2020 - 15:57
Пиар, пиар, пиастры.. Не до
11.06.2020 - 14:52
Опять Володин что-то там
10.06.2020 - 17:51
Страницы
Добавить мнение