Администрация Салехарда закопала миллионы на свалке рядом с аэропортом. На повторную рекультивацию выделили средства резервного фонда ЯНАО

Из бюджета Ямала выделят дополнительные средства на экопроекты муниципалитетов

Губернатор Дмитрий Артюхов вынужден изымать средства из резервного фонда округа на рекультивацию и ликвидацию свалок в муниципалитетах региона. Однако в Салехарде деньги вновь будут тратить на карьер в районе взлетной полосы аэропорта Салехард, хотя в 2019 году бюджетные средства уже выделяли на техническую и биологическую рекультивацию карьера. Подрядчик в рамках первого контракта на рекультивацию приаэропортового карьера-свалки заявляет, что только засыпал мусор песком, хотя по договору должен был вывезти отходы, представляющие опасность природе, засыпать территорию и затем провести биорекультивацию с завозом плодородной земли и посадкой растений. Несмотря на заявления о частичном исполнении, муниципальный контракт значится как полностью исполненный и даже оплаченный. В случае с новым бюджетным траншем власти Салехарда уверяют, что деньги нужны на рекультивацию еще одного объекта в районе взлетно-посадочной полосы. Площадь заваленного карьера превышает три гектара. На деньги претендуют и другие муниципалитеты округа.

Власти ЯНАО в текущем году вынуждены изыскивать дополнительные средства на финансирование муниципалитетов, которые своими силами не смогли решить проблему с несанкционированными свалками. К примеру, транш в 7 млн рублей получит Муравленко.

Планируется, что на эту сумму в 2020 году будет урезано финансирование проектов «Сохранение экологического баланса и благоприятной окружающей среды ЯНАО» в рамках госпрограммы округа «Охрана окружающей среды на 2014-2024 годы».

Фото: mikhail.krivyy.com

В администрации Муравленко сообщили изданию, что город выиграл в специальном конкурсе департамента. «Деньги нужны на ликвидацию двух крупных стихийных свалок, которые образовались в лесном массиве, в том числе по вине некоторых промышленных предприятий. По лесопарковой полосе у нас 33 свалки, которые нуждаются в ликвидации. Часть мы уберем за счет привлечения волонтеров и добровольцев. А для ликвидации крупных не обойтись без подрядчиков», – обрисовали ситуацию в пресс-службе горадминистрации.

Вторым муниципалитетом, который в скором времени получит дополнительный транш из резервного фонда ЯНАО, станет окружной центр. Правительство сообщило о перераспределении бюджетных ассигнований и предоставлении субсидии бюджету Салехарда «на решение вопросов местного значения по организации мероприятий по охране окружающей среды». Более 13,5 млн рублей будет направлено на техническую и биологическую рекультивацию карьера, расположенного в районе взлетно-посадочной полосы АО «Аэропорт Салехард».

Примечательно, что в сентябре 2019 года разгорелся конфликт вокруг рекультивации этого карьера. МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика» (СДЕЗ) в мае подписало контракт на рекультивацию нарушенных земель на этой территории с ООО «Спецстрой». За 4,9 млн рублей подрядчик должен был засыпать выработку и провести биологическое восстановление.

Исполнительный директор регионального оператора ТКО ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев на совещании в мэрии Салехарда напоминал, что в карьере свалили отходы с разным классом опасности. Опасные отходы компания должна была вывезти с площадки рекультивации, а вместо этого всю ее утрамбовывают и засыпают песком. «На официальный городской полигон ТКО не вывозили отходы, которыми был заполнен карьер», – говорил тогда Прибылев.

Сразу же после совещания на место выезжал директор СДЕЗ Алексей Нога, которого цитировали в пресс-службе мэрии. «Здесь проектом предусмотрена отсыпка дна строительными отходами с последующей отсыпкой слоем песка. Второй этап – биологическая рекультивация, отсыпка плодородным грунтом и высадка зеленых насаждений. Никакие опасные отходы мы здесь не утрамбовываем и не засыпаем песком. Вообще на карьере ведется рекультивация, а не ликвидация свалки», – заявлял Нога.

В конце года «Спецстрой» закрыл контракт и получил оплату за выполненные работы. Директор и владелец компании Семен Кудрявцев сообщил «Правде УрФО», что территория карьера велика, и вопрос с площадкой, на которую долгие годы свозили «всякий хлам», еще не решен.

Напомним, ранее местные жители сообщали, что площадку карьера превратили в несанкционированную свалку ТКО, которая, в том числе, угрожала безопасности полетов.

Например, в июле 2018 года стаи птиц атаковали самолет авиакомпании «Ямал», который заходил на посадку в аэропорту Салехарда. В декабре того же года судно перевозчика, летевшее уже из Салехарда в Екатеринбург, столкнулось с птицами. Борт доставил пассажиров в пункт назначения, но из-за столкновения левая стойка шасси не выпустилась. Посадку удалось совершить только с третьей попытки.

«Когда мы проводили работы в прошлом году, у властей были многоэтапные планы, там огромная территория карьера. Часть, что смогли, мы рекультивировали, но там же еще работа осталась. Этапов же несколько – технический, биологический. У нас там была только техническая рекультивация, сейчас, видимо, пойдет биологическая. Мы пересыпали все песком. Работы осталось еще много», – подчеркнул Семен Кудрявцев.

Между тем, согласно госконтракту, копия которого выложена на портале «Госзакупок», компания должна была огородить территорию, провести глубинный анализ заваленного карьера. Опасные отходы вычленить и направить на дальнейшую утилизацию. Уже после этого подрядчик обязан был провести как техническую, так и биологическую рекультивацию с посадкой растений. По какой причине СДЕЗ принял проделанные работы и закрыл контракт без биорекультивации, уточнить не удалось.

Однако источник из сферы ЖКХ рассказал изданию, что рекультивацией в районе взлетной полосы в прошлом году заинтересовалась прокуратура. «Чиновников обязали не просто утрамбовывать и засыпать отходы, но и вывезти», – подчеркнул собеседник.

Фото: n24.ru

На вопросы «Правды УрФО» по поводу причин повторного проведения рекультивации карьера в пресс-службе администрации Салехарда заверили, что в 2019 году занимались другим карьером в этом же районе.

«Средства выделены на рекультивацию карьера, расположенного в районе ВПП аэропорта. Запланированы работы по технической и биологической рекультивации. Восстановить рельеф местности, внести удобрения и посеять траву планируется на площади в 3,7 га», – рассказали в пресс-службе мэрии.

Получить комментарий в Росприроднадзоре по ЯНАО в части проведения проверок во время первоначальной рекультивации территории бывшего карьера не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: muravlenko24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни