Жителей Ханты-Мансийска выселяют на улицу. Чиновники освобождают земли для застройщиков

Право на сохранение домов горожане отстаивают в судах

Жители Ханты-Мансийска выступили с критикой управленцев столицы Югры. Причиной для недовольства стали не снесенные аварийные дома, которые угрожают здоровью и жизни людей. На сегодня в зону внимания экспертов регионального штаба ОНФ попали десятки адресов, однако этот список регулярно пополняется новыми сигналами горожан в соцсетях. Впрочем, наиболее остро стоит проблема с бесхозными объектами, за ликвидацию которых городские власти отказываются брать ответственность на себя. Между тем очередной виток конфликта между общественностью и мэрией вскрыл факты, вероятно, неправомерного признания непригодными для проживания ряда объектов. Как сообщают источники издания, в реестре «фиктивных авариек» оказались капитальные строения и дома, где силами собственников был проведен полный капремонт. В то время как данным фактом заинтересовались представители правоохранительных структур, участники рынка в качестве версии указывают единственную цель – попытку команды мэра Максима Ряшина освободить для застройщиков земли в центральной части города.

Безопасность заброшенных расселенных домов в административном центре ХМАО станет предметом инспекции экспертов регионального штаба ОНФ. В списке предстоящего рейда порядка 10 адресов, где на протяжении нескольких месяцев работы по ликвидации проблемных объектов даже не начинались. При этом первые сигналы об опасности опустевших домов поступили от жителей Ханты-Мансийска.

«Часть домов стоят не снесенными на протяжении нескольких лет, часть была расселена осенью прошлого года. Сегодня они стали пристанищем не только для маргиналов, но и для подрастающего поколения. Жители фиксируют свободный доступ к этим объектам, что очевидно делает эти строения привлекательными для детей. Власти не предпринимают никаких действий для их оперативной ликвидации. При этом сейчас проблема стоит гораздо острее, чем в прошлые годы. На время ограничительных мер большинство детей проводят летние каникулы на территории города и, как правило, опустевшие дома становятся местом для их развлечений», – объясняют ситуацию в региональном штабе ОНФ.

Дом на ул. Березовская, 10

Обостряет ситуацию, со слов экспертов, и тот факт, что в городе есть несколько бесхозных объектов, за безопасность которых ответственность никто не несет. Именно они, как отмечают активисты, составляют на сегодня наибольшую проблему, решение которой отказываются брать на себя городские власти.

«Например, такой полуразрушенный дом с газораспределительной станцией был обнаружен еще в августе прошлого года рядом с детской площадкой по ул. Мира, 125. На момент осмотра объекта оттуда исходил запах газа. Мы проинформировали главу города Максима Ряшина о местонахождении опасного объекта, однако дом до сих пор не снесен. А власти ссылаются на то, что он не принадлежит муниципалитету», – добавляют участники рейдов.

Тем временем проблема сноса авариек вскрыла конфликт между собственниками жилого имущества в этих домах и властями города, который рискует перейти в судебную плоскость. Участники противостояния заподозрили чиновников в неправомерном признании объектов аварийными, в то время как дома являются пригодными для проживания. Более того, как утверждают горожане, информацию об этом решении собственники получали задним числом.

«О том, что наш дом признали аварийным еще в 2018 году, мы узнали в конце прошлого года. При этом в нарушении законодательства нас не уведомляли, что будет экспертиза, не приглашали на заседание комиссии. Власти сейчас утверждают обратное. Более того, когда мы стали разбираться в вопросе, выяснилось, что организация, которая якобы проводила исследования, на момент проведения работ не являлась членом СРО в области проектных изысканий. Хотя этого требует законодательство. Впрочем, мы и исследования никакого не видели. Конечно, жители не согласны с этим решением, поскольку наш дом пригоден для жилья. Мы собственными силами провели капитальный ремонт, осталось только крышу завершить. Администрация же за 25 лет существования дома ни копейки в него не вложила, однако сегодня она посчитала, что имеет право выкинуть нас на улицу», – рассказывают жители дома №22 по переулку Озерный, где находятся квартиры, принадлежащие как муниципалитету, так и гражданам.

Так, чиновники Департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска уже направили жильцам требование снести дом до конца 2020 года, либо квартира, которая не является муниципальной собственностью, будет изъята у собственников.

Впрочем, если жители дома по Озерной только планируют отстаивать свои права в суде, то собственники дома по ул. Березовская, 10 уже поучили негативный опыт в судебных разбирательствах с мэрией.

«Данный дом был разделен на две части. Та часть, которая принадлежала мэрии, давно расселена. Собственник второй части неоднократно обращался к властям с просьбой выкупить освободившиеся площади, чтобы провести там капремонт. Однако чиновники ему регулярно отказывали. А в апреле прошлого года совладельцу дома вручили требование снести дом. В качестве обоснования были указаны результаты экспертизы независимой специализированной организации. Впрочем, собственнику этот документ так и не был предоставлен. В качестве аргументации чиновники говорили, что не имеют право предоставлять информацию третьим лицам. В результате в конце мая жильцы проиграли суд и вынуждены снести дом», – вспоминают хронологию событий инсайдеры.

При этом, как рассказывают источники издания, история этого конфликта в краткосрочной перспективе рискует стать предметом интереса правоохранительных структур, а городским управленцам могут обрисовать уголовные перспективы. Так, со слов осведомленных источников, некоторые страницы результатов экспертизы, которые были предоставлены в суде, скорее всего, были подменены. Речь идет о трех строчках, полностью изменивших ход разбирательства. «В частности, на суде заявлено, будто эксперты написали, что целесообразно демонтировать весь дом, однако сегодня есть все основания предполагать, что этот вывод был откорректирован в интересах мэрии. Изначально же в документе, по всей видимости, было написано про демонтаж части расселенного дома, которая уже полуразрушена», – обозначают проблему собеседники, близкие к горадминистрации.

Максим Ряшин

Фото превью: admhmansy.ru

К слову, новая серия конфликтов, связанная с темой аварийного жилья, по мнению наблюдателей, стала новым примером не только нежелания властей решать проблемы жителей, но и очередных попыток чиновников решить вопрос противоречащими федеральному законодательству методами. Напомним, ранее главу города Максима Ряшина обвиняли в том, что реализация программы сноса авариек проходит при жестких нарушениях. Сотрудники мэрии забывали обеспечить безопасность горожан при расселении и демонтаже, а заявления градоначальника о беспрецедентных объемах ликвидации домов натыкались на информацию о том, что ни одного килограмма строительных отходов после демонтажа так и не было вывезено на полигон ТКО.

Так или иначе, сегодня участники рынка уверены, что создание реестра фиктивных аварийных домов – задача, которую поставил перед своими подчиненными мэр Ряшин. Цель – освободить земли в центре города для застройщиков.

«Сегодня власти полностью перевернули закон. Если им нужна эта земля, то они должны были выкупить у собственников ее по рыночной стоимости. Но наши чиновники пошли другим путем: они стали признавать дома аварийными и на этом основании просто выкидывать жителей на улицу. И сегодня в городе таких примеров много. Пока люди мучаются в реально аварийном жилье, а в Ханты-Мансийске это десятки домов, команда Ряшина намерена ликвидировать пригодное для проживания жилье», – резюмируют представители профсообщества.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

5 комментариев к “Жителей Ханты-Мансийска выселяют на улицу. Чиновники освобождают земли для застройщиков”

  1. по 47 Постановлению РФ есть процедура признания домов непригодными для проживания и признания их аварийным и муниципалитет обязан ознакомить собственников с такими актам

  2. Изъять могут только для муниципальных или федеральных нужд могут; для использования земли для коммерческих целей без договора мены или договора компенсации с собственниками жилья муниципалитет по земельному кодексу не имеет права. Привлекайте грамотных юристов а не полуграмотных

  3. Татьяна

    Все правильно
    Наш дом, ул, Шевченко 27,тоже находится в центре города, у нас прекрасный дом, практически у всех жильцов хороший ремонт дом деревянный экологически чистый всех жильцов устраивает но кого то видимо он видимо мешает и ходят комиссии что б признать его авприйным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни