Фонд капремонтов готовит полумиллиардные вливания в лифты Магнитогорска. Сговор с компаниями Дубровского оставил недоисполненными заказы на сотни миллионов

Регоператор урезал госконтракты в 5 раз за три месяца до завершения работ

Фонд капитального ремонта Челябинской области начинает поиск новых партнеров, которые займутся заменой лифтов в Магнитогорске. Ранее эту работу брала на себя компания, подконтрольная семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Несмотря на решения ФАС и многочисленные предписания отменить конкурсы, руководитель регоператора Вадим Борисов из раза в раз подписывал новые контракты с «Жилкомсервисом», аффилированным ранее с Дубровским. Теперь же соответствующие решения могут стоить управленцу карьеры – антимонопольщики доказали наличие сговора при расторговках, а Контрольно-счетная палата Челябинской области после запроса депутатов готовит свою ревизию. Пока же Фонд капремонтов избавляется от обязательств по сделкам, сопряженным с фамилией Дубровский. Например, компания «Синай» за три месяца до истечения срока исполнения комплекса работ по проектированию капремонтов в многоквартирниках Челябинска умудрилась закрыть все свои обязательства перед регоператором, хотя вместо 415 миллионов рублей работы выполнили лишь на 94 миллиона.

Специализированная НО Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» начинает масштабную программу обновления лифтового оборудования в Магнитогорске. В рамках 7 электронных аукционов регоператор выберет подрядчиков, которые получат 557 млн рублей. Оборудование планируется заменить в 85 многоквартирниках.

Глава Фонда капремонта Вадим Борисов

Фото: fondkapremont74.ru

Уточним, процесс обновления лифтового хозяйства стартовал в муниципалитете еще в 2016 году. Как сообщали местные СМИ, основные подряды на выполнение работ получала компания «Жилкомсервис». При этом речь шла о сотнях миллионов рублей: руководитель регоператора Вадим Борисов в 2017 заявлял, что в городе должны были отремонтировать оборудование в 79 домах в общей сложности на 475 млн рублей.

Впрочем, масштабная кампания обернулась конфликтами. После расторговки контрактов потенциальные участники стали добиваться отмены конкурсов, в которых победил «Жилкомсервис». В начале же 2018 года Вадим Борисов вынужден был признать, что часть договоров так и не была выполнена. Из-за нареканий к качеству работы управляющие компании отказывались подписывать соответствующие акты приемки, а участники рынка стали заявлять о вероятных нарушениях в работе фонда с подрядчиком, который из раза в раз получал крупные госконтракты.

В 2019 году уже УФАС по Челябинской области в суде заявило о сговоре руководства регионального оператора и менеджеров «Жилкомсервиса» при расторговке контрактов 2018 года. Отметим, вплоть до октября 2018 года юрлицо принадлежало семье экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Антимонопольщики привлекли к административной ответственности обе стороны, которые в нарушение прав других участников рынка подписали договор на ремонт лифтового оборудования в Магнитогорске более чем на 218 млн рублей. Как указывали собеседники издания, незаконно исключенные из борьбы за госконтракт компании неоднократно подавали жалобы в УФАС с требованием отменить результаты закупки. Служба выдавала соответствующие предписания, однако руководитель Фонда капремонтов все равно подписал договор с «Жилкомсервисом» и продолжал поэтапно оплачивать работы подрядной организации.

Регоператор и представители «Жилкомсервиса» пытались оспорить решение антимонопольщиков в судах двух инстанций, однако 20 мая апелляция решила, что сговор все же имел место. На основании этого представители УФАС по Челябинской области обратились в суд с требованием о дисквалификации руководителей обеих организаций. На момент публикации материала уточнить, на каком этапе находится рассмотрение иска, не удалось. Впрочем, известно, что Вадим Борисов пока продолжает работу в фонде.

Между тем фонд рискует столкнуться с новой проверкой. Контрольно-счетная палата Челябинской области по поручению депутатов Заксобрания региона в скором времени планирует выехать в Магнитогорск для детальной ревизии расходования бюджетных средств на территории муниципалитета.

«Ревизия отличается от тематических проверок тем, что мы будем рассматривать все плоскости деятельности. Будем проверять расходные обязательства, земельные отношения, приватизацию госимущества, закупки, нацпроекты. Вопросу с заменой лифтов обязательно уделим внимание. Проверка должна была начаться в апреле, но пока временно пришлось ее отложить. Как только будет возобновлена полноценная деятельность счетной палаты, мы выедем в Магнитогорск. Надеюсь, это произойдет уже в июле», – подчеркнул председатель КСП Алексей Лошкин.

Примечательно, что «Жилкомсервис» вплоть до конца 2018 года активно получал заказы фонда. Причем некоторые контракты не выполнены по настоящее время. К примеру, за 57,5 млн рублей компания должна была отремонтировать 16 домов до ноября 2019 года. В мае 2020 года, через полгода после срыва сроков исполнения, с подрядчиком было заключено допсоглашение, подразумевающее исключение из перечня задач многоквартирника по улице Разина, 3.

Основанием для отказа от работы стало некое решение внеочередного собрания собственников жилья, которые добровольно согласились перенести сроки ремонта дома на 2020 год. Какие еще работы не выполнены в рамках обновленного контракта, уточнить не удалось.

Отметим, что «Жилкомсервис» – не единственная компания, которая с завидной регулярностью получала крупные госконтракты от фонда, но при этом по настоящее время не выполнила первоначальные обязательства. Похожим образом обстоят дела с договорами ООО «Синай», которое на 100% принадлежит сыну экс-губернатора Александру Дубровскому. Этот подрядчик занимался разработкой проектной документации для проведения капремонтов в Челябинске. В августе 2018 года компания получила два крупных заказа на 115 и 300 млн рублей. Работы должны были выполнить не позднее марта 2020 года. Впрочем, 5 декабря прошлого года по обоим этим контрактам были подписаны допсоглашения, по которым цены и объемы работ были уменьшены до тех объемов, которые подрядчик успел выполнить на начало декабря. Исполнение контрактов было завершено с итоговыми суммами в 24 и 70 млн рублей соответственно. Часть домов осталась без необходимой для старта работ проектной документации.

Издание обратилось в пресс-службу регоператора капремонтов с просьбой прокомментировать ситуацию со срывом работ и урезанием контрактов с компаниями «Жилкомсервис» и «Синай». На момент публикации материала ответа не последовало.

Экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Фото: kremlin.ru

Напомним, губернатор Борис Дубровский ушел в отставку в марте 2019 года. В октябре появилась информация о возбуждении в его отношении уголовного дела по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявляла о возможном многомиллиардном ущербе из-за картельного сговора, в результате которого 90% контрактов на строительство дорог на территории Челябинской области в 2015-2018 годах было заключено с компанией «Южуралмост». Позже дело закрыли, однако 19 декабря прошлого года Следственный департамент МВД направил материалы по Дубровскому на повторную проверку в Главное управление экономической безопасности МВД. Также сейчас продолжаются разбирательства по возможному сговору между Дубровским и «Южуралмостом».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mr-info.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни