АМУР затормозил развитие ТОСЭР в Новоуральске. К очистке территории от опасных отходов привлекают прокуратуру

Эксперты говорят о существенной угрозе для окружающей среды

Расширение территории опережающего социально-экономического развития в Новоуральске задерживается из-за конфликта муниципалов с конкурсным управляющим ЗАО «АМУР» и покупателем одного из цехов предприятия. Вопреки договоренностям последний, не зарегистрировав сделку в Росреестре, снес здание без согласования с администрацией и, как полагают депутаты гордумы, уклонился от вывоза с его территории десятков тонн отходов III и IV классов опасности. Члены представительного органа заявляют о привлечении прокурора области, требуют провести проверку и наказать виновных лиц. Депутаты опасаются попадания токсичных отходов в почву и водоемы, вплоть до Верх-Нейвинского пруда. Нахождение опасных веществ и строительного мусора на площадке, к тому же, снижает ее привлекательность в глазах инвесторов. При этом сама территория АМУРа местными властями планируется к включению в ТОСЭР и уже привлекла внимание нескольких крупных компаний для возможного размещения на ней новых производств.

Депутаты городской думы Новоуральска (ЗАТО ГК «Росатом») приняли решение направить обращение прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой провести проверку на территории цеха №401 ЗАО «АМУР» на предмет наличия там опасных отходов. На участке может содержаться несколько десятков тонн масел МЗМ-16 и пенообразователя, а также эмульсионные растворы. Как отмечают в администрации города, ранее, в 2018 году, их размещение подтверждалось официальными протоколами.

Снесенный цех 401 завода «Автомобили и моторы Урала»

Фото: neyva-news.ru

«На АМУРе были подземные емкости для масел, резервуары для замешивания эмульсий. Пока предприятие работало, постоянно следили за тем, чтобы вода туда не попадала, работали насосы по откачке. В 2019 году здание было разрушено, а насосы, скорее всего, отключены. Рядом с промплощадкой проходит река, откуда вода затем попадает в Верх-Нейвинский пруд. И нам бы очень не хотелось разливов опасных веществ. Конкурсный управляющий АМУРа не предоставляет нам полной информации о состоянии объекта и проверить подвалы мы не можем из-за завалов строительного мусора», – рассказал «Правде УрФО» депутат гордумы Тимофей Бархатов.

По данным источников издания в муниципалитете, на объекте в этом году были обнаружены следы масел, что может указывать на наличие отходов. Подтвердить их вывоз какими-либо доказательствами представители АМУРа не смогли.

«Не исключено, что при сносе здания емкости с отходами были повреждены, и теперь существует опасность попадания их в почву и воду. Для точного определения наносимого вреда требуется дорогостоящая экспертиза. Последствия разлива отходов могут быть весьма плачевными. Например, один кубометр разлитых нефтепродуктов покрывает слоем в 0,5 мм площадь водоема в 2,5 тыс кв.м и не дает возможность дышать подводным организмам, приводит к гибели рыбы и птиц, впоследствии спускается и загрязняет илы. Отходы III класса опасности после попадания в почвы могут остановить развитие растительности. К сожалению, ситуация, когда собственники игнорируют необходимость очистки производственных помещений от отходов и нефтепродуктов, не нова. И во многом проблема состоит в отсутствии государственной системы контроля за отходами III и IV классов опасности», – поделился мнением председатель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» в Свердловской области, директор утилизирующей компании Сергей Литвиненко.

На муниципальном уровне требования ликвидировать потенциальную угрозу к собственникам объекта выдвигались еще 2 года назад. В 2018 году в администрации прошло совещание с участием представителей предприятия и Министерства природных ресурсов Свердловской области по вопросу работы с объектами АМУРа. По информации муниципалов, в итоговом протоколе была отражена обязанность собственника по вывозу отходов, регистрации перехода права собственности на объект, а также необходимость согласовать с администрацией проект сноса цеха 401. Однако ни одно из обещаний покупателем цеха Денисом Бондарем (выступал как физлицо) выполнено не было, а попытка наладить с ним и конкурсным управляющим диалог не дала ощутимых результатов.

«В 2020 году комиссия администрации не смогла подтвердить проведение утилизации опасных отходов. От конкурсного управляющего Олега Хвошнянского мы получили отказ в предоставлении документов, подтверждающий факт их ликвидации. Снос здания цеха подтвержден протоколом комиссии администрации Новоуральска. Как выяснилось, сама сделка по его продаже не была зарегистрирована в Росреестре, не одобрялась и ГК «Росатом», как это требуется в ЗАТО. Поскольку сейчас здания фактически нет, то сделку невозможно зарегистрировать. Следовательно, и прав у купившего объект физлица нет», – поясняет тонкости разбирательства замглавы Новоуральска Михаил Черницкий.

По его словам, в данном случае ответственность лежит на собственнике объекта – ЗАО «АМУР» и его представителе – конкурсном управляющем Олеге Хвошнянском. «Мы намерены добиться очистки площадки от строительного мусора и химотходов. В связи с этим и привлекаем прокуратуру», – подчеркивает Михаил Черницкий.

Выяснить позицию Хвошнянского в течения дня изданию не удалось – конкурсный управляющий не отвечал на звонки по телефонному номеру, указанному в материалах о собраниях кредиторов АМУРа.

Фото: wikimapia.org

Повышенный интерес администрации к площадке АМУРа объясняется, в том числе, планами включения пока единого неразмежеванного участка предприятия с подведенными коммуникациями в ТОСЭР. По данным собеседника издания, близкого ГК «Росатом», в настоящее время расширение территории опережающего развития одобрено Министерством инвестиции и развития Свердловской области. К размещению производств на территории АМУРа уже высказали интерес несколько крупных предприятий. Однако при наличии экологических рисков приход резидентов может быть отложен.

«Оформление новых территорий ТОСЭР – процесс длительный. Поэтому начинать работу по межеванию, устранению экологического вреда, очистке территории нужно уже сейчас. В план перспективного развития Новоуральска включена вся территория АМУРа, а цех 401 был самой крупной его площадкой», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

Юристы в данном случае указывают на перспективность привлечения к ответственности собственников АМУРа, конкурсного управляющего и его саморегулируемой организации, как по факту незаконного сноса, так и в случае нанесения вреда окружающей среде. Однако судебные процессы могут растянуться на длительный срок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: guriny.livejournal.com

1 комментарий к “АМУР затормозил развитие ТОСЭР в Новоуральске. К очистке территории от опасных отходов привлекают прокуратуру”

  1. Житель

    Такие смешные объяснения депутатов о происходящем на АМУРе о сносе 401 зд.))), как на Луне живут….))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни