К Котовой пришли за долгами дорожного управления Челябинска на 378 миллионов. Всплыли интересы ФНС, «Южуралавтобана» и Минимущества

«Челябдорпроект» требует от структуры мэрии вернуть долги

Бюджет Челябинска рискует в обозримой перспективе столкнуться с новой угрозой потери сотен миллионов рублей. Речь идет о претензиях обанкротившегося областного государственного унитарного предприятия «Челябдорпроект», предъявленных в суде комитету дорожного хозяйства мэрии. С другой стороны, в рамках дела о несостоятельности ОГУПа конкурсный управляющий требует привлечения к субсидиарной ответственности Министерства имущества региона, контролировавшего должника. При этом в конфликте уже традиционно для разбирательств такого характера на Южном Урале фигурирует, например, «Южуралавтобан», а значит, и его обширный бэкграунд, начиная от миллиардных претензий ФНС, заканчивая делом экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Пока потенциальные потери бюджета города продолжают стремительно расти, финансовые потоки, отмечают наблюдатели, могут оставаться в руках все тех же бенефициаров, что ставит вопрос о заинтересованности высокопоставленных чиновников. Глава Челябинска Наталья Котова, как говорят в ее окружении, лично контролирует распределение средств.

Арбитражный суд в августе рассмотрит требования обанкротившегося ОГУП ПИИ «Челябдорпроект» о взыскании 378,6 млн рублей с комитета дорожного хозяйства администрации Челябинска. Как следует из материалов дела, речь идет о взыскании дебиторской задолженности. Причем информация о ее существовании поступила к антикризисному менеджеру госпредприятия в процессе разбирательств по субсидиарной ответственности экс-директора госпредприятия Виталия Глазкова.

Впоследствии по этому делу в качестве соответчика было привлечено Министерство имущества Челябинской области (ранее Министерство имущества и природных ресурсов). На текущий момент заявление находится в стадии рассмотрения.

Между тем судьба ОГУП ПИИ «Челябдорпроект» в целом крайне примечательна и наглядно иллюстрирует причины непростой ситуации в дорожной сфере Челябинской области. Банкротные разбирательства в отношении регионального актива были инициированы в 2016 году. До этого работники ОГУПа выступали с заявлениями о, вероятно, целенаправленном уничтожении предприятия, а также сообщали, что оборудование якобы уже вывозится в офис скандально известного партнера челябинских властей ЗАО «Южуралавтобан».

В этой связи интересно, что процедура наблюдения в «Челябдорпроекте» была введена по заявлению ООО «Ариадна» из Верхнего Уфалея. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем компании числится Зырянов Вячеслав Александрович. Он же являлся совладельцем ООО «Златоустовское дорожное управление» вместе с Зыряновым Александром Вячеславовичем. Последний в разные периоды, по информации системы, успел поработать и в «Южуралавтобане», и в «Южуралмосте», о связях которых подробно сообщала «Правда УрФО».

Центральной же фигурой в этих историях был одиозный бизнесмен, скрывающийся за границей, Сергей Вильшенко, ставший, ко всему прочему, ключевой фигурой в деле ФАС против экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и «Южуралмоста».

Не менее интересен и тот факт, что «Ариадна», согласно материалам суда, приобрела права требования к ОГУП у некого ООО «Оливин». Компании ровно с такими же названиями фигурировали в миллиардных разбирательствах ФНС с АО «Южуралавтобан», в которых указывалось на крупные утечки средств, выделенных на ремонт и обслуживание дорог в Челябинской области, за рубеж. Добавим, что впоследствии «Ариадна» и вовсе передала долг «Челябдорпроекта» по договору цессии все тому же «Южуралавтобану».

Кроме того, в реестр кредиторов включилось ООО «ВСК», учредителями которого, по информации системы, являются АО «Южуралмост» и АО «Амарант». Исполняющим обязанности генерального директора последнего в «Контур.Фокус» указан Геннадий Вильшенко.

Впрочем, основная задолженность челябинского предприятия приходится на неисполненные обязательства перед государством. Ранее в реестр были включены претензии ФНС более чем на 127,7 млн рублей. Как сообщала «Правда УрФО», директора ОГУП ПИИ «Челябдорпроект» обвинили в уклонении от уплаты налогов. Сейчас его дело рассматривается в суде.

Взыскание долга с комитета дорожного хозяйства города Челябинска (бывшее управление администрации), вероятно, позволит закрыть реестр. При этом собеседники издания среди депутатов гордумы подчеркивают, что это станет очередным ударом по казне.

«Мало того, что были закрыты долги по МУП «ЧАТ», а миллиардные потери светят по МУП «ЧелябГЭТ». Не сняты риски в рамках разбирательств с Росприроднадзором и по МУП «ПОВВ». Все это, в свою очередь, происходит на фоне колоссальных потерь бюджета Челябинска от коронавируса и кризиса в экономическом блоке города, который, на мой взгляд, может вылиться в еще большие проблемы. По предварительным данным, поступающим из мэрии, изначальные прогнозы оказались не точны, и потери казны будут существеннее», – описывает свое видение ситуации собеседник издания среди депутатов.

В случае же если долг перед ОГУП не будет погашен структурой мэрии Челябинска, считает другой собеседник, всегда остается шанс на привлечение к субсидиарной ответственности Министерства имущества региона.

Экс-глава Минимущества Алексей Бобраков

Фото: imchel.ru

«Бывший глава Минимущества Алексей Бобраков родился в Магнитогорске и на 100% считается человеком команды экс-губернатора Бориса Дубровского. С учетом обстоятельств вокруг «Челябдорпроекта» и участия в них упомянутых компаний выводы сделать не сложно», – отмечает источник издания.

При этом, несмотря на список разбирательств, затеянных чиновниками с компаниями, связанными с партнерами и семьей того же Сергея Вильшенко, как отмечают собеседники издания, говорить о дистанцировании новых чиновников от «старых групп влияния» не стоит.

«Та же Наталья Котова (глава Челябинска), как говорят в ее окружении, знает о всех крупных конкурсах, а значит, и получателях бюджетных средств. Если получатели остаются те же, формируется мнение, что главой это утверждено», – заключает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: uraldaily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни