ЮУ КЖСИ передала стройку за 300 миллионов в третьи руки. Статистику по нацпроекту для Текслера пытались подправить подлогом

Строительная госкорпорация погрязла в убытках

Ответственная за развитие рынка жилищного строительства Челябинской области «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» заселила людей в дома без инфраструктуры. О завершении строительства компания отчиталась в надзорные органы в декабре, а расторговала контракт на благоустройство только в июне. Позже выяснилось, что в Минстрой региона подавали недостоверную информацию. Февральская проверка показала, что на «достроенном» доме нет части кровли, крылец и даже не завершена наружная отделка фасадов. Источники на рынке считают, что таким образом новый директор пытался подправить статистику со сданному жилью, ведь несмотря на действующий в стране нацпроект, стимулирующий строительство нового жилья для переселения людей из аварийного, Южный Урал ухудшил показатели по вводу готовых объектов. В настоящее время ЮУ КЖСИ решила самоустраниться от стройки и скрывает субподрядчиков, которые будут непосредственно выполнять работы. Деньги на возведение новых домов пойдут через «дочку»-посредника, и по такой же схеме планируется построить два многоквартирника за 300 миллионов рублей.

АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) приняло решения отдать в третьи руки возведение жилья в Курчатовском районе Челябинска. Разрешение на строительство домов 50-го микрорайона «Парковый» было выдано госкомпании, которая и создавалась правительством с целью увеличения объемов строительства нового жилья и развития рынка ипотечного кредитования Челябинской области.

Для проведения непосредственных работ на площадках еще в 2008 году было создано ООО «Строительно-монтажное управление-№12» (СМУ-12), но и оно в случае с «Парковым» будет выступать посредником.

Фото: parki174.ru

СМУ-12 подписало два контракта на строительство первого и второго домов микрорайона почти за 310 млн рублей. Кто именно стал подрядчиком, компания не раскрывает. Согласно выданному администрацией Челябинска разрешению на строительство, дома должны быть достроены не позднее 15 июля 2021 года.

В настоящее время часть домов микрорайона уже возведена, однако остро стоит проблема с инфраструктурой. После сдачи в марте 2020 года дома №16 людям было предложено заселяться в купленные квартиры, несмотря на грязь и разруху на прилегающей территории. Асфальтировать территорию и благоустроить дворы корпорация обещала лишь к лету.

«Я в последний раз в «Парковом» был: дом построили, тротуар забыли – вообще не понимаю, как такой объект можно было сдавать в эксплуатацию», – критиковал в марте работу строителей губернатор Алексей Текслер.

Лишь по прошествии трех месяцев ЮУ КЖСИ решила выполнить обязательства перед покупателями квартир. 1 июня корпорация расторговала контракт на благоустройство территории вокруг шестнадцатой многоэтажки. За работу подрядчик, которого госкомпания не раскрывает, получит 8,6 млн рублей.

Примечательно, что строители пытались получить документы на ввод этого дома в эксплуатацию еще декабре 2019 года. Отсутствие благоустройства по российскому законодательству не является препятствием для получения документов, однако после проверки чиновников выяснилось, что на тот момент даже кровля дома на 268 семей не была готова полностью.

В Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области «Правде УрФО» рассказали, что извещения об окончании строительства 15-го и 16-го домов микрорайона поступили в Управление регионального государственного строительного надзора 24 декабря 2019 года.

«В ходе проверки мы зафиксировали, что не закончены работы по устройству кровли, крылец, спусков, приямков, светопрозрачных конструкций, по наружной отделке фасада, наружным инженерным коммуникациям, монтажу лифтов, внутренних инженерных сетей. Управлению были предоставлены заведомо искаженные сведения о состоянии строительства», – подчеркнул собеседник «Правды УрФО».

«Возможно, новый начальник ЮУ КЖСИ, которого утвердили взамен ставленницы Дубровского, в конце отчетного года пытался выслужиться и поправить статистику по вводу жилья в Челябинской области. По итогу область показала падение, несмотря на стартовавший в 2019 году нацпроект «Жилье и городская среда», – поделился суждением представитель бизнес-элит Челябинской области.

Напомним, с декабря 2014 года пост генерального директора ЮУ КЖСИ занимала Наталья Салеева. Назначение произошло через несколько месяцев после избрания Бориса Дубровского губернатором Челябинской области. До назначения в госкомпанию Салеева руководила ООО «Синай», принадлежащим семье Дубровских.

В настоящее время следственные органы разбираются с возможными коррупционными схемами при строительстве конгресс-холла, на котором было похищено более 250 млн рублей. Акты для выплаты средств на работы и затраты, которые не были подтверждены никакой первичной документацией, подписывали именно представители корпорации.

Стоит отметить, что смена ставленницы Дубровского не улучшила положение корпорации. По итогам 2019 года чистый убыток компании составил 105 миллионов рублей, что в 5 раз больше показателя 2018 года, а размер непокрытого убытка достиг 1,56 млрд рублей. Выручка уменьшилась в полтора раза – до 310 млн рублей.

Фото: ЮУ КЖСИ

С планами по вводу жилья строители также не справились. Несмотря на действие нацпроекта «Жилье и доступная среда», в прошлом году в Челябинской области ввели 1 млн 464 тыс. квадратных метров, что на 4% меньше, чем годом ранее. Текслер ранее вынужден был признать, что и в первом квартале текущего года строители не справились с плановыми показателями.

«В 2020 году нам нужно ввести 1 млн 720 тыс. квадратных метров – это на 20% больше, чем в прошлом году», – заявлял Текслер. Однако участники рынка сомневаются, что заявленные показатели вообще достижимы. В 2019 году на рынке региона работало 97 застройщиков, но после введения эскроу-счетов стройки продолжает только 70 компаний. Однако очередные «провалы в жилстрое наверняка спишут на коронавирус, или статистику снова подправят», говорит один из владельцев стройкомпании Челябинска.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: parki174.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни