Вотчина «ВСМПО-Ависмы» погружается в финансовый кризис. Титановая корпорация отказывается от людей и соцнагрузки в Верхней Салде

Предприятие начало продажу непрофильных активов

Гордума Верхней Салды (базовый город ПАО «ВСМПО-Ависма») намерена пересмотреть план доходов и расходов бюджета на 2020 год. Как сообщил «Правде УрФО» глава гордумы Игорь Гуреев, в бюджет города не поступит 33 млн рублей (7,5% от общего объема доходов), в том числе 6 млн – от малого и среднего бизнеса.

Трудовой коллектив «ВСМПО-Ависмы» на принятии колдоговора

Наибольшее падение доходов предполагается от самой «ВСМПО-Ависмы», на которую приходится 51,5% поступлений бюджета. На данный момент сокращение составляет 14 млн рублей (или 6,5%), в том числе 11 млн по НДФЛ.

Ранее представители корпорации заявили о переходе на 4-дневную рабочую неделю, а с августа планируется вывод сотрудников в оплачиваемые отпуска. Как делятся депутаты гордумы, в настоящее время обсуждается вероятность увольнения порядка 1 тысячи человек. При этом программ временной и сезонной занятости, учитывающих перспективы массового высвобождения кадров, чиновниками в территории не создано. «Нам бы собственные доходы сохранить, не то, что новые программы открывать», – отмечает источник издания в администрации.

Депутаты напоминают, что действующая управленческая команда пришла в муниципалитет, дословно, «для исполнения воли начальника «ВСМПО-Ависмы» Воеводина», и значительная часть этой «команды были выходцами с его предприятия». Более того, отдельные чиновники занимали одновременно должности в корпорации и муниципалитете, на что указывала прокуратура.

При этом за время управления моногородом чиновники не предложили альтернативных вариантов наполнения бюджета, кроме как за счет налогов с градообразующего предприятия. На привлечение резидентов «в полумертвую Титановую долину муниципалы влияния не оказывали», а для завершения начатых в городе проектов вновь обращались к градообразующему предприятию. Так, например, «ВСМПО-Ависма» взялась за достройку района «Солнечный», за счет которой в городе могли бы появиться новые рабочие места. Однако сейчас корпорация остановила проект, ограничившись достройкой одного дома.

Уточнить, что именно сделано за последние 5-7 лет для создания альтернативных источников наполнения налоговой базы, в мэрии Верхней Салды затруднились, но при этом отметили, что «в городе существуют меры поддержки малого и среднего бизнеса».

В настоящее время городские чиновники пытаются настроить отношения с новым руководством градообразующего предприятия.

«Состоялась встреча представителей «ВСМПО-Ависмы» с главой города Михаилом Савченко. Обсуждался, в том числе, вопрос ухода из администрации сотрудников пенсионного возраста и приема на их ставки персонала, который сейчас увольняют с ВСМПО. Дело в том, что администрация фактически подконтрольна корпорации. Последствия этого уже проявились при реконструкции дворцовой площади в городе и выделении на сомнительных основаниях контракта «ВСМПО Строитель», в чем сейчас разбирается ФАС», – делится источник издания в муниципалитете.

Детали встречи главы с представителями «ВСМПО-Ависмы» в мэрии не раскрывают, но готовят план секвестирования расходов. «Мы просили предоставить нам информацию о том, что будет сокращаться в бюджете, какие выходы есть из сложившейся ситуации, но нам ее не предоставляют. Администрация уходит от ответа, во встречах нам отказывают, а положение в городе ухудшается, идут увольнения», – делится мнением депутат Яна Еловикова.

Дефицит бюджета Верхней Салды составляет 90 млн рублей, хотя изначально планировался в объеме чуть более 26 млн. По словам Игоря Гуреева, в ближайшее время будут рассмотрены вопросы по сокращению расходов.

Все, кроме защищенных статей, будет сокращено. В муниципалитете уже остановлены торги по выбору подрядчиков для реализации некоторых проектов. «Как жителю деревни Северка, мне очень жаль, что администрация откладывает газификацию нашего населенного пункта. В этом году должно было идти проектирование газопровода, на эти цели выделялось 1,4 млн рублей. Сейчас торги остановлены», – поделился общественник Александр Зуев.

Нагрузка на бюджет, как полагают депутаты, вырастет в связи с перспективой отказа «ВСМПО-Ависмы» и от социальных объектов, находящихся сейчас на ее балансе. Так, уже сокращены расходы на содержание ДК, которому оказывала помощь корпорация. Предприятие владеет в Верхней Салде стадионом «Старт», горнолыжным комплексом «Мельничная», бассейном, базой отдыха «Тирус».

По словам депутата гордумы Яны Еловиковой, «Тирус» в летний сезон работать не будет. Также поднимается вопрос о передаче муниципалитету библиотеки, которую сейчас поддерживает корпорация, а в администрации отмечают, что вопросы передачи соцобъектов городу с новым руководством корпорации не обсуждались, хотя депутаты гордумы указывают, что ранее они поднимались не раз. «У города есть детский лагерь «Лесная сказка». Если нам передавать все остальные объекты – бюджет просто не потянет это», – замечает Игорь Гуреев.

К прочему, в середине мая корпорация объявила о продаже хоккейной площадки дома спорта «Титан», летнего лагеря «Родничок», дома отдыха «Урал». Кроме того, как отмечают в профсоюзе «Ависмы», урезаны расходы по целому ряду социальных направлений, а ДК «Металлург» предлагается отдать на баланс администрации Березников.

Жители Верхней Салды также высказывают недовольство складывающейся социально-экономической обстановкой. В настоящее время городскими общественниками организован сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию на «ВСМПО-Ависме» (блокпакет у ГК «Ростех») и обратить внимание на сложное положение в моногороде.

Гендиректор ПАО «ВСМПО-Ависма» Максим Кузюк

Как указывают депутаты и общественники, горожане крайне обеспокоены угрозой массовых сокращений, как было объявлено Кузюком сегодня, и отсутствием каких-либо альтернативных мест хотя бы временного трудоустройства, а также позицией муниципальных властей, не предлагающих вариантов выхода из положения.

Политологи также указывают на перспективы роста социальной напряженности и опасность перерастания ее в массовые протесты.

«Несколько лет назад похожая ситуация была в нижнем Тагиле, где «Уралвагонзавод» сбросил с себя непрофильные активы и уменьшил штатную численность на 6-7 тысяч человек. Но в отличие от Тагила в моногороде Верхней Салде сейчас положение хуже, и нет таких возможностей для трудоустройства. Людям просто некуда деваться, и они начнут переезжать в другие регионы. Руководство муниципалитета, близкое экс-директору Воеводину, сейчас пытается выстроить отношения с новым менеджментом, чтобы сохранить и свои кресла. Безусловно, будет резкий рост социальной напряженности и, учитывая, что в городе всегда были лица, оппозиционно настроенные к ВСМПО и администрации, найдутся те, кто может возглавить протесты. В области может появиться новая горячая точка», – считает политолог Андрей Мозолин.

В случае попадания информации о ситуации в муниципалитете в федеральную новостную повестку эксперт не исключает вмешательство и представителей госвласти. Для управленческой команды Верхней Салды подобное внимание чревато кардинальными кадровыми решениями.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Поделиться:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

2 комментария к “Вотчина «ВСМПО-Ависмы» погружается в финансовый кризис. Титановая корпорация отказывается от людей и соцнагрузки в Верхней Салде”

  1. Дектерюк оксана

    БЕДА……Я ПЕРЕЖИЛА 90е, НО ТАКОГО НЕ БЫЛО. КАК МОЖНО БЫЛО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛИТЬ НАЧАТЬ РАЗЗОРЯТЬ ТАКОЙ ЗАВОД…??? ЧТО ДЕЛАТЬ ИКАК ЖИТЬ НАМ, ГОРОЖАНАМ ??? БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ В КРЕДИТАХ И В ИПОТЕКАХ.., ГДЕ БРАТЬ ДЕНЕГ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ РАБОТЫ ??? ЖАЛКО ДЕТЕЙ, ВНУКОВ !!! ИМ ТО КАК ЖИТЬ??? КИЗЮКУ ЭТОГО НЕ ПОНЯТЬ…ОН НИ КОГДА НЕ ПЕРЕБИВАЛСЯ ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ…НАЧНУТСЯ КРАЖИ, УБИЙСТВА…К ЭТОМУ И ВЕДУТ НАРОД …….. ГДЕ, ГДЕ НАШ ПРИЗЕДЕНТ, КОТОРЫЙ ТАК ВСЕГДА С ТЕЛЕВИЗЕРА ОБЕЩАЛ , ЧТО ВСЁ ДЛЯ НАРОДА И МОЛОДЁЖИ , ПЕНСИОНЕРОВ……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх