«МРСК Урала» и «Россети Тюмень» потеряли 2,4 млрд киловатт полезного отпуска. Компании прогнозируют снижение потребления на 5% за год

Промышленность сокращает объемы производства

Дочерние компании ПАО «Россети» в УрФО начали снижать полезный отпуск. При этом тенденция, исходя из отчетов «МРСК Урала» и «Россети Тюмень», началась еще в прошлом году, до влияния ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. В самих компаниях ухудшение показателей объясняют аномально теплой зимой и общим снижением потребления со стороны промпредприятий, на которые приходится львиная доля всего полезного отпуска сети. Этот эффект уже вылился в ухудшения финансовых результатов организаций. Так, например, «МРСК Урала» сократила выручку в первом квартале 2020 года на 8,5 млрд рублей. В Минэнерго РФ отмечают, что уже подготовили пакет мер, направленных на поддержку электроэнергетики, и сейчас он проходит согласовании в правительстве. Однако потребители уверены, что начатый еще в прошлом году тренд только усугубится, и снижение энергопотребления по итогам 2020 года составит 5%. Хотя сегодня статистика по стране выглядит еще хуже, и при этом пятая часть от объема падения придется на реализацию обязательств по соглашению ОПЕК+.

Как следует из отчета ОАО «МРСК Урала» за первый квартал 2020 года, компания сократила полезный отпуск на 5,56% относительно аналогичного периода прошлого года. Сильнее всего показатель сократился в филиале «Челябэнерго» (черная металлургия) – на 7,72%. В Свердловской области и Пермском крае снижение составило 5,24% и 4,18% соответственно.

В натуральном выражении полезный отпуск в первом квартале упал на 1 млрд киловатт-часов. При этом, по данным компании, в электросетях произошел небольшой прирост потерь, которые увеличились на 0,96%. Это, опять же, связано с низкими показателями филиала «Челябэнерго», где потери выросли на 26%. Для сравнения, в филиалах «Свердловэнерго» и «Пермэнерго» они снизились на 5,86% и 10,29% соответственно.

В пресс-службе «МРСК Урала» изданию сообщили, что ухудшение показателей полезного отпуска связано с объективными природными факторами.

«По итогам 1 квартала 2020 года прием в сеть филиалов компании «МРСК Урала» снизился на 5% от аналогичного периода прошлого года. Это обусловлено, прежде всего, погодными факторами, так как температуры этой зимой были значительно выше. Также с конца прошлого года наблюдается некоторое снижение объема потребления промышленными и инфраструктурными предприятиями», – пояснил «Правде УрФО» официальный представитель компании.

Ситуация уже привела к существенному сокращению доходов уральской «дочки» «Россетей». Так, за первый квартал выручка компании сократилась с 29,2 млрд рублей до 20,7 млрд рублей. При этом, доходы от оказания услуг по передаче электроэнергии составили 20,5 млрд рублей, что на 22% выше результатов первого квартала 2019 года.

«В абсолютном выражении данное увеличение составило 3,7 млрд рублей. Рост выручки обусловлен особенностями учета совместной деятельности по передаче электрической энергии при выполнении функции гарантирующего поставщика в 2019 году, а именно отражением сетевой составляющей по передаче электроэнергии (4,3 млрд рублей) в выручке по перепродаже электроэнергии и мощности. В сопоставимых условиях снижение выручки по передаче электрической энергии составляет 664,4 млн рублей и обусловлено уменьшением полезного отпуска», – добавили в компании.

Отметим, что аналогичные тенденции наблюдаются и в АО «Россети Тюмень». Компания пока приводит данные только за 2019 год, однако даже на этом срезе наблюдается снижение полезного отпуска на 1,4 млрд кВт*ч . Ухудшение показателей в электросетевом комплексе началось еще в прошлом году и продолжилось в первом квартале этого года, еще до введения ограничительных мер.

В Минэнерго РФ подчеркивают, что падение экономической активности в стране вследствие установления длительного периода нерабочих дней и введения в отдельно взятых регионах режима самоизоляции только усугубило сокращение объемов электропотребления. Накануне замминистра энергетики Юрий Маневич заявил, что ведомство уже разработало проект плана из 30 первоочередных мероприятий по оказанию помощи участникам энергорынка со сроком исполнения апрель – июль 2020 года.

По оценкам отраслевых экспертов, динамика снижения энергопотребления сохранится и к концу года в целом по стране останется на текущем уровне. Заместитель директора ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко считает, что этот показатель составит 5%.

«Например, в зоне деятельности «Россети Тюмень» ожидается падение из-за реализации соглашения ОПЕК+. Только от него эффект в масштабах страны оценивается в 1%. Сейчас мы видим, что май оказался еще провальнее, чем апрель, несмотря на ослабление ограничительных мер. При этом, если сейчас мы ощущаем сиюминутные эффекты от них, то более глобальные драйверы снижения энергопотребления еще только проявят себя в будущем. Это связано с тем, что пока у предприятий есть возможность сохранить производственные программы за счет увеличения складских запасов, но вечно это длиться не может», – резюмировал представитель ассоциации.

Как отмечают сами энергетики, речь идет, в первую очередь, о снижении полезного отпуска юрлицам, так как население – более стабильный потребитель. Однако в самих «Россетях» вероятные последствия, связанные с пандемией, оценивают более пессимистично.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», согласно анализу госхолдинга, «полезняк» будет сокращаться неравномерно в разных дочерних компаниях. Например, в «МРСК Урала» прогнозируется снижение на 8%, а в АО «Россети Тюмень» – только на 0,9%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mrsk-ural.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни