Причиной для двухчасовой беседы стали многочисленные жалобы медработников на некорректное выполнение руководством клиник обязательств по начислению материальных выплат.
Так, по данным главы региона, в настоящее время на портал «Госуслуги» поступило 342 обращения со стороны сотрудников учреждений здравоохранения. Большая часть сигналов связана с ненадлежащим обеспечением средствами индивидуальной защиты и некорректным начислением стимулирующих выплат.
Участники встречи поддержали предложение Комаровой. В совместном обсуждении конфликтных точек реализации поручения президента РФ эмоционально высказывались работники медучреждений Сургута, Нижневартовска, Нягани, Лангепаса, Когалыма, Мегиона и Лянтора. Так, в число лидеров по претензиям медиков вошел самый большой в регионе ковидный госпиталь – Сургутская окружная клиническая больница. Как сообщила главный врач медучреждения Галина Шестакова, только от сотрудников их клиники поступило 43 обращения по стимулирующим выплатам.
К слову, на момент обсуждения большинство претензий было уже снято. «Сложность возникала на этапе понимания, что оплата будет производиться за фактически отработанное время. Мы проработали острые вопросы с коллективом. Сегодня начислены абсолютно все заработные платы, проведен перерасчет за апрель и май», – прокомментировала Шестакова.
Заявления главврача прокомментировал и один из авторов обращения – курьер по сопровождению тяжелобольных пациентов окружной больницы. «Когда пришли первые выплаты, нас не устроили их размеры, и мы оставили жалобу на «Госуслугах». Конечно, мы поторопились с этим решением, поскольку позже состоялась встреча с руководством больницы, в ходе которой были урегулированы спорные моменты. Более того, администрацией было принято решение о материальной поддержке в виде надбавок за интенсивную нагрузку», – пояснил сотрудник СОБа.
«В данном случае сработали нормы законодательства. Главное условие для начала выплат – наличие пациента с зарегистрированным диагнозом COVID-19. В апреле в Когалыме был зафиксирован только один заболевший, при этом его выявление не было связано с деятельностью мобильных бригад. В мае ситуация изменилась, и выплаты производятся в полном объеме», – заявил директор Департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
При этом глава Депздрава также отметил, что в законодательных актах зафиксированы и условия при начислении страховых выплат медикам, заразившимся коронавирусом. Со слов чиновника, на финансовую поддержку могут рассчитывать заболевшие сотрудники клиник и скорых в том случае, если инфицирование произошло во время выполнения служебных обязанностей. «По каждому случаю медицинским учреждением создается комиссия. Срок принятия решения – сутки», – добавил Добровольский.
Отметим, на 1 июня по результатам расследования региональным отделением Фонда социального страхования назначены и выплачены единовременные страховые выплаты 25 медицинским работникам. Размер финансовой поддержки на каждого заболевшего сотрудника – 68 811 рублей. Кроме того, медицинским работникам положена и региональная доплата в случае заражения. «Если человек заболел, но это не привело к инвалидности, то он получит 82 360 рублей, что составляет пятикратный прожиточный минимум для трудоспособного населения округа», – добавила вице-спикер думы ХМАО Наталья Западнова.
Что касается стимулирующих выплат, то, следуя документам, на 1 июня их общий объем составил 601 млн 220 тыс. рублей, а количество адресатов 5 859 человек. Не менее значительные суммы были выделены и на обеспечение безопасности медработников. Только на обеспечение средствами индивидуальной защиты из бюджета направлено порядка 250 млн рублей. Как сообщают сами работники ковидных бригад, «сегодня клиники Югры сверхобеспечены всем необходимым для оказания помощи больным любой степени тяжести без риска для здоровья медперсонала».
На отсутствие выплат за работу с коронавирусными пациентами пожаловались и водители инфекционного отделения Няганской окружной больницы. «Дело в том, что в нашем городе единственный аппарат компьютерной томографии находится в головном здании больницы, а инфекционное отделение располагается в 5 километрах от нее. Мы практически ежедневно возим больных с подтвержденным диагнозом CОVID-19 в главное здание клиники для проведения КТ. При этом в отличие от бригад скорой помощи, дополнительных денег мы не получаем», – озвучил проблему представитель медучреждения.
Глава Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский
Между тем все возникшие противоречия были сняты во время диалога сторон.
«Именно этот узел труднее всего пройти, поскольку здесь наступает право на получение выплат, а также рассуждения справедливо-несправедливо. Поэтому важно, чтобы все инициативы и правила предоставления финансовой поддержки одинаково трактовалось руководством и сотрудниками каждого медучреждения. Это позволит убрать большое количество вопросов и минимизировать противоречия в коллективах», – резюмировала Наталья Комарова.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото: admhmao.ru
Добавить мнение