«Екатеринбургэнергосбыт» и «Т Плюс» просят 2 млрд. ФАС предложила гарантирующим поставщикам один рубль на инвестпрограммы.

Антимонопольное ведомство планирует изменить тарифообразование в энергосбытовом секторе

Гарантирующие поставщики (ГП) Свердловской области заявили о масштабных инвестиционных планах на ближайшие три года. Компании, ссылаясь на требования федерального законодательства, рассчитывают собрать с потребителей региона суммарно несколько миллиардов рублей. Как отмечают представители энергосбытового рынка, средства необходимы для оснащения жилых домов в зоне деятельности телеметрическими приборами учета и создания Интеллектуальных систем учета (АИИС КУЭ). Однако представители региональных властей указывают, что пока инвестпрограммы не могут рассматриваться, так как отсутствуют необходимые федеральные нормативно-правовые акты. Сейчас ФАС только разрабатывает все методические указания, однако начать проекты по цифровизации гарантирующим поставщикам придется уже с июля 2020 года, чтобы не попасть под штрафные санкции. Отдельные участники рынка указывают, что приступить к реализации проектов за счет повышенных «эталонных» сбытовых надбавок вряд ли удастся – федеральный регулятор предложил ограничить максимальный уровень надбавки 1 рублем за киловатт-час.

ФАС предложила предусмотреть возможность учета инвестиционной составляющей в сбытовых надбавках гарантирующих поставщиков. Предполагается, что эти средства будут направлены энерготрейдерами на выполнение требования Правительства РФ о создании интеллектуальных систем учета.

Напомним, что с 1 июля 2020 года вступит в силу постановление правительства №554. Согласно документу, вся ответственность за обслуживание, поверку и установку счетчиков электроэнергии в многоквартирных жилых домах ляжет на гарантирующих поставщиков.

При этом, начиная уже с 2021 года, все потребители должны оснащаться интеллектуальными, телеметрическими приборами учета, которые в дальнейшем будут интегрированы в единую систему сбора и обработки показаний. В связи с этим энергетикам придется взять на себя все расходы, которые, впрочем, они в дальнейшем смогут компенсировать в тарифах на следующий год.

Таким образом, ФАС намерена сделать легитимным утверждение инвестпрограмм, которые большинство гарантирующих поставщиков уже сформировали. Как рассказал «Правде УрФО» собеседник в правительстве Свердловской области, сейчас утвердить инвестпрограммы для энергосбытов невозможно из-за отсутствия нормативной базы.

«Проект приказа ФАС нацелен именно на создание законодательной почвы для утверждения инвестпрограмм. Если документ будет утвержден, в регионах начнется кампания по согласованию инвесток», – пояснил источник.

Отметим, что суммарно по области гарантирующие поставщики уже заявили планы на ближайшие 3 года более чем в 2 млрд рублей, которые, по их мнению, должны быть учтены в тарифах.

Так, например, крупнейший проект (стоимостью 1 млрд рублей) представил свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс»). Практически все средства, 900 млн рублей, будут направлены на создание интеллектуальной системы учета. С 2021 по 2023 год компания рассчитывает установить 76 887 умных счетчиков. В свою очередь стоимость проекта АО «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется АО «МРСК Урала») составляет 600 млн рублей, а «Нижнетагильской энергосбытовой компании» (СП «Восток» и «Энергосбыт плюс») – 450 млн рублей. Пока заявки не поступило только от АО «ОТЭК», работающего в Новоуральске.

Ранее участники рынка заявляли, что, возможно, средства на финансирование амбициозных планов правительства могут найтись в «эталонных» сбытовых надбавках, установленных ФАС. Однако ведомство под давлением потребителей и руководства субъектов РФ намерено пересмотреть методические указания по установлению сбытнадбавок.

Переход на эталон привел к скачкообразному росту стоимости электроэнергии для бизнеса. Особенно ярко это было выражено в зонах действия небольших гарантирующих поставщиков. Дело в том, что в рамках «эталонного» метода все ГП страны делятся на 10 групп масштаба, где первая группа – с наименьшим количеством точек поставки. При этом у первой группы наибольшие удельные затраты на одну точку поставки.

Например, в Свердловской области пока «эталон» применяется на 85%, однако уже с 1 июля 2020 года будет учтен на 100%. После индексации самая большая сбытовая надбавка будет в ЗАТО Новоуральск у АО «ОТЭК». Разброс стоимости услуг компании составит от 28 до 85 копеек за киловатт в зависимости от мощности потребителя. В Нижнем Тагиле цены будут варьироваться от 27 до 81 копейки. В зоне деятельности АО «ЭнергосбыТ Плюс» сбытнадбавки во втором полугодии установлены от 21 до 43 копеек. Самые низкие ставки установлены для АО «Екатеринбургэнергосбыт»: от 12 до 35 копеек.

Таким образом, чем меньше масштаб гарантирующего поставщика, тем дороже его услуги. Однако сейчас с целью уравнять ценовую нагрузку на потребителей ФАС предлагает ограничить сбытовые надбавки небольших компаний уровнем цен крупных сбытов. При этом, по мнению ведомства, для категории «прочие» они не должны превышать 1 рубля за киловатт-час.

По оценкам экспертов, вероятнее всего, проект приказа будет принят, а значит, в регионах начнется массовый пересмотр выручки гарантирующих поставщиков, сопряженный как с новыми методическими указаниями, так и с необходимостью утверждения инвестпрограмм. Однако представители энергосбытового рынка опасаются, что средств на реализацию проектов за счет тарифных источников может не хватить, что чревато для них штрафами со стороны государства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни