В настоящее время, как отмечают представители администрации города, долг за топливо уже составляет порядка 750 млн рублей, причем большая часть его связана с неплатежами энергетиков и управляющих компаний.
Фото: static.tildacdn.com
Как выясняется, «ЗЭМЗ-Энерго», арендующее котельную у АО «ЗМЗ» (отапливает сектор города с населением около 20 тыс. человек), имеет кредиторку в 310 млн рублей. ООО «Теплоэнергетик» только за газ должно 335 млн, еще 60 млн – за его транспортировку «Газкому» и 173 млн – за электричество. При этом собираемость платежей с населения до пандемии была выше 90%.
Долги за теплоснабжение в муниципалитете, напомним, осенью 2019 года стали, в том числе, причиной отставки главы Златоуста Вячеслав Жилина, который, впрочем, намерен вернуть себе влияние на управление муниципалитетом и выдвигается в депутаты гордумы или заксобрания.
В мэрии Златоуста сегодня изучают варианты изменения всей методы управления городскими энергоактивами.
Взамен этой котельной планируется поставить 3 небольших теплоблока, которые могут быть сооружены уже в этом году, и котельная на 60 МВт. На создание последней может уйти около двух лет. В администрации муниципалитета уже выбран участок для ее строительства, и идет согласование проекта. В целом, создание новых теплоисточников потребует порядка 460 млн рублей.
С другой стороны, в администрации Златоуста поднимают вопрос объединения управления сетями, которое сейчас сосредоточено в руках ЕТО МУП «Коммунальные сети», и арендованных «Теплоэнергетиком» муниципальных котельных. Поставщик тепла, несмотря на долги перед газовиками, последние несколько лет завершает с чистой прибылью, а с начала текущего года «НОВАТЭК-Челябинск» предъявил ему иски на сумму более 320 млн рублей.
«Просто забрать котельные из аренды невозможно. Договор аренды прописан таким образом, что в случае своевременной оплаты оснований для его расторжения нет, а аренду «Теплоэнергетик» как раз оплачивает. Документ был составлен еще до прихода Жилина в администрацию и при нем не менялся», – отмечает источник издания в муниципалитете.
«У МУП «Коммунальные сети» неправильно сформирован тариф. Он оплачивает покупку тепла на 200 гигакалорий меньше. В деньгах это выливается в 240 млн рублей», – считает Михаил Попов. Менеджер указывает, что при долгах перед энергетиками, поставщиком газа и налоговой дебиторка «Теплоэнергетика» составляет порядка 600 млн рублей, причем значительная часть образована в результате расчетов с МУПом.
Фото: zlatmash.ru
В администрации Златоуста к этим планам относятся скептически. По словам муниципалов, о переуступке долгов руководитель заявлял еще в начале года, однако до сих пор договор не заключен. В «НОВАТЭК-Челябинске» изменений в решении многолетнего долгового спора в Златоусте пока не усматривают.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.
Справочно:
ООО «Теплоэнергетик» зарегистрировано в 2009 году. Уставный капитал 45 млн рублей. Учредители: Михаил Попов (35,8%), Людмила Попова (34,6%), Ильяс Мухамадиев (29,6%). Выручка за 2018 год, по данным системы «Контур.Фокус», 864,4 млн рублей, чистая прибыль 38,6 млн рублей.
Фото превью: zrg74.ru
Добавить мнение