О тысячах тонн ядовитых отходов у водозабора Нижневартовска узнают в Кремле. Шламы складируют на глазах МВД и УФССП по ХМАО

Активисты указывают на бездействие чиновников и надзоров

Экологи ХМАО заявили о критическом состоянии на нелегальном хранилище высокотоксичных шламовых отходов у водозабора реки Вах – основного источника питьевого водоснабжения крупнейшего города востока округа – Нижневартовска. Мониторинг активистов, проведенный с использованием фотофиксации при помощи квадрокоптера, подтвердил продолжение сброса отходов, несмотря на десятки проверок, комиссий и предписаний, судебные решения, а также рассчитанный Росприроднадзором ущерб, доходящий до 1,5 миллиарда рублей. Многочисленные обращения общественников в органы правоохраны и заседания с участием кураторов отрасли в правительстве ХМАО эффекта также не возымели. Пока судебные приставы и их коллеги из других ведомств на протяжении нескольких лет безуспешно ищут загрязнителей, которых через подконтрольных лиц связывают с известными в регионе бизнесменами Шакировым и Элем, на участке интенсивно накапливаются сотни тысяч тонн ядовитых отходов, угрожая попасть в городскую систему водоснабжения. Экологи, в свою очередь, предпринимают очередную попытку добиться действенной реакции чиновников. На этот раз уже через администрацию президента РФ Владимира Путина.

Представители РОО «Экологическая безопасность Югры» направили обращения в Администрацию президента РФ Владимира Путина и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. Активисты сообщили о катастрофических итогах мониторинга, прошедшего в водоохранной зоне реки Вах, служащей источником водоснабжения 300-тысячного Нижневартовска.

По словам активистов, и без того тяжелая ситуация с находящейся рядом с водозабором на территории у заброшенного кирпичного завода свалкой отработанных шламов за последний год приобрела критический характер. Если на начало 2019 года здесь, по оценкам экологического сообщества, находилось до 300 тыс. тонн опасных отходов, сейчас эта цифра значительно увеличилась, а муниципалитет «может стать эпицентром крупной экокатастрофы».

В водоохраной зоне реки Вах, непосредственно на производственной площадке ООО «Эковизион», (ранее ООО «Росэкопром», ООО «Завод экологического машиностроения») расположенной по адресу: Нижневартовский район, район городского водозабора, бывшая территория кирпичного завода, кадастровый № 86:04:000000:01:595 и прилегающей к ней территории, в настоящее время продолжают завозиться опасные буровые отходы в больших объемах, сообщают экологи.

«На территории работает техника, экскаватор, большегрузные самосвалы. <…> На территории размещаются и нефтяные отходы, а также свалка автомобильных покрышек», – описывает в обращении ситуацию глава «Экобезопасности Югры» Анатолий Криста. Весь процесс был заснят с помощью квадрокоптера. При этом, как отмечают общественники, массовый завоз шламов и других отходов продолжается, несмотря на целый ряд запретов и предписаний, изданных госорганами.

В настоящее время компания «Эковизион» официально не работает на территории округа и базируется в Москве по адресу массовой регистрации улица Садовая-Триумфальная, 4-10. Возглавляет ее Вера Шакирова (возможно, родственница скандально известного Салавата Шакирова) и, судя по всему, активной деятельности не ведет. Во всяком случае, чистая прибыль фирмы за 2018 год составила 10 тыс. рублей. Тем не менее, на площадке продолжают накапливаться токсичные отходы.

Стоит также отметить, что еще в 2017 году к одному из предприятий, связываемых с Шакировым через доверенных лиц, в частности, Андрея Ромегу, – «Росэкопромпереработке» – Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре предъявляло исковые требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму более 3,5 млрд рублей. Иск был полностью удовлетворен Арбитражным судом Москвы, однако в дальнейшем оспорен и сейчас продолжает рассматриваться в Девятом арбитражном апелляционном суде с неясными перспективами.

Пока дело о катастрофическом загрязнении окружающей среды изучают в инстанциях, шламы, начиная с конца 2000-х, продолжают свозиться на территорию завода у водозабора Нижневартовска. В 2017 году бывший глава УФССП по ХМАО Олег Адольф официально заявил о «невозможности разыскать руководителей упомянутых компаний», так как они отсутствовали по указанным адресам.

Вопросу инертности госорганов незадолго до этого уделяла внимание замгубернатора Югры Галина Максимова, в ходе заседания координационного совета по охране окружающей среды охарактеризовавшая работу эксплуатантов площадки как, дословно, «преступное сообщество» и «мошенничество» и потребовавшая жестких мер в ультимативной форме.

Однако, как констатируют собеседники издания в экосообществе и политбомонде округа, «представители МВД, Природнадзора, отдела Росприроднадзора по ХМАО и администрации муниципалитета, часть из которых уже покинула свои посты, слушали Максимову вполуха».

Небезынтересно, что и тогдашний врио главы Управления Росприроднадзора по ХМАО Вадим Скворцов поделился неожиданными суждениями, что отходы у Ваха относятся к практически безопасным, несмотря на расследование с участием представителей регионального УФСБ, МВД и мэрии Нижневартовского района, а также филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО». Оценки прозвучали на фоне подсчитанного самим же ведомством ущерба, который только на федеральных землях у Ваха составил около 800 млн рублей, а по предположениям экологов, мог превысить и 1,5 млрд. Впрочем, по словам его коллег, Вадим Скворцов мог ориентироваться на данные экспертов ЦЛАТИ.

«Тут, скорее, вопросы к этому учреждению. Они отбирали пробы. Скворцов сам на нюх и глаз класс опасности, как и любой инспектор, определить не может. Знаю, что он ругался с ними по этому поводу, но вышло, как вышло», – сообщил изданию один из коллег экс-руководителя.

Осенью прошлого года экологи также проводили мониторинг ситуации на берегу Ваха, и тогда на площадке были обнаружены карьеры под сбросы шламов, свежие отходы, а также спецтехника без опознавательных знаков.

Впрочем, некоторые из подъезжающих автомобилей имели номера 72-го региона (Тюменской области). По мнению активистов, это могли быть подрядчики. Однако сами рабочие объяснить свою деятельность на площадке не смогли, сославшись на неосведомленность. С итогами рейда были ознакомлены правоохранители, но никаких изменений не произошло.

Попутно экологи обратили внимание на данные статистики, в соответствии с которыми на территории Нижневартовска в последние годы наблюдается рост онкологических заболеваний, который также связывают с резким ухудшением экообстановки.

«Ничего не меняется. Техника работает, доступ свободен, никто сбросам не препятствует», – констатировали участники последнего мониторинга. По их словам, за 10 лет никаких реальных подвижек в процессе предписанной рекультивации земель и наказания виновных так и не было сделано. По этой причине активисты, к которым присоединились и жители муниципалитета, просят вмешательства федерального центра.

«Просим вас дать поручение провести проверку и принять соответствующие меры <…> для устранения чрезвычайной угрозы и ликвидации данного опасного объекта, находящегося в водоохранной зоне реки Вах. Взять на личный контроль исполнение данного поручения. В ходе проверки дать оценку действиям (бездействию) всех контрольно-надзорных органов, а также следствию и должностным лицам, в зоне ответственности которых находится решение данного вопроса», – обращаются к президенту РФ вартовские экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

6 комментариев к “О тысячах тонн ядовитых отходов у водозабора Нижневартовска узнают в Кремле. Шламы складируют на глазах МВД и УФССП по ХМАО”

  1. Опять Анатолий хотел поднасрать Губернатору накануне её встречи с Президентом. Не получилось))

  2. Страшная история. Неужели нижневартовцы умрут? Надо же срочно их спасать!! Может быть кровь надо сдать?

  3. Ринад Валитов, почетный работник охраны природы

    Каждый нарушитель всех уровней по таким делам должен нести ответственность через природоохранную прокуратуру

  4. Ринад Валитов, почетный работник охраны природы

    С такими вещами как и короновирусом не шутят. С такими нарушителями охраны природы должна разбираться природоохранная прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни