Саумское месторождение
Фото: livejournal.com/serg07011972
Активисты уверены, что промышленные стоки с месторождения нанесут непоправимый вред системе рек на севере области, где обитают редкие породы рыб, в том числе хариус. «Месторождение находится на горе. В непосредственной близости от него по склонам текут ручьи, из них вода попадает в Лозьву и Тошемку и далее через систему рек идет до Оби. Из рек вода используется для водоснабжения поселков (Гидролизный и Лесозавод) и деревень. Люди там рыбу ловят», – описывает ситуацию депутат от КПРФ гордумы Ивделя Николай Заморин.
Он отмечает, что на публичных слушаниях жители высказали свои претензии к проекту – 28 замечаний, которые обещали учесть. «Например, местные геологи предложили проверять состояние месторождения с помощью электромониторинга – этот метод позволяет определить количество металла в воде по уровню электропроводимости грунтов. До сих пор мы не знаем, учтены ли предложения. Ответа от компании не поступало, на контакт ее представители не выходят, окончательный проект освоения не показывают, а вскрышные работы на участке начали еще до получения разрешения государственной экологической экспертизы», – описывает свое видение ситуации Николай Заморин.
Уточним, разведка на Саумском месторождении была начала в 2017 году после консолидации ГК «Полиметалл» 100% акций компании. На тот период ресурсы месторождения оценивались в 64 тыс. унций золота и 1,2 млн унций серебра, также заявлялось о наличие меди и цинка. Исполнительный директор Polymetal International Виталий Несис характеризовал производство ценных металлов на этом участке как низкозатратное.
На начало 2020 года после проведения разведочных работ ресурсы оценивались в 400 тыс. унций в золотом эквиваленте (примерно 12,44 тонны). Впрочем, представители отрасли указывали, что прогнозные ресурсы могут на порядок отличаться от реальных запасов, и при освоении участка компания может получить в итоге 1-1,5 тонны золота.
Между тем в апреле 2020 года «Полиметалл» продал 80% в «Саумской горнорудной компании» фирме «Новелла», специализирующейся на сельском хозяйстве, но при этом сохранил за собой права на приобретение руд месторождения для дочерней структуры «Золото Северного Урала» и опцион для обратного выкупа месторождения по фиксированной цене. Руду Саумского месторождения планировалось использовать, в том числе, для загрузки строящейся фабрики «Полиметалла» в Краснотурьинске.
Представители отрасли сочли продажу значительной части актива попыткой привлечения инвестиций, а близкие к «Полиметаллу» источники указали на тенденцию избавления ГК от непрофильных активов. В свою очередь выступающие против освоения месторождения активисты увидели в сделке иные мотивы, посчитав, что со сменой собственника компания откажется от рекультивации, что усугубит экологическую ситуацию.
В самом «Полиметалле» ситуацию не комментируют, указывая, что наличие 20% в уставном капитале горнодобывающей компании не дает прав на принятие управленческих решений. В ООО «Саумская горнорудная компания» на вопросы издания сегодня не ответили.
В администрации Ивделя, в свою очередь, не нашли оснований для критики представленной документации по освоению месторождения. По словам главы Петра Соколюка, каких-либо обращений об опасности освоения участка в муниципалитет не поступало. К деятельности же активистов градоначальник относится скептически.
Фото: livejournal.com/serg07011972
Вместе с тем, по его словам, муниципальные власти не намерены оставлять без внимания влияние разработки месторождения на экологию. Как отмечает Петр Соколюк, с горнодобывающей компанией было достигнуто соглашение о проведении экологического мониторинга с приглашением общественников, в том числе протестующих активистов.
Деятельность последних, по мнению политологов, в ближайшие месяцы может активизироваться в связи с предстоящими довыборами в Заксобрание, куда от «Единой России» будет выдвинут Петр Соколюк. По мнению политолога Александра Пирогова, поддержку активистам могут оказать как оппоненты главы, так и партии, готовящиеся к масштабной избирательной кампании в Заксобрание в 2021 году.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: inbusiness.kz