Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Фото: Илья Бархатов
Еще в конце прошлого месяца стало известно, что Минэкологии Челябинской области отказалось от концессионного соглашения по полигону в Чишме, заключенного с АО «Управление отходами» (Москва).
Вот только губернатор впоследствии подчеркнул, что не считает эту территорию оптимальной, добавив: «Рассматриваем вопрос с переносом полигона в другое место».
При этом ни Текслер, ни Минэкологии Челябинской области в своих ответах не дали четкого понимания, до какого периода будет работать полигон в Полетаево, и насколько исчерпан его ресурс.
Между тем экологи высказывают серьезные опасения в связи с растущей нагрузкой на Полетаево. «Это вранье продолжается уже очень долго. Еще на начальной стадии проекта мы говорили, что Полетаево – это надолго. В министерстве же уверяли, насколько я помню, что за 11 месяцев все сделают. Более того, в свое время Лихачев, еще до назначения в министерство, называл Полетаево «бомбой замедленного действия», но сейчас транслируются совершенно другие вещи. Нагрузка на Полетаево растет, и основная угроза очевидна – питьевой источник. Есть видеозаписи, где с полигона бежит коричневая, страшная, с пеной жидкость. Речка целая бежит в Биргильду, которая тут же впадает недалеко от водозабора в Шершневское водохранилище – единственный питьевой источник Челябинска. Есть там и родники, которые почему-то отрицают», – описывает свое видение ситуации собеседник издания среди экоактивистов.
Он также указывает на жалобы, поступающие от населения. «По Чишме, судя по всему, вообще ничего не делали. В этой связи, конечно, жалко жителей Полетаево: запах жуткий, мусор жгут ночами. При этом ничего не делается властями региона, что провоцирует размышления об очередной «кормушке» с крупными финансовыми потоками, и вызывает еще большее раздражение в свете разговоров об аффилированности бенефициаров полигона с региональным оператором ЦКС, у которого не самая хорошая репутации как на рынке, так и среди жителей», – отмечает источник издания.
При этом собеседники издания говорят о целом комплексе проблем на рынке по обращению с твердыми коммунальными отходами, не исключая новых кризисных сценариев в Челябинской области. «Регион, уже переживший один «мусорный коллапс», уверенно движется к следующему: это может обернуться политическими потрясениями, как уже было совсем недавно», – указывает политолог Александр Подопригора.
Среди точек напряжения эксперт обозначает разбирательства вокруг ЦКС и увеличения цены на вывоз ТКО, о которых подробно сообщала «Правды УрФО». Как указывали источники издания, этот конфликт мог стать началом попытки передела «мусорного рынка», который был ранее фактически монополизирован.
К прочему, целый клубок проблем собрался вокруг полигонов – и не только в Полетаево. «В Челябинской области постоянно горят все крупные полигоны: <…> полигон в Полетаево, полигон в Карталах , свалка в Магнитогорске. <…> Самый жуткий пожар – на закрытой свалке Златоуста», – отмечает Подопригора.
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com
Ранее издание уже сообщало, что экс-мэр Златоуста Вячеслав Жилин обратился к прокуратуру Челябинской области с просьбой разобраться с пожаром на городской свалке, которую не могут потушить уже несколько месяцев.
Аналогичную позицию транслируют и экоактивисты по Полетаево. «Им и не нужна никакая сортировка. Я как ни подъеду туда, она никогда не работает. На камеру показывают деятельность, а так нет. Их задача пересидеть и набить карманы. Насколько я знаю, переработчики заводили на Полетаево своих людей, которые собирали пластик. Так при этом с них еще брали деньги за то, что забирают пластик с полигона. Впрочем, потом и их выгнали. Бенефициары очень не заинтересованы, чтобы люди обладали информацией об этой площадке», – отмечает собеседник издания.
Эти и другие конфликты в сфере обращения с ТКО при этом будут в ближайшее время только набирать свой вес с избирательной кампанией. «Кое-кто (бывшие мэр Челябинска и губернатор) заплатил за прежний мусорный кризис своими карьерами (напомню про «мусорный коллапс», «режим ЧС», введенный Тефтелевым и стаи крыс на помойках Челябинска – именно тогда в Москве принималось решение о замене местного руководства)», – отмечает Подопригора.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Фото превью Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»
Мнения
Пить эту воду будем мы с вами
24.08.2020 - 11:30
Алексей полетаево. Находится
31.05.2020 - 23:38
Страницы
Добавить мнение