Белорусский миллионер Тернавский получил контроль над нефтепереработкой в Курганской области. Влияние на бизнес с ним разделят эмиссары «СИБУРа»

Покупатели с более высокой ценой не смогли прийти к общему мнению со Сбербанком

В Курганской области после длительных торгов продано имущество «Каргапольского завода нефрасов», «Кособродской нефтебазы» и УК «Уралнефть». Покупателем стала структура, подконтрольная белорусскому мультимиллионеру Анатолию Тернавскому и известному курганскому бизнесмену Сергею Муратову, несмотря на то, что прочие интересанты предлагали Сбербанку более высокую цену за актив. Депутату облдумы и предпринимателю Сергею Муратову, ранее не специализировавшемуся на нефтебизнесе, участники рынка склонны отводить в сделке только «роль смотрящего за деятельностью приобретенных предприятий». Впрочем, в ближайшие месяцы производство на заводе запустить вряд ли удастся из-за отсутствия лицензии. За приходом курганского предпринимателя и политика в нефтебизнес эксперты усматривают и усиление в Зауралье влияния «СИБУРа», ранее уже подписавшего с региональными властями «дорожную карту». Для белорусских же партнеров участники рынка видят возможности сотрудничества с предприятиями ЯНАО.

Сделка по продаже «Каргапольского завода нефрасов» и «Кособродской нефтебазы», имущество которых изначально было разделено между тремя находящимися в банкротстве юрлицами, удивила представителей бизнес-сообщества Курганской области. Сумма сделки составила 250 млн рублей, хотя изначально активы оценивались в 980 млн. Покупателем активов стало ООО «Траст», ранее принадлежавшее на 60% депутату гордумы Кургана Артему Исламову. В настоящее время учредителями компании являются Ольга Тернавская (50%), Сергей Муратов и Светлана Муратова.

«Муратов никогда не занимался нефтебизнесом. Он не разбирается в этой сфере. Более того, сам он такую сумму денег никогда бы не вложил в незнакомый актив», – делится источник издания среди предпринимателей Курганской области.

«Кособродская нефтебаза»

Фото: tmnp.ru

Сам Сергей Муратов прокомментировать ситуацию отказался. Не ответили на вопросы издания и представители Анатолия Тернавского.

Напомним, к активам НПЗ проявляли внимание и другие бизнес-структуры. Так, по данным источников «Правды УрФО», «группа предпринимателей из Тюменской области» намеревалась приобрести завод и нефтебазу через уступку прав требования за 300 млн, однако не успела завершить переговоры.

Намерения купить производство высказывало и ООО «Сибнефтехимтрейд», подконтрольное Олегу Глузенко, но структура не нашла общего языка в переговорах с основным кредитором – Сбербанком. В ходе банкротства активов в правительстве области сообщали, что также ведут переговоры с потенциальными покупателями.

Структуры белорусского бизнесмена Анатолия Тернавского около года изучали детали работы производства и ожидали снижения цены, о чем сообщала «Правда УрФО». Ими же была выкуплена задолженность предприятий перед «СКБ-Банком» в 35 млн рублей. «Муратов еще в прошлом году пытался встретиться с Тернавским, искал контакт», – добавляет собеседник издания, знакомый с деятельностью НПЗ.

Предприятие, впрочем, даже после покупки, по мнению источников издания, знакомых с банкротством «Каргапольского завода», вряд ли удастся запустить в короткий срок в силу отсутствия лицензии. На ее получение, по оценке нефтепереработчиков, может уйти около 6 месяцев и «некоторые материальные усилия».

«Производство на заводе (ориентированном на переработку 250 тысяч тонн нефти в год) рентабельно, если баррель стоит не выше 45 долларов. Но в сентябре уже возможен рост цен. Чтобы производить на заводе топливо класса «евро», нужно вкладывать 210-250 долларов в расчете на тонну сырья. Не думаю, что Тернавский станет вкладывать в это деньги. Сложно сказать, зачем эта сделка нужна была Муратову. Может, он хочет получить какие-то политические очки», – делится источник издания, знакомый с работой «Каргапольского завода нефрасов».

Политическую подоплеку участия в сделке Муратова отрицает политолог Дмитрий Журавлев. По его мнению, роль курганского бизнесмена может сводиться только к представительству интересов Анатолия Тернавского в регионе. «Получить место в Совете Федерации ему (Муратову) поможет не эта сделка, а договоренности с крупным бизнесом», – подчеркивает политолог.

«Каргапольский завод нефрасов»

Эксперты в отрасли нефтепереработки полагают, что курганский бизнесмен и депутат при покупке нефтеперерабатывающего производства представляет интересы не только свои собственные, но и «более широкого круга лиц».

«Покупка этих активов не могла пройти без согласования с правительством региона, где должность первого замгубернатора занимает выходец из «СИБУРа» Владислав Кузнецов (до прихода в правительство Курганской области занимал пост советника гендиректора «СИБУРа». – Прим. ред.). «СИБУР» может поставлять свои технологии на производство. У актива есть три плюса: переработка, нефтебаза и сырье (КЗН получает нефть из нефтепровода). В Курганской области есть рынок сбыта (для дизтоплива), можно продавать его и в соседний Казахстан, а до класса евро Зауралье еще несколько лет не доживет», – подробно описал свое видение ситуации эксперт в отрасли нефтепереработки.

Кроме того, не стоит забывать, что Белоруссия имеет в ЯНАО нефтедобывающее предприятие и теперь «сможет попытаться отправлять нефть на переработку в Курганскую область. Решение тут зависит не от Тернавского, а от властей Белоруссии».

В правительстве Зауралья, отметим, и ранее выстраивали отношения с компанией «СИБУР». В апреле 2019 года между Департаментом промышленности, транспорта и энергетики и ООО «СИБУР» была подписана «дорожная карта» до 2021 года включительно, предполагавшая увеличение объема закупок нефтехимической компании у предприятий Зауралья. О практических результатах этого «сотрудничества» информация отсутствует.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: kurganobl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх